Новости

Антииммигрантская партия “Альтернатива для Германии” видит себя гарантом еврейской жизни

9 апреля, 14:04 Германия
Поделиться

Немецкая партия “Альтернатива для Германии” (AfD) является гарантом еврейской жизни в Германии, поскольку она выступает против иммиграции мусульман, сообщила Фрауке Петри – одна из лидеров этой ультраправой партии в четверг.

Более миллиона новых иммигрантов, многие из которых являются мусульманами, приехали в Германию в течение последних двух лет, и AfD умело воспользовалась опасениями коренных немцев по поводу их интеграции на новой родине.

Заявление лидера партии вызвано тем, что “Альтернатива для Германии” была замешана в скандале, связанным с периодом правления Третьего Рейха, во время которого было убито более 6 миллионов евреев. Один из старейших членов AfD Бьорн Хёке назвал Мемориал Холокоста в Берлине «памятником позора» и оправдал Адольфа Гитлера, который по его мнению не был «абсолютно злым».

Отвечая на критику со стороны президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, который на прошлой неделе назвал AfD «позором для Германии», Фрауке Петри заявила газете Die Welt о том, что Лаудеру следует признать, что AfD является демократически избранным членом 11 из 16 региональных парламентов Германии.

«И как представитель еврейской общины он должен также понимать, что AfD является одним из немногих политических гарантов сохранности еврейской жизни в стране, в том числе в связи с имеющей место нелегальной антисемитски-настоенной иммиграцией в Германию», – сказал Петри.

Петри и ее сторонники выступили за исключение Хёке из рядов партии, но в партии имеются и его защитники. Так две трети исполнительного совета партии проголосовали в феврале за его исключение, и теперь решение об членстве Хёке находится на рассмотрении внутрипартийного арбитражного суда.

«Сохранение памяти о зверствах Холокоста является одним из пунктов партийного устава», – сказала Петри, добавив, что недостаточно просто сосредоточиться на дискуссии вокруг Мемориала Холокоста в Берлине.

В своем проекте предвыборной программы AfD раскритиковала сведение истории Германии ко времени нацизма и призвала к «более широкому взгляду на историю, который включает те аспекты истории Германии, которые способствуют осознанию немецкой идентичности в позитивном ключе».

Некоторые немецкие евреи в последнее время выразили обеспокоенность по поводу того, что приток беженцев с Ближнего Востока может привести к усилению антисемитизма.

Так газета Bild в четверг напечатала три истории о германских евреях, на которые были совершены нападения или которые были каким-то образом оскорблены, потому что они были евреями.

Петри сослалась на заявление Главы Центрального совета евреев в Германии Йозефа Шустера, который предостерег от ношения кипы в районах с большим мусульманским населением, заявив, что AfD предупреждает о росте подобного риска из-за иммигрантов.

В ответ экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох осудила комментарии Петри и заявила, что AfD использует высказанные евреями опасения в своих целях.

Кноблох добавила, что антисемитизм является проблемой мусульманской общины Германии в течение многих лет, а не возник недавно.

Поддержка AfD избирателями уменьшилась из-за того, что проблематика иммиграции исчезла из заголовков СМИ. В настоящее время партия может расчитывать всего на 7-11 процентов голосов, что выше 5-процентного порога для входа в бундестаг, но значительно тех ниже 15,5 процентов, которые поддерживали AfD в конце 2016 года.

Reuters

Поделиться

Выбор редакции