Новости

Энергетический кризис в Газе может привести к войне с Израилем

19 июня, 11:55 экономика
Поделиться

В воскресенье ХАМАС заявил о возможности того, что энергетический кризис в секторе Газа приведет к возобновлению военных действий с Израилем. Он также добавил, что отношения между исламистской группировкой и Египтом улучшаются.

«ХАМАС не инициирует войну, и не ожидает ее, такова наша политическая оценка ситуации», – сказал журналистам на пресс-конференции Халиль аль-Хайя, заместитель главы ХАМАСа в секторе Газа. За последние десять лет Газа пережила три войны.

«Мы не заинтересованы в войне, и оккупационные власти заявляют, что они тоже в ней не заинтересованы», – сказал он, используя принятый группировкой термин для обозначения израильского правительства.

Напряженность в отношении источников питания в последние недели привела к предположениям, что между двумя сторонами может возникнуть новый конфликт.

Израиль заявил на прошлой неделе, что сократит поставки электроэнергии в сектор Газа после того, как Палестинская администрация (ПА), которая настаивает на том, чтобы ХАМАС отказался от контроля над сектором, захваченным в 2007 году, заявила, что ограничит выплаты за электроэнергию, поставляемую на территории, контролируемые ХАМАСом.

Было принято решение о сокращении на 45 минут тех четырех часов, в которые двухмиллионное население Газы получает электроэнергию, поскольку электроэнергия зависит от израильских поставок, заявили должностные лица.

Палестинская администрация Западного берега реки Иордан обвиняет ХАМАС в отказе оплатить электроэнергию.

Один из палестинских чиновников заявил на условиях анонимности в воскресенье, что на прошлой неделе Каир обсудил с делегацией ХАМАСа соглашение о продаже группировке топлива для запуска единственной в Газе электростанции.

Топливо для электростанции закончилось два месяца назад, и возобновление ее работы позволило бы подавать электроэнергию в сеть в течение восьми часов в день.

Египетские официальные лица пока не сообщают о том, была ли сделка заключена, и Хайя отказался подтвердить заключение какого-либо соглашения.

Он сказал, что недавно избранный лидер Газы хамасовец Ихья аль-Синвар, встретился в Каире с египетскими официальными лицами и обсудил вопрос о безопасности границы с Синайским полуостровом, где бойцы ИГИЛ (запрещена в России) уже убили сотни полицейских и солдат.

Египет обвиняет ХАМАС в пособничестве боевикам, хотя группировка и отрицает подобные связи. Египет продолжает держать свой пограничный переход с сектором Газа большей частью закрытым. Израиль также жестко следит за невозможностью пересечения границы с автономией.

Начальник службы безопасности ХАМАСа Тавфик Абу Наем, один из членов каирской делегации, недавно совершил поездку вдоль египетской границы и издал новые распоряжения об ужесточении безопасности.

«Обеспечение безопасности границ представляет совместный интерес. Мы следим за этим и у нас есть решимость и способность предотвратить любой вред, который может быть нанесен Газе из Египта», – сказал Хайя.

YnetNews

Поделиться

Выбор редакции