Берл Лазар
Колонка главного раввина

Еврейский новый год

5 октября 2016, 10:43

Рош а-Шана — еврейский Новый год — наш народ празднует в память о сотворении мира. Если быть совсем точными, в память о сотворении первого человека, Адама, в шестой день Творения. Понятно, что это праздник не только наш, но общечеловеческий, ведь все мы, все народы земли произошли от Адама. Поэтому в этот день Б-г решает судьбу каждого человека на следующий год.

На Рош а-Шана у нас есть много обычаев и особых заповедей. Например, в эти дни принято есть яблоки в меду, халу с медом — это как бы пожелание того, чтобы наступающий год стал для наших ближних добрым и сладким. Но самая главная заповедь праздника — трубить в шофар. Это обязательно делают в каждой синагоге, в каждой еврейской общине.

Шофар — это особым образом обработанный бараний рог. Если подуть в него, он издает звук простой, очень резкий и, прямо скажем, не слишком мелодичный. Возникает вопрос: почему именно такой странный инструмент используется при новогодних торжествах, в праздник, когда хочется слышать какую-нибудь веселую музыку?

Чтобы ответить, мы должны сперва понять, что такое человек, как и из чего он был сотворен. В Святых книгах мы читаем: “Б-г создал человека из праха и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душой живою” (Быт., 2.7). А несколько ранее: “И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его” (Быт., 1.27).

То есть человек создан из праха и дыхания Б-жьего, в нем есть и самое низкое, и самое высокое. У человека есть сила подняться ввысь и стать подобным Б-гу — и сила пасть вниз, скатиться в самую грязь. При этом Б-г дал нам свободу воли, так что мы можем творить и самые низкие, и самые возвышенные дела! Эта обязанность выбирать встает перед нами постоянно — каждый день, каждый час; и самое главное в нашем выборе — это обязанность в самих себе поднять душу над прахом, дух над материей…

Этот постоянный нелегкий выбор и символизирует звук шофара. Наши мудрецы называли его криком души, подобным первому крику новорожденного, еще не знающего слов. Этот крик выражает стремление души человеческой подняться к Б-гу, выбирать всегда добрые поступки, исправлять допущенные ошибки. Недаром говорится, что от решений, которые человек принимает в Рош ашана, зависит его судьба на весь последующий год.

Желаю всем читателям вашей газеты, всем нам в наступающем году раскрыть свой потенциал, реализовать по максимуму добро своей души — все лучшее, что в нас заложил Б-г!

Коммерсант

Поделиться
Отправить

Выбор редакции