Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

Делая героями людей, подобных Петлюре, Украина отдаляется от Европы

28 октября 2016, 09:13

Решение кабмина Украины об установке в Киеве памятника Симону Петлюре лишь отдалит Украину от Европы, а не приблизит ее, считает глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Возведение монумента лидеру националистов, при котором по республике прокатилась волна еврейских погромов, предусмотрено планом празднования 100-летия “украинской революции” 1917-1921 годов. Программу памятных мероприятий утвердил в среду кабинет министров Украины.

“Лидеры Украины говорят о ее европейском пути развития. При этом в странах Европейского союза и со стороны руководства ЕС существует четкая линия — люди, замаравшие свои руки кровью мирного населения, недостойны прославления. Нынешнюю линию Европы в сфере исторической памяти демонстрирует открытие памятника Альфреду Дрейфусу — жертве антисемитского навета во Франции в конце 19 века”, — сказал РИА Новости раввин Борода.

Он добавил, что “таким образом, делая героями людей, подобных Петлюре, Украина не приближается к Европе, а напротив, отдаляется от нее”.

Имя Петлюры, по словам раввина, для евреев “стало символом кровавых погромов, которые некоторые историки называют “предтечей Холокоста”. Борода отметил, что развернувшаяся на Украине кампания по его “гламуризации и прославлению”, а также тех, кто сотрудничал с гитлеровцами, ведет страну “явно не туда”, куда провозглашают официальные лица.

Глава ФЕОР также поддержал адресованный украинским властям призыв руководителя иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя — одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций — Эфраима Зуроффа прекратить практику прославления убийц евреев.

В период гражданской войны, последовавший за Октябрьской революцией 1917 года, Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Его убил в Париже еврей Самуил Шварцбурд в отместку за погромы на Украине.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Выбор редакции