Федерация

На Иерусалимской ярмарке издательство “Книжники” представило полное собрание рассказов Цви Прейгерзона

16 июня, 13:47

13 июня в тель-авивском книжном магазине “Бабель” в рамках Иерусалимской книжной ярмарки прошла встреча, посвященная выходу полного собрания рассказов Цви Прейгерзона “В лесах Пашутовки”. Московское издательство “Книжники” представило на книжной ярмарке свою новинку – первое полное собрание рассказов Цви Прейгерзона – писателя, уникального даже на богатую уникальными личностями эпоху. Крупный специалист в области обогащения угля, доцент Московского Горного института, он всю жизнь писал прозу на иврите.

Цви Прейгерзон родился в 1900 году в Волынской области, с детства говорил на идише и иврите. В 1913-м год отучился в Палестине. Служил в Красной армии. В 1927-м был напечатан его первый рассказ – в одном из издаваемых в Палестине журналов. С началом 1930-х печататься за рубежом стало невозможно, но Цви продолжал писать в стол. 1 марта 1949-го его арестовали – он был реабилитирован лишь в конце 1955-го. После возвращения из лагерей продолжил писать прозу на иврите. Умер в Москве в 1969 году, его прах захоронен в Израиле, в киббуце Шфаим.

На встрече в магазине “Бабель” писатель Алекс Тарн, сделавший блистательный перевод книги, рассказал о своем видении творчества и судьбы Прейгерзона и посоветовал тем, кто еще не читал этого писателя, начинать именно с собрания рассказов (в “Книжниках” некоторое время назад вышла, возможно, главная книга Прейгерзона – роман “Когда погаснет лампада”, так же в переводе Тарна). А дочь писателя, Нина Липовецкая-Прейгерзон, сказала, что очень благодарна судьбе за то, что полное собрание рассказов увидело свет – ведь сама Нина многих из этих рассказов, до сегодняшнего дня существовавших только на иврите, не читала.

“Я не смогу рассказать вам о том, как мой отец начинал свой творческий путь, – сказала Нина Липовецкая-Прейгерзон, – потому что он написал свой первый рассказ в 1927-м, а я родилась в 1930-м…”

“В лесах Пашутовки” – первое полное собрание рассказов Цви Прейгерзона. Даже на иврите они пока существуют лишь в разрозненном виде.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции