Федерация

Руководство еврейской общины России выразило соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня поэта-фронтовика, врача Иона Дегена

28 апреля, 19:11

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования родным и близким Иона Лазаревича Дегена – поэта, врача, танкиста-аса Великой Отечественной войны, скончавшегося сегодня утром в Израиле.

В тексте соболезнования говорится:

«От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью героя Великой Отечественной войны, танкового аса Иона Лазаревича Дегена.

Ион Лазаревич прожил долгую жизнь, он не дожил буквально несколько месяцев до своего 92-летия. Он успел сделать очень многое, каждый год своей жизни он старался улучшить этот мир, и своей отвагой, честью, добротой и талантом он оставил после себя много света.

Наше время в материальном мире определяет Всевышний, и если человек провел здесь почти целый век, значит Творец возложил на него особую миссию, и Иона Лазаревича, по праву, можно назвать героем не только Великой Отечественной войны, но и героем целого поколения.

Он остается примером для многих: его судьба сложилась непросто, он ушел на фронт в юном возрасте, вернулся с множеством орденов и медалей и вновь приступил к учебе. Ужасы войны его не сломили, и он сумел многого добиться в науке и медицине, и всю свою жизнь он отражал на бумаге в стихах и прозе.

Я помню как несколько лет назад мы награждали его премией «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда»: зал аплодировал ему стоя. Им восхищается молодое поколение, оно знает наизусть его строки, он настоящий пример человека, на которого им стоит равняться.

Светлая память Иону Лазаревичу. Пусть его душа пребывает в Ган Эдене».

Также соболезнования родным и близким Иона Дегена выразил председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности, главный редактор журнала «Лехаим» Борух Горин.

«Для многих Ион Лазаревич Деген был в первую очередь автором стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии», ярко и жестко обрисовавшего то, что можно назвать темной стороной войны. Но он был не только поэтом. Можно сказать, что его биографии с избытком хватило бы на нескольких людей: танкист-ас, который не был удостоен звания Героя исключительно из-за антисемитизма вышестоящих начальников, врач-травматолог, впервые в мире пришивший оторванную руку, гордый еврей, не склонявшийся перед чиновными антисемитами всех рангов, твердокаменный коммунист, пришедший к вере отцов. И, прежде всего, он был Человеком в большой буквы — талантливым, ярким, увлекающимся. Я выражаю свои искренние соболезнования родным и близким Иона Лазаревича» – отметил Б.Горин.

Справка: Ион Лазаревич Деген (1925-2017) в 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Был разведчиком, затем танкистом, был неоднократно ранен. Является одним из советских танковых асов. В результате последнего тяжелого ранения получил инвалидность.

Является автором известного стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии», которое долго считалось народным.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

После войны работал врачом-ортопедом-травматологом. В 1959 г. совершил первую в медицинской практике реплантацию конечности, пришив оторванную руку.

В 1977 г. репатриировался в Израиль, где до конца 1990-х работал врачом. Был единственным советским танкистом, зачисленным в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм. В 2014 г. И.Деген был удостоен премии Федерации еврейских общин России “Скрипач на крыше” за 5774 год в номинации «Человек-легенда».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции