Новости

Будущий госсекретарь США заявил, что будет поддерживать Израиль

12 января, 09:22 резолюция 2334 , сша
Поделиться

Принятая в конце прошлого года резолюция Совета Безопасности (СБ) ООН с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях не является полезной, заявил в среду кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

“На мой взгляд, принятая резолюция СБ ООН не является полезной”, — сказал он на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

Он отметил, что “Израиль является и останется впредь самым важным союзником США на Ближнем Востоке”.

“Избранный президент США (Дональд Трамп) уже говорил о том, что мы должны подтвердить выполнение своих обязательств перед Израилем. И в случае своего утверждения я поддержу эту позицию”, — сказал Тиллерсон.

В конце декабря прошлого года СБ ООН принял резолюцию, которая требует от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. США, вопреки обыкновению, воздержались при голосовании, не став накладывать вето на проект, благодаря чему его удалось принять. Трамп, вступающий в должность президента США 20 января, заявил, что это затруднит достижение мира на Ближнем Востоке.

Развитие сети еврейских поселений на занятых в 1967 году территориях Западного берега и Восточного Иерусалима, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами. Те воспринимают строительство жилья как политику закрепления еврейского государства на завоеванных территориях.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции