Новости

Франция разделяет опасения Израиля относительно усиления «Хизбаллы»

17 июля, 14:57 Израиль - Франция
Поделиться

Франция разделяет опасения Израиля относительно усиления ливанской шиитской группировки «Хизбалла», сказал президент Эммануэль Макрон премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во время их первой официальной встречи в Париже в воскресенье.

Вражда между двумя давними врагами – «Хизбаллой» и Израилем – вспыхнула вновь, после того как как став президентом США Дональд Трамп принял жесткие меры против Ирана. Как недавно заявил лидер «Хизбаллы», ракеты, находящиеся в арсенале данной организации могут поразить любую цель на территории Израиля.

«Я разделяю озабоченность Израиля по поводу вооружения «Хизбаллы», сосредоточенного на юге Ливана», — сказал Макрон журналистам в воскресенье на совместной пресс-конференции с Нетаньяху.

Президент Франции подтвердил, что поддержит любую инициативу, направленную на возобновление переговоров по мирному процессу между израильтянами и палестинцами, замороженному три года назад.

Он подтвердил приверженность Франции решению конфликта по принципу «два государства для двух народов» с признанием Иерусалима столицей палестинского государства, и также заявил, что он посетит Израиль «в ближайшие месяцы» по приглашению израильского премьер-министра.

Нетаньяху хочет начать новую страницу в отношениях с Францией ​​после того, как в прошлом году он воспротивился попыткам предшественника Макрона Франсуа Олланда возобновить мирный процесс с помощью проведения международной конференции. Израильский премьер-министр сказал, что Израиль и Франция едины в желании увидеть «стабильный и мирный Ближний Восток».

Встреча двух лидеров в Елисейском дворце последовала за участием в мероприятиях, посвященных памяти евреев, погибших в результате облавы в Париже во время Второй мировой войны. Это было первое мероприятие такого рода, в котором принял участие израильский премьер-министр.

Облава «Вель д’Ив» — это крупнейшая серия массовых арестов евреев, совершенная во Франции во время Второй мировой войны. С 14 по 15 июля 1942 года в Париже и его предместьях силами французской полиции было арестовано более 13000 человек, более трети из которых составляли дети. Большинство из них было впоследствии убито, выжило менее сотни человек.

Приглашение Франции было «очень, очень сильным жестом», – сказал Нетаньяху по-французски.

Макрон начал свою речь, назвав Нетаньяху «Биби». Он сказал, что антисионизм является «заново изобретенной формой антисемитизма», чем вызвал одобрение израильского премьера.

REUTERS

Поделиться

Выбор редакции