Федерация

Глава ФЕОР прокомментировал ситуацию с ростом числа репатриантов в Израиль

17 августа, 12:28

В руководстве еврейской общины России связывают рост количества репатриантов в Израиль с желанием людей путешествовать без визы, а не с их переселением.

“Мы полагаем, что факт того, что в последние годы выросло количество репатриантов из России в Израиль, обусловлен не реальной сменой места жительства людей, а желанием получить израильское гражданство и паспорт страны, позволяющий путешествовать без визы практически в любую точку мира”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в среду президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Таким образом он прокомментировал слова министра по делам Иерусалима и наследия Зеэва Элькина о том, что Россия в последний год выдвинулась на первое место в тройке стран, лидирующих как источник репатриантов в Израиль.

Как отметил А.Борода, “сегодня люди в России более мобильны, возможностей для путешествий стало больше, и, конечно, граждане России, попадающие под “закон о возвращении”, стараются не упускать возможности оформить второе гражданство для этих целей”.

К тому же, добавил он, с недавнего времени правительство Израиля начало выдавать всем новым репатриантам полноценный паспорт “даркон”, а не временный, как раньше, что еще больше пробудило интерес россиян к возможности получения второго гражданства.

Что касается тех, кто действительно сменил место жительства или, наоборот, вернулся обратно, то точную цифру назвать очень сложно, считает А.Борода. Он пояснил, что люди могут уезжать на учебу или стажировку на год или несколько лет, также развит медицинский туризм в Израиль, когда люди летят в страну на долгое время, чтобы поправить здоровье, но часто потом возвращаются назад.

“Мы видим и в московской еврейской общине, что растет количество “израильтян” – тех, кто вернулся назад после иммиграции из стран СССР, или же их детей”, – рассказал президент Федерации еврейских общин.

Подводя итог, он напомнил, что и в России, и в Израиле разрешено иметь несколько паспортов, гражданства родной страны при иммиграции не лишаются, поэтому даже практически невозможно подсчитать количество уезжающих и возвращающихся.

“Кроме того, – добавил А.Борода, – любая из стран может быть только временным местом жительства, а затем человек отправится в третью страну”.

Интерфакс

Поделиться
Отправить

Выбор редакции