Новости

Британская разведка следила за израильскими дипломатами и бизнесменами

9 декабря 2016, 13:24 Происшествия
Поделиться

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) годами следил за представителями израильской дипломатии и бизнес-кругов, пишет газета Monde в четверг.

Эта информация, ранее хранившаяся в секрете, была опубликована в результате сотрудничества газеты с сайтом The Intercept, где хранятся архивы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

“Британцы шпионили за израильской дипломатией в Иерусалиме и за его пределами. Также их объектами были частные фирмы из оборонного сектора, государственные органы, занимающиеся международным сотрудничеством и университетские исследовательские центры, известные своим передовым опытом в вопросах науки”, — пишет газета.

Так, известно, что объектами слежки становились, в частности, представители верхушки МИД Израиля, а также послы страны в Кении и Нигерии.

“Эти страны, которые израильтяне считают стратегическими, также важны и для Великобритании как бывшие колонии”, — объясняет издание.

В числе других объектов слежки — фирмы, занимающаяся лазерными технологиями и оптоволокном, беспилотными летательными аппаратами — дронами, а также несколько исследовательских центров Еврейского университета Иерусалима.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, после чего американские власти аннулировали его паспорт. Это юридически не позволяло Сноудену покинуть Россию.

Позже Москва предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции