Берл Лазар
Колонка главного раввина

Нападение на синагогу в Москве – побочный результат политики терпимости к экстремизму в Европе

2 октября 2016, 11:48

В связи с нападением на Хоральную синагогу раввин Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране культовых зданий.

Вечером в субботу неизвестный мужчина ворвался в Хоральную синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке в центре Москвы. У нападавшего с собой была канистра с горючей жидкостью и травматический пистолет, из которого он ранил одного из сотрудников охраны. Подоспевшие на место происшествия другие охранники задержали злоумышленника.
Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране иудейских культовых зданий и святых мест – особенно сейчас, в дни религиозных праздников. В обращении раввина говорится:

«Наша община шокирована нападением на московскую Хоральную синагогу. Уже сейчас понятно, что это дело рук неадекватного человека – но разрушительные идеи возникают не просто так, их подсказывают сообщения в СМИ о волне антисемитского террора, прокатившейся в последнее время по всей Западной Европе. К сожалению, это побочный результат той политики терпимости к экстремизму, которая долгое время была характерна для многих европейских политиков и которая уже привела к трагическим последствиям во Франции, в Германии, в целом ряде других стран.

Сейчас мы все молимся за скорейшее выздоровление охранника, преградившего путь убийце. Мы глубоко благодарны этому человеку за то, что он защитил молящихся. Но в то же время мы просим правоохранительные органы уделить особое внимание охране наших культовых зданий и святых мест – особенно сейчас, в дни религиозных праздников, когда синагоги полны народа и любая провокация может привести к большим жертвам.

Хочется верить, что это нападение останется изолированным инцидентом, не способным подорвать ту уникальную атмосферу добрососедства и взаимного уважения представителей разных народов, религий и культур, которая сложилась в нашей стране. Дай Б-г, чтобы наступающий новый год по еврейскому календарю стал добрым для всех людей в России, чтобы мы прожили его в покое, в мире и дружбе!».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции