Новости

Глава военной разведки ЦАХАЛа: мы боремся как с ближними, так и с дальними врагами

10 сентября, 18:00 ЦАХАЛ
Поделиться

Вслед за сообщениями о том, что Израиль нанес удар по объекту по производству химического оружия на юге Сирии, глава военной разведки генерал-майор Герцль Алеви в четверг предупредил, что Израиль последовательно работает над борьбой с врагами «как ближними, так и дальними».

«Мы имеем дело с этими угрозами, как ближними, так и дальними, и наши враги прекрасно знакомы с нашим сочетанием прекрасных разведданных и оперативных возможностей», – сказал он, вступая на церемонии памяти бывшего президента Хаима Герцога в Тель-Авиве.

«Серьезная угроза безопасности Израиля исходят от вооруженных групп, которым помогает Иран, серьезная, но не экзистенциальная угроза, – сказал Алеви. – Иран работает над тем, чтобы утвердить свои позиции на наших границах с Сирией, Ливаном и Газой, наводняя эти границы своей смертельной идеологией».

Рано утром в четверг сирийская армия подтвердила, что самолеты разбомбили военную базу вблизи Масьяфа, где, по сообщениям, находились склады химического оружия и ракет. В армейском заявлении говорилось, что воздушный удар, в результате которого погибли два человека, был осуществлен израильскими самолетами, и затем следовало предупреждение о том, что такой удар может иметь «опасные последствия».

Ни в одном из репортажей не было никаких комментариев со стороны израильских военных, однако в четверг министр обороны Авигдор Либерман заявил, что ЦАХАЛ будет принимать любые меры, необходимые для того, чтобы предотвратить создание Ираном наземного коридора контролируемого шиитами, и простирающегося от Тегерана до Дамаска. «Мы не ищем приключений, и мы не хотим, чтобы мы были втянуты в тот или иной конфликт», – сказал Либерман радиостанции Radius 100FM. «Мы готовы и полны решимости защищать себя и обеспечивать безопасность израильских граждан, – добавил он, отметив, что ВВС будут по-прежнему наносить удары по проиранским боевикам «Хизбаллы» там, где это необходимо.  – Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить создание шиитского коридора из Ирана в Дамаск».

Начальник штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот 7 сентября также упомянул о военных действиях Израиля в регионе, направленных на то, чтобы не дать Ирану закрепиться вдоль его северной границы.

«Мы работаем над укреплением нашего военного потенциала и улучшением существующего сдерживания, – сказал он на мероприятии в память об убитых солдатах из бригады Гивати. – В то же время мы работаем над тем, чтобы с ответственностью и решимостью встретить любую угрозу, которая направлена ​​на то, чтобы нанести ущерб нашей безопасности и процветанию».

Во время визита в Германию президент Израиля Реувен Ривлин также предупредил, что укрепление Ирана в Сирии и поддержка ливанской террористической группы «Хизбалла» могут «ввергнуть весь регион в войну», что угрожает Израилю.

Считается, что Израиль много лет организовывал воздушные удары по современным системам вооружений в Сирии, включая ракетные комплексы российского производства и ракеты иранского производства, а также по позициям «Хизбаллы», но еврейское государство редко подтверждает проведение таких операций.

В августе бывший командующий воздушными силами Израиля заявил, что за последние пять лет он санкционировал десятки воздушных ударов по конвоям с оружием, предназначенным для «Хизбаллы». Замечания генерал-майора Амира Эшеля впервые показали масштаб ударов, которые, как правило, израильские военные не подтверждают и не опровергают.

Самый известный израильский удар по Сирии состоялся почти ровно 10 лет назад, 6 сентября 2007 года, когда самолет израильских ВВС разбомбил предполагаемый ядерный реактор в Дейр-эз-зоре.

Израиль в основном остается в стороне от войны в соседней Сирии, но неоднократно заявлял, что будет действовать, чтобы помешать «Хизбалле» приобрести передовое оружие. В мае Либерман сказал, что ЦАХАЛ совершает рейды в Сирии по трем причинам: когда Израиль попадает под обстрел, предотвращая поставки оружия, и предотвращает «тикающую бомбу», а именно, чтобы сорвать неизбежные террористические нападения на Израиль вооруженными группами на его границах .

«Хизбалла» выпустила более 4000 ракет по израильским населенным пунктам во время последней войны с Израилем в 2006 году.
Во вторник  десятки тысяч израильских военнослужащих начали военные учения – инсценировку 10-дневной войны против «Хизбаллы» на севере Израиля. Это крупнейшие учения ЦАХАЛа за почти 20 лет, которые проходят на фоне напряженности в связи с растущим влиянием Ирана в Сирии и Ливане.

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции