Редиска как пуримский сувенир

Мириам Бен-Сандер 8 марта 2017
Поделиться

Прекрасный праздник Пурим, дарованный нам в память о чудесном избавлении от уничтожения, назначенного злодеем Аманом, — лучший повод для угощения.

Уже тысячи лет наш народ помнит все, что было связано с теми страшными событиями в Персии, когда в течение полутора лет судьба евреев висела на волоске и спасены они были только чудом.

Удивительное, хотя и вполне закономерное заключение — последняя глава Свитка Эстер, где описываются события Пурима, рассказывает нам о важнейших постановлениях и законах, принятых уже после победы. Законы, призванные подчеркнуть эту победу, сделать ее памятью на века, требуют устраивать в Пурим обильное пиршество, дарить милостыню, посылать друг другу подарки (причем не вещественные, материальные дары, которые можно хранить вечно, а еду — мишлоах манот). И последнее правило — торжественное налогообложение в пользу государственной казны (за победы стоит платить, иначе еду будет купить не на что).

Обычай присылать еду друзьям и знакомым в Пурим неизменен — «Лехаим» не раз о нем писал. В Израиле за два месяца до наступления праздника магазины выставляют на продажу различные коробочки, корзинки, ленты, с помощью которых можно красиво упаковать посылку. Но тут тоже есть правило — по закону полагается дарить минимум два вида еды.

Естественно, самое простое — прислать сладкую выпечку (обычно гоменташи) и бутылку вина. «Так легко и приятно выполнить заповедь!» — скажете вы, но подумайте о ближних — тех, у кого в Пурим в доме скапливается тонна булочек и шоколадок, потому что вино обычно выпивают сразу. Вспомните о них и придумайте что‑то свое.

Много лет назад подруга прислала мне в подарок жареную курицу (ее муж держал курятник). У меня в доме тогда было много детей, а в жизни — мало времени. Тот подарок обрадовал всех. Я взяла с нее пример и на следующий год стала рассылать друзьям салатики в баночках — их благодарности не было предела!

Эти маленькие сувениры всегда идут на ура. Кто‑то их сразу ставит на стол, и мои салатики становятся удачным дополнением к пуримскому пиршеству, а некоторые рачительные хозяйки сохраняют до утра — для себя. Мало ли что бывает после хорошо проведенного праздника…

Пурим в Иерусалиме. Фотограф Марчелло Бендахан.

Элементарные наборы домашних салатов, мне кажется, должны включать блюда, которые не портятся сразу. Хотя съесть их можно и быстро (даже руками), и они всегда будут удачной закуской к любой выпивке. А выпивки в Пурим бывает много, мы же помним, что одна из главных заповедей праздника — не только обложить всех налогом, но и напиться так, чтобы плохо соображать и не отличать Амана от Мордехая. Другими словами, хоть ненадолго забыть, что на земле существует зло.

Закуски могут быть какие угодно — я уверена, читатели вспомнят не один подходящий рецепт. У меня тоже есть пара любимых. Среди них маринованная редиска и паста из печеных овощей.

Раньше бы сказали, что март для редиса в Москве не сезон, но сегодня в российских супермаркетах можно купить все что угодно, а редиска и сладкий перец как раз чаще всего из Израиля. В готовом виде маринованная редиска получается нежно‑розового цвета, но, в зависимости от маринада, подчас выдает довольно крепкий хреновый привкус. Замариновать можно сразу много и разложить в небольшие баночки по пять‑шесть редисин.

Маринованная редиска

Ингредиенты: 1 кг редиски, 4–5 крупных зубчиков чеснока, 2 стручка красного перца, 1 ст. л. зерен горчицы, 4 горошины английского перца, 3–4 лавровых листа, 1 ст. л. зерен черного перца, 1 звездочка бадьяна (необязательно), для горячего рассола: 1 ч. л. соли на ¾ стакана воды, ½ стакана соевого соуса, 2 ст. л. сахара, ½ стакана 5% столового уксуса.

Редиску помойте и почистите. Чеснок тоже очистите. В простерилизованную банку плотно уложите редис и чеснок, насыпьте специи, залейте почти кипящим рассолом (объем рассола можно варьировать, соблюдая соотношение воды и соли). Рассол должен покрывать редиску и чеснок. Плотно закройте банку и держите ее в прохладном месте. Через два дня редиска готова — можно перекладывать ее в маленькие сувенирные баночки и рассылать друзьям.

Паста из печеных помидоров и перца

Ингредиенты: 1 кг помидоров (черри), 4–5 крупных мясистых сладких перцев, 1 жгучий перец чили (или по вкусу жгучая паприка), головка чеснока, специи — тимьян, черный свежемолотый черный перец, жгучая паприка (по вкусу), оливковое масло, крупная соль.

В неглубокую плоскую посуду с высокими бортами выложите помидоры, чеснок, посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180º духовку на 40 минут — пока помидоры не зарумянятся и не лопнут.

Перцы вымойте, обсушите, положите в очень горячую духовку (230º) на 20 минут, пока их кожица не станет бурого цвета, после чего щипцами аккуратно достаньте из духовки и переложите в посуду, которую можно максимально герметично закрыть — контейнер или кастрюлю. Как только перцы остынут и «вспотеют», вы легко снимите с них кожицу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите помидоры, печеный чеснок и очищенные печеные перцы. Добавьте тимьян и немного оливкового масла — паста приобретет выраженный ярко‑красный оттенок.

Она прекрасно годится, чтобы намазать на бутерброд, ее можно добавить к соусу для спагетти. Каждый, кому вы подарите эту пасту, найдет, как и с чем ее употребить. Вам же надо разложить ее по красивым баночкам.

В общий подарок можно еще добавить небольшую бутылочку оливкового масла или пакет красивых разноцветных макаронных изделий хорошего качества. Посылка на Пурим готова.

Конечно, в ней нет гоменташей или вина. Ладно, добавьте еще бутылку вина. А гоменташи можно всегда сделать отдельно — себе. Или получить в подарок от друзей. 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

«Пьяные» тефтели и сладкий рис

Все, конечно же, умилились, глядя на семью из почти 200 человек, заполнивших синагогу. Когда церемония завершилась, я проводила Глэдис к машине. «Постой, — сказала она. — Моя внучка уже знает, но я готова и тебе рассказать. Вместо того, чтобы ходить по ресторанам, они все приходят ко мне, и я делаю полную кастрюлю этих самых тефтелей».

Идеи Пурима

События Пурима произошли, когда евреи были в изгнании, и после того, как свершилось чудо, евреи все еще оставались в порабощении. В Мегилат Эстер рассказывается – и мудрецы объясняют это более подробно, – что с материальной точки зрения персидское владычество не было тяжелым. Евреев пригласили на царскую трапезу, Мордехай был одним из высокопоставленных людей при царском дворе, да и еврейка Эстер стала царицей. И именно в это время злодей Аман решил истребить евреев. Откуда у него взялась смелость для этого?