Федерация

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал ситуацию вокруг Храмовой горы

24 июля, 16:29

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал напряженную ситуацию, сложившуюся вокруг Храмовой горы в Иерусалиме.

«Нынешнее обострение ситуации в этом районе — целиком дело рук людей, которые прикрывают псевдомусульманскими лозунгами свой антисемитизм, распространяя клеветнические слухи про намерения Израиля (или евреев) якобы отнять у мусульман находящуюся на горе мечеть Аль-Акса, притом что именно последние 50 лет, когда Иерусалим находится под контролем Израиля, представители всех конфессий имеют в городе полную свободу вероисповедания.

Взяв за основу для своей пропаганды решение правительства Израиля установить на подходах к мечети металлоискатели для улучшения ситуации с безопасностью (замечу, что такие же металлоискатели стоят в Мекке и это не вызывает у мусульман никаких протестов), эти люди всячески стремятся раздуть на Святой Земле пламя межнационального или межрелигиозного конфликта. Я обращаюсь к политикам, общественным деятелям и представителям СМИ с призывом не верить той лжи, которую распространяют антисемиты, и не способствовать разрастанию противостояния. Уже многократно ложь о якобы враждебных намерениях евреев в отношении других народов или религий использовалась антисемитами для погромов и провокаций. Давайте не допустим, чтобы им удалось сделать это еще раз!» – отметил Александр Борода.

Справка: Обострение ситуации вокруг Храмовой горы в Иерусалиме началось после убийства 17 июля террористами, использовавшими как базу почитаемую мусульманами мечеть Аль-Акса, двух израильских полицейских. В ответ Израиль на несколько дней закрыл мусульманам доступ в мечеть Аль-Акса, а после открытия доступа на подступах к мечети для предотвращения проноса оружия в мечеть были установлены металлоискатели. Их установка стала формальным поводом для новой вспышки насилия, координируемой организациями ФАТХ, ХАМАС и «Исламское движение», и ряда резких заявлений в адрес Израиля со стороны мусульманских стран и международных организаций.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции