Хроника

Сидни Шелдон. Фабрикант грез

Максим Василенко 29 января 2017
Поделиться

Десять лет назад ушел из жизни известнейший американский писатель, сценарист и драматург Сидни Шелдон.

Его имя вписано золотыми буквами в историю мировой литературы, а за заслуги перед кинематографом Шелдон удостоился звезды на Аллее славы в Лос-Анджелесе. За свои сценарии для бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов он получил множество престижных наград. Но мировую славу принесли не они: переступив полувековой порог, Шелдон не побоялся сменить литературную ориентацию и стал писать романы, за которые его полюбили читатели по всему миру. Недаром он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый переводимый автор» на планете.

Сидни Шехтель, как на самом деле звали писателя, родился 11 февраля 1917 года в Чикаго в семье еврейских эмигрантов из Германии и России. Свой первый гонорар мальчик получил, когда ему было десять лет – за стихотворение в местной газете. А через семь лет Сидни отправился искать счастья в Голливуд.

Однако это только в сказках у героя все складывается гладко. Молодой Шехтель вынужден был трудиться помощником сценариста за двадцать долларов в неделю. Одновременно он набирался опыта, заводил знакомства, днем корпел над чужими текстами, а по ночам пробовал писать собственные сценарии. Один ему даже удалось продать – за двести пятьдесят долларов. С этого и началась его карьера: Сидни заметили, и вскоре он уже работал над литературными основами малобюджетных фильмов. Именно тогда он назвался Сидни Шелдоном.

Тогда же он решил заняться образованием, поступил в Северо-Западный университет. Но вскоре бросил учебу и записался добровольцем в армию.

Он демобилизовался в 1941-м. В послевоенные годы Шелдон пишет сценарии бродвейских мюзиклов и параллельно работает для киностудий MGM и Paramount. Как раз в это время он получает свою первую награду – премию Academy Award за спектакль «Бакалавр и Бобби-Соксер». Потом были многочисленные премии «Тони», «Эмми» и даже один «Оскар» – в основном за сценарии к телесериалам. Однако подлинная слава пришла, когда Шелдон занялся романистикой: первая же книга – «Сорвать маску» («The Naked Face»), вышедшая в 1970 году, принесла своему автору одну из самых престижных литературных наград Америки – премию Эдгара Алана По.

Сидни Шелдону уже исполнилось 53 года, и он не ожидал такого ажиотажа – по его мнению, он писал лишь «литературный сериал выходного дня», – однако его сильные, умные героини мигом привлекли внимание не только женской, но и мужской аудитории. Среди наиболее популярных книг можно назвать, например, «Если наступит завтра», «Гнев ангелов» и «Обратная сторона полуночи». За 36 лет Сидни Шелдон написал 19 книг. Последняя из них – автобиография «Обратная сторона меня» («The Other Side Of Me») – вышла в 2005 году. Телефильмы по его романам пользовались не меньшей популярностью.

Сидни Шелдон был одним из тех, кто мог позволить себе работать для людей – писателя никогда не волновало мнение критиков. Прежде всего потому, что сам он не относился слишком всерьез к своим произведениям. Может быть, из-за этого сотни миллионов читателей так зачитывались его романами. Хотя в данном случае нужно говорить прежде всего о читательницах: писателю удалось доказать, что мужчина может стать классиком даже такого жанра, как женский роман.

(Опубликовано в №179, март 2007)

Поделиться