Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

В ФЕОР удивлены выдвижением обвинений в адрес раввина Сочи

7 февраля, 18:41

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал порталу “Интерфакс-Религия” ситуацию, сложившуюся вокруг раввина Сочи Ари Эделькопфа, в адрес которого было выдвинуто обвинение по подпункту 1 п.1 ст.7 закона “О правовом положении иностранных граждан в России” в том, что он выступал за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или своими действиями создавал угрозу безопасности или граждан России.

– Как Вы прокомментируете обвинения, выдвинутые в адрес раввина Сочи?

– Мы очень удивлены выдвижением подобных обвинений в адрес раввина. Исторически евреи, и уж тем более раввины, придерживаются принципа “Дина-де малхута дина” – “Закон государства – закон”, предполагающего полную законопослушность. Недоумение вызывает и то, что суть претензий к раввину Эделькопфу до сих пор не озвучена. Я не думаю, что речь идет о проявлениях антисемитизма. Скорее кто-то из местных чиновников решил поставить “галочку” в очередном отчете о противодействии нелегальной миграции.

– Будет ли ФЕОР как-то помогать раввину Эделькопфу в этой ситуации?

– В настоящий момент мы ведем диалог с представителями власти с целью разрешить проблему, возникшую вокруг раввина Сочи. Что касается юридической поддержки, то было решено, что этим будет заниматься сочинский юрист, давно работающий с раввином Эделькопфом. Он отлично знает законодательство и хорошо сработался с раввином.

– Каков Ваш прогноз дальнейшего развития этого дела?

– У нас хорошая история взаимодействия с органами власти всех уровней. За годы нашей совместной работы общинам были возвращены многие синагоги либо безвозмездно выделены земельные участки для строительства новых общинных центров. Строительство Еврейского музея в Москве лично поддержал президент Владимир Путин, а наработки открытого в рамках музея Центра толерантности активно используются в борьбе с ксенофобией в России. Развивается и сотрудничество с силовыми структурами – сейчас в местах лишения свободы действует почти полтора десятка синагог. Время от времени в истории наших взаимоотношений бывали спорные случаи, но всегда удавалось найти решение, приемлемое для всех. Мы будем уважать любое решение суда, которое будет принято на основании закона.

Интерфакс-Религия

Поделиться
Отправить

Выбор редакции