Новости

Фильм израильского режиссера Влади Антоневича “Кредит на убийство” завоевал спецприз фестиваля “Артдокфест”

11 декабря 2016, 11:02 Кино
Поделиться

На X международном фестивале документального кино «Артдокфест», прошедшем в Москве и Санкт-Петербурге, специальный приз завоевал документальный триллер “Кредит на убийство”/”Credit for Muder”.

Автор сценария и режиссер: Влади Антоневич, оператор: Джон Черный, продюсер: Влади Антоневич, производство: Mockofiction; 87 мин., Израиль, 2015

“Кредит на убийство” – это фильм-расследование, которое режиссер Влади Антоневич вел пять лет. Израильтянин Антоневич приехал в Россию и, рискуя быть разоблаченным, выдал себя за представителя американской ультра-националистической организации, встречался с лидерами российских неонацистов, снимал их лагеря боевой подготовки и пытался понять, почему их преступления остаются безнаказанными. Фильм был показан в программах международных кинофестивалей (IDFA, Hotdocs, DocAviv, ZagrebDox, DocumentaMadrid, Krakow FF и других), получил призы за лучшую операторскую работу DocAviv и Израильской гильдии кинодокументалистов.

В Москве в 2007 году произошел целый ряд кровавых событий, начало которым положила выложенная в интернете шокирующая видеозапись об убийстве двух молодых людей. Расправу осуществили российские неонацисты. Кто стоял за этим преступлением, оставалось загадкой.

Влади Антоневич – израильтянин, постановщик фильма загорелся идеей исследовать события в Москве, найти виновных и сделать достоянием общественности хронику событий. Помогал в поисках правды Антоневичу его друг Шурави. Авторам понадобилось шесть лет, чтобы в итоге задать главный вопрос: какого рода участие приняли российские спецслужбы в борьбе с активизировавшимся неонацистским движением?

Пытаясь найти истину, режиссер фильма проник в одну из группировок. Сделать это было не просто, пришлось пройти через испытание – драка на ножах с одним из руководства российских неонацистов. Распутывая клубок загадок и версий, Антоневич искал ответ и на следующую дилемму: по какой причине, по чьему велению весной 2008 года череда убийств была остановлена…

22 фильма конкурсной программы оценивало жюри фестиваля в составе драматурга и сценариста Александра Гельмана, режиссера-аниматора Михаила Алдашина и телеведущей и журналиста Арины Холиной.

Гильдия неигрового кино и телевидения

Поделиться

Выбор редакции