Новости

Два израильских араба задержаны за возможную причастность к ИГИЛ

13 августа, 12:00 Криминал , терроризм
Поделиться

Агенты «Шин-бет» (Израильская общая служба безопасности) и израильская полиция в июле арестовали двух братьев-израильских арабов из города Умм-эль-Фахм Махмуда Абд аль-Карима Кассема Джабарина (25 лет) и Наима Абд аль-Карима Кассема Джабарина (20 лет) по подозрению в причастности к «Исламскому государству» (запрещено в России).

Информация об этом была раскрыта «Шин-Бет» 11 августа. По данным спецслужбы, власти получили информацию о том, что Махмуд был в контакте с вербовщиком ИГ, бывшим жителем Умм-эль-Фама, уехавшим в Сирию в 2014 году, и намеревался уехать в Сирию, чтобы присоединиться к группе джихадистов. Следствие также выяснило, что младший из братьев, Наим, принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Махмуду было предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранным агентом. Наиму было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

«Шин-Бет» рассматривает граждан Израиля, которые поддерживают ИГ как серьезную угрозу безопасности, особенно тех из них, кто находится в контакте с членами ИГ и хочет сражаться в их рядах. «Шин-Бет» продолжит следить за подозреваемыми и принимать необходимые принудительные меры, чтобы предотвратить распространение идеологии ИГ в Израиле и не позволить гражданам Израиля сражаться в ее рядах», –подчеркивалось в заявлении «Шин-Бет».
До настоящего момента Израиль в основном избегал атак джихадистов из «Исламского государства», хотя несколько израильских арабов и были арестованы по подозрению в связях с «Исламским государством» и планировании терактов.

Так, в марте с.г. был арестован 25-летний житель Назарета Фадиль Цабер Кнана, передавший двум израильским арабам-сторонникам ИГ 5000 шекелей. В ноябре 2016 г. были арестованы шесть израильских арабов – жителей деревни Джальджулия, планировавших уехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Еще один израильский араб пересек границу с Сирией на дельтаплане. По данным «Шин-Бет», несколько месяцев назад за поддержку джихадистов были арестованы шесть жителей находящегося в Негеве городка Хура. Трое учителей, входивших в состав группы, обвинялись в пропаганде джихадистской идеологии в школе.
Всего, по данным «Шин-Бет», воевать на стороне исламистов в Сирию и Ирак отправились около 50 израильских арабов. Несколько человек из них погибли, и не менее 10 вернулись в Израиль самостоятельно, либо были депортированы турецкими властями после задержания на границе с Сирией.
JP

Поделиться

Выбор редакции