[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 1999 ТАМУЗ 5759 — 6 (86)
Уважаемая редакция!
В выпуске журнала “Лехаим” №3(83) за 1999 год опубликовано письмо Иосифа Керпеля из Казани, в котором он рассуждает об антисемитских выступлениях Макашова.
Не вызывает сомнений, что заявления Макашова имеют глубоко антисемитские корни. Тем не менее письмо г-на Керпеля представляется мне очень своевременным. Хотелось бы, чтобы с ним ознакомились все евреи, которые занимаются политикой.
Наши мудрецы установили ряд законов, призванных сохранять нормальные отношения евреев с другими народами. В книге “Мидраш рассказывает” рабби Моше Вейсман пишет: “Евреи должны стараться жить не навлекая на себя гнев со стороны окружающих народов. Согласно законам Торы евреям не следует отдавать свои силы решению общественных и государственных проблем той страны, где они живут”. Надо стараться отстраниться от этих проблем и уж, во всяком случае, не быть в числе активных бойцов. Мы знаем, что, руководствуясь таким принципом, мудрецы уклонились от ответа Ахашверошу, который просил у них совета, как наказать его супругу Вашти за непослушание. Они рассудили следующим образом: “Если мы признаем публично, что она виновна, то царь впоследствии сможет обвинить нас в ее смерти. Если же мы объявим ее невиновной, он направит свой гнев на евреев за то, что они его не уважают”. Поэтому они ответили: “С тех пор, как разрушен Храм, мы не обладаем мудростью, необходимой для того, чтобы являться судьями в вопросах жизни и смерти. Обратись к своим советникам из Аммона и Моава”. Так написано в трактате “Мегила”
Соблюдая эти законы, евреи сохранили в изгнании свою веру, культуру и традиции.
С уважением
Рубен Исмаилов, Бухара
Дорогие друзья!
Письмо Иосифа Керпеля показалось мне замечательным. В нем он подверг несколько завуалированной критике ряд крупных бизнесменов-олигархов и владельцев средств массовой информации, ведущих антигосударственную (клеветническую, криминальную и т.п.) деятельность. К сожалению, эти люди принадлежат к нашему народу, в связи с чем возникают некоторые законные и логичные вопросы. Постараюсь дать на них свои, с моей точки зрения, разумные ответы.
Должны ли евреи, инженеры, служащие, рабочие, нести ответственность за кучку зарвавшихся “жирных котов” в верхах, выгораживать их, делать недоступными для критики только на том основании, что эти господа — тоже евреи? Разумеется, нет! Гражданину должно быть все равно, кто его обманывает и обкрадывает, какой национальности эксплуататор. Но если это еврей, то пострадавший от него испытывает не только чувство протеста, но и ущемление национальной гордости. Именно это и является одной из основных причин такого уродливого явления, как национализм.
В нашем городе, Вологде, живут разные люди — и жулики, и хорошие, честные люди. Это касается и русских, и евреев. Только судят порой так: если украл Иванов, то вор Иванов, если Рабинович — украли жиды! С этим ничего не поделаешь. И оттого, что евреи станут выгораживать “своих” (?), антисемитизм не исчезнет, скорее, наоборот, разовьется. Не это поднимает рейтинг нашей нации в глазах подавляющей части населения нашей страны, России. Это и наша вместе с русскими, татарами, калмыками, дагестанцами и другими народами общая страна. Здесь мы живем, а значит, и мыслить, и поступать должны в соответствии с интересами этой страны — по-государственному, честно и прямо. Только это и станет свидетельством наших чистых помыслов. Я не собираюсь быть врагом русскому брату по классу, не буду я и другом жулику и негодяю любой национальности.
Те, кто не понимает этого, только играют на руку новоявленным черносотенцам и неофашистам, создают возможность антиеврейских настроений, от которых будут страдать отнюдь не богачи, а простые люди.
Надеюсь, что высказал свои мысли достаточно доступно.
С уважением
Антон Тюкин, Вологда
Уважаемая редакция!
Принимая ваше предложение обсудить письмо И. Керпеля, хочу мотивировать свое согласие с ним.
Я согласен совсем не потому, что ощущаю ущербность евреев в решении серьезных государственных проблем. Наоборот, успехи Государства Израиль за 51 год его существования в неблагоприятных геополитических условиях, при отсутствии природных богатств, на крошечной территории подтверждают способности евреев и даже талант в этой области.
Но менталитет народов стран бывшего СССР да и многих других стран не создают условий для перспективной работы евреев на высоких государственных должностях.
Как показывает история, подобные “эксперименты” заканчивались трагически. Это подтверждается и приведенными в романах Фейхтвангера примерами, и многими современными случаями.
Вам, москвичам, ближе случай Бориса Березовского, нам, на Украине, — Ефима Звягильского.
В предвыборную президентскую кампанию 94-го года тогда еще кандидат в президенты Леонид Кучма попросил у и.о. премьер-министра Звягильского поддержку, не предусмотренную законом. Звягильский отказал. Кучма ему этого не простил. Звягильскому предъявили обвинения в продаже высокооктанового авиагорючего по бросовым ценам. Несмотря на то, что Звягильский, являясь депутатом Верховной Рады, пользовался неприкосновенностью, ничто не могло гарантировать его от “случайной смерти в СИЗО от сердечной недостаточности”. Он предпочел бежать в Израиль. Туда к нему приехала специальная комиссия Рады во главе с депутатом Степаном Хмарой, которой Звягильский заявил о своей уверенности в надуманности обвинений и предоставил документальное подтверждение этому. Лишь после гарантии со стороны депутатов он смог вернуться в Киев и занять свое место в Верховной Раде.
Нам, одесситам, еще ближе случай с экс-мэром ярко антикоммунистической ориентации Эдуардом Гурвицем. В 1994 году в ходе очень жестких выборов в соревновании с основным конкурентом Алексеем Костусевым, бывшим преподавателем научного коммунизма, Гурвиц выиграл с небольшим преимуществом в 4 тысячи голосов. За три с половиной года руководства городом он сделал для Одессы больше, чем все предыдущие председатели горсовета за 70 лет. Была построена новая, соответствующая европейским стандартам трасса, соединившая центр с самым большим и труднодоступным “спальным” районом города, реконструированы четыре важнейших путепровода и мосты, преобразился центр, организована действенная социальная служба.
Город получил самый высокий международный рейтинг во всей Украине и был объявлен наиболее благоприятным для иностранных инвестиций. Был выпущен муниципальный заем, обеспечивавший строительство коммунальных объектов, способных дать городу немедленный доход, — многоэтажных паркингов, фуникулера и др.
По трем номинациям Гурвиц был объявлен “человеком 1996 года”. И, главное, благодаря напряженной работе мэра и его команды единомышленников, их настойчивости, был заложен фундамент для дальнейшего развития города.
Но, несмотря на все это, а может быть. даже благодаря этому, Гурвиц приобрел лютого врага в лице председателя областной госадминистрации, бывшего первого секретаря одесского обкома партии Руслана Боделана.
К выборам мэра 29 марта 1998 года популярность Гурвица была необыкновенно высокой. Накал борьбы начался задолго до официальных предвыборных кампаний. Все началось с провокационного заказного убийства редактора оппозиционной Гурвицу газеты “Вечерняя Одесса” Бориса Деревянко. Было ясно, что убийство совершено с целью бросить тень на Гурвица. Чувствуя, что губернаторское кресло под ним шатается, Боделан решает выставить свою кандидатуру на должность мэра. Используются все средства. На Гурвица совершаются два очень серьезных покушения, похищены два его самых квалифицированных помощника, судьба которых до сих пор неизвестна. Производится серия провокаций, а накануне выборов делается попытка вообще исключить из бюллетеней его имя. Тем не менее Гурвиц выигрывает выборы, у него 51%, у Боделана — 35%. За Гурвица отдали свои голоса на 70 тысяч избирателей больше, чем за его противника.
После всего этого президент Украины Кучма своим указом объявляет выборы недействительными, назначает новые, к которым Гурвиц не допускается.
В настоящее время Европейский суд в Страсбурге завершает рассмотрение иска Гурвица о нарушении его конституционного права быть избранным. Похоже, вердикт будет в его пользу, но можно усомниться в том, что он будет восстановлен в должности.
Я все это так подробно описал, так как считаю, что эти истории являются блестящей иллюстрацией к поднятой Иосифом Керпелем проблеме. Если наш соплеменник ощущает потребность и возможность занять высокую политическую или общественную должность, ему следует репатриироваться в Израиль и там попробовать себя. Уж точно ему не придется читать в газетах, что он пытается превратить свой город в пригород Хайфы...
О.Плуни, Одесса
(По просьбе автора письмо подписано псевдонимом).
От редакции
К настоящему времени нами опубликованы письма, которые выражают общее мнение наших корреспондентов по поводу публикации Иосифа Керпеля. В прошлом номере это было письмо, осуждающее его позицию. Как видите, нынешняя подборка состоит из писем единомышленников Керпеля. Однако дискуссия по этому “горячему” вопросу нами не закрыта, мы ждем ваших писем.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru