Новости

Франция ищет причины появления феномена европейского джихадизма

22 октября 2017, 11:00 терроризм
Поделиться

Насилие, преступность, антисемитизм и кипящая ненависть к Франции – вот та токсичная смесь, которая постоянно присутствовала в жизни семьи Мера, и которая сформировала французского джихадиста Мохаммеда Мера. Факты его семейной биографии были раскрыты в ходе суда на этой неделе.

Мера был убит полицией в 2012 году после того, как он убил семь человек, включая трех еврейских школьников на юго-западе Франции, и чьи нападения ознаменовали начало волны исламистского террора. Его брата Абделькадера судят за предполагаемое соучастие, в результате чего обвинение вызывало свидетелей, чтобы описать семью террориста изнутри.
Поскольку Франция сталкивается с постоянным поиском понимания, почему сотни ее молодых людей обратились к исламскому экстремизму, показания свидетелей дают некоторые подсказки в ответ на этот вопрос.

«Их мать впервые назвала меня «грязной еврейкой», когда мне было 16 лет», – сказала Энн Ченева, у которой был еврейский дедушка, и которая знала пятерых детей Мера и их мать с середины 1990-х годов, выступая в суде 17 октября. У Ченева, которой сейчас 39 лет, есть сын от старшего из братьев Мера, Абдельгани. Она описала атмосферу расизма и возрастающую враждебность братьев и сестер, рожденных во Франции выходцев из Алжира. «Абделькадер говорил с Абдельгани обо мне, называя меня не иначе как «твоя грязная еврейка» или «твоя грязная французская девушка», чтобы спровоцировать его», – добавила Ченева.

Семейный хаос

Из пяти детей Мера, выросших неподалеку от города Тулуза, в домах, где проживают люди разных национальностей, трое обратились к радикальному исламу – Мохаммед вместе с братом Абделькадером и их сестрой Суад. Переломным моментом во всей их жизни, по-видимому, стал развод их родителей в 1993 году, который Абделькадер назвал «Второй мировой войной». Его отец, алжирец, эмигрировавший в 1960-х годах в поисках работы в послевоенной Франции, был простым рабочим, постепенно дослужившимся до прилично оплачиваемой должности в компании по строительным материалам.
Несмотря на пятилетний срок пребывания отца в тюрьме за хранение наркотиков и утверждения о насилии в семье, Абделькадер говорил об «идеальной семье» до развода. «После этого был хаос», – сказал суду бородатый салафит. Он и Мохаммед стали типичными правонарушителями, участвовавшими в драках, воровстве и наркомании, с интересом к футболу, но не к религии, и с очень небольшим уровнем образования. Оба в конечном итоге оказались в органах социальной опеки.

Абделькадер был хулиганом с агрессией питбуля, и попал в тюрьму за поножовщину с Абдельгани, у которого были проблемы с выпивкой. Но он также был образцом для подражания для молодого Мохаммеда. Мохаммед называли тревожным ребенком, нуждавшимся в дополнительной помощи в школе с семи лет, что усугублялось частыми изменениями адреса, что означало, что он менял школы почти каждый год. «Это была неблагополучная семья. Отец ушел, когда ему было пять лет, а мать, получатель социальных пособий, не хотела присматривать за ним», – сказал 11 октября психолог, который обследовал Мохаммеда, когда тот был подростком.

Радикальный проповедник

Абделькадер признал, что отпраздновал нападения в сентябре 2001 года на Соединенные Штаты и был назван местными жителями «Бин Бин» из-за его восхищения Усамой бен Ладеном. Мохаммед, в свою очередь, стал известен как «Маленький Бин Бин». Помимо ненависти к евреям и американцам, суд также слышал, что Мера возмущало белое французское общество, которое они подозревали визоляции иммигрантов из Северной Африки от лучших рабочих мест и жилья. Постепенно Абделькадер, Мохаммед и Суад обратились к радикальному исламу, наказывая свою другую сестру Аишу за то, что она пила вино, бранили «кафиров» (неверующих) и возмущаясь израильским контролем над Западным берегом и Газой. Эти трое были вовлечены в сеть, сложившуюся вокруг имама Оливье Кореля, некоторые из последователей которого, включая пресловутых братьев Кленов, позже отправились в Исламское государство (запрещено в России) в Сирии и Ираке. Хотя Абделькадер впервые попал в поле зрения местных служб антитеррористической разведки в 2006 году, радикализация Мохаммеда, как полагают, состоялась в тюрьме в 2008 году.

«Аллах отомстит»

Получив 18-месячный срок тюремного заключения в возрасте 18 лет, Мохаммед пытался покончить жизнь самоубийством за решеткой, но, похоже, нашел утешение в религиозных компакт-дисках и книгах, предоставленных ему Абделькадером. Он оставил тюрьму ожесточенным из-за ее режима. «Я точно знаю, что я собираюсь делать, когда я выйду, – писал он в письме к Абделькадеру, которое предоставлено полиции. – Я надеюсь, что Аллах отомстит этим кафирам». За этим последовала серия поездок в Алжир, Сирию, Ливию, Турцию и Египет. В 2011 году он отправился в районы Пакистана, расположенные недалеко от границы с Афганистаном и зприсоединился к джихадистской группе «Джунд аль-Халифа», связанной с «Аль-Каидой». Вернувшись во Францию, он был опрошен разведывательными службами, но объяснил свои поездки туризмом. Тогда французские власти не смогли идентифицировать его как серьезную угрозу.

Путь джихадистов?

Судебный процесс, который заканчивается в начале ноября, показал, что Мохаммед имел общие черты с другими французскими джихадистами, – плохое воспитание в без любви в разбитой семье и запутанная идентичность. Его путь от преступника, связанного с наркотиками, к аскетическому и убийственному фундаменталисту — теперь знакомая история. И все же семья Мера также демонстрирует, что нет ничего предопределенного. Аиша уехала из дома в 17 лет и теперь работает парикмахером, пытаясь вести нормальную жизнь. «Я не верю в бога», – говорит 36-летний мужчина, одетый в западную одежду. У него волнистые длинные волосы. Абдельгани прервал все связи со своими братьями, и в этом году совершил пеший марш по Франции, проповедуя толерантность и повышение осведомленности об опасности радикальных имамов. Его сын, которому Мохаммед в детстве показывал видео с обезглавливанием, готовится сдать экзамены, чтобы поступить в одну из престижных бизнес-школ Франции.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции