Федерация

Борух Горин о запрете строительства синагоги в Австралии

4 августа, 17:00

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал сообщение об отказе судом Нового Южного Уэльса еврейской общине Сиднея в выдаче разрешения на строительство синагоги, так как она может стать мишенью для исламистов, а необходимые меры безопасности не впишутся в городской пейзаж.

«Подобное судебное решение не может вызвать ничего, кроме сожаления. Вместо того, чтобы принимать необходимые меры против террористов и антисемитов, суд просто предпочел запретить строительство синагоги под надуманным предлогом. Фактически, перед нами пример моральной капитуляции перед террористами в надежде, что они отправятся взрывать и убивать куда-то в другое место, а не в этот уютный квартал. В связи с этим хотелось бы напомнить слова известного британского политика ХХ века Уинстона Черчилля, посвященные как раз попыткам умиротворения агрессора: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». За свою историю евреи часто становились объектами нападений и притеснений. Но практически всегда, эти нападения и притеснения не ограничивались евреями, а оборачивались и на тех, кто надеялся отсидеться, не оказывая помощи страдающим. Для террористов, прикрывающихся исламом, евреи — лишь первая цель. Вторыми будут остальные представители западной цивилизации. Хорошо бы суду Нового Южного Уэльса помнить об этом», – подчеркнул Борух Горин.

Справка: 3 августа стало известно, что суд Нового Южного Уэльса отклонил апелляцию еврейской организации “Друзья беженцев из Восточной Европы” против первоначального решения нижестоящей инстанции отказать в строительстве синагоги в Сиднее, под предлогом того, что синагога может стать мишенью для террористов и подвергнуть опасности своих посетителей и местных жителей. Предложенные общиной меры безопасности, включая возведение защитных стен, были отвергнуты под предлогом того, что они будто бы окажут слишком негативное влияние на жилые кварталы. Лидер общины, раввин Йохам Ульман заявил, что решение суда «подавляет еврейскую деятельность в Сиднее, … и, в конечном счете, поощряет терроризм».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции