[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2014 НИСАН 5774 – 4(264)

 

Андре Штайнер. Фотографии

Москва, Дом фотографии/Мультимедиа Арт-Музей, до 20.4

Андре Штайнер. Глаз попугая. 1930. Собрание Николь Бажоле-Штайнер

© Nicole Bajolet-Steiner

Выставка Андре Штайнера (1901–1978) из собрания Николь Бажоле открыта в рамках Х Московской фотобиеннале — и это лучший, пожалуй, проект первого этапа фотомарафона.

Штайнер родился в Венгрии, но из-за антисемитизма был вынужден уехать оттуда в Вену, где получил диплом инженера. Будучи студентом, подрабатывал в лаборатории известного фотографа Йозефа Марии Эдера, что определило его будущее. Там же, в еврейском спортивном клубе «Хакоа», он познакомился со своей будущей женой Лее (Лили).

Оказавшись в Париже, Штайнер сблизился с Ман Рэем и другими мастерами, составившими основу течения «Новый взгляд». Попытка обновить язык фотографии, освободить его от быстро закрепившихся штампов привела к блестящим результатам. Наследие Штайнера — сейчас им занимается в основном французский музей Нисефора Ньепса, один из соавторов нынешней экспозиции, — особенно интересно тем, что в роли модели выступала чаще всего жена, а иногда — дочь художника. Эта сосредоточенность на ближнем круге, отказ от социальной и политической актуальности не часто встретишь у больших мастеров. В нем можно увидеть причину относительной малоизвестности Штайнера. Но скорая слава, как известно, далеко не всегда сестра таланта. Часто она исчезает, даже не успев получить на чай.

 

«Работа над орнаментом»

Москва, галерея «Наши художники», до 13.4

Лев Бакст. Эскиз для ткани, сделанный для нью-йоркской шелковой мануфактуры Артура Селига. 1924. Из коллекции Института-колледжа искусств в Мэриленде, США

Выставка, посвященная популярному в начале ХХ века явлению, состоит из двух частей. В первой — 16 эскизов орнаментов Натальи Гончаровой. Они происходят из коллекции Сержа Лифаря и созданы, по мнению специалистов, для росписи стен с помощью трафаретов и для обоев, а также для печати на ткани. В некоторых орнаментах чувствуется очарование автора популярным в Японии искусством вырезания из бумаги катагами.

Вторая часть — эхо прошлогодней выставки Льва Бакста в «Наших художниках». Тогда галерея показала 33 эскиза, выполненных Бакстом для одной американской шелковой мануфактуры (несколько из них выставили вновь, а все целиком воспроизвели в каталоге). Теперь 16 эскизов отпечатали ограниченным тиражом на ткани. Художнику бы понравилось.

 

От поколения к поколению. Новая Агада от Арика Брауера

Вена, Еврейский музей, до 25.5

Арик Брауер. Работа из цикла об Агаде. 2012

В австрийской столице впервые выставили 24 картины на сюжеты Агады, созданные венским художником Ариком Брауером. Связанные с ними библейские тексты комментируют главный раввин Вены Пауль Хаим Айзенберг, известный израильский драматург и прозаик Джошуа Соболь и коллекционер Эрвин Явор. Именно Явор вдохновил художника на эту работу, а теперь предоставил музею полотна на долговременное хранение.

Восьмидесятипятилетний Брауер не в первый раз иллюстрирует Агаду. В 1979 году он уже обращался к ней как художник. Помимо живописи, Брауер занимается сочинением музыки, архитектурой и оформлением спектаклей, он известен как певец и танцовщик. Нынешней осенью венский Музей Леопольда покажет большую ретроспективу этого важнейшего представителя «фантастического реализма».

Каталог к выставке, представляющий собой Агаду с новыми иллюстрациями Брауера, вышел в двух версиях — на иврите и немецком, а также иврите и английском. К обоим изданиям прикладывается компакт-диск с пасхальными песнями самого Брауера, исполняющего их на венском диалекте.

 

Художник, опередивший время…

Москва, Дом-музей К. С. Станиславского, до 13.4

Исаак Рабинович. Костюм испанки. Эскиз к спектаклю «Карменсита и солдат». 1924

Исаак Рабинович. 1920-е годы

Исаак Рабинович (1894–1961) успел так много, что остался в летописях разных искусств. Он и для московского метро работал — его мозаичные панно можно увидеть на «Бауманской». И в истории кино остался — снял три фильма вместе с Яковом Протазановым: «Аэлита», «Процесс о трех миллионах» и «Белый орел». Выступал и как декоратор — павильон «Курорты СССР» украсил нью-йоркскую ярмарку. Но главным был театр — искусство короткой жизни и долгой памяти. Он и стал героем выставки, подготовленнои музеем МХАТа. Здесь более сотни экспонатов, напоминающих о пути из конструктивизма в «большой советский стиль»: фотографии, живопись, графика, костюмы и макеты декорации.

Уроженец Киева (отец писал вывески), свой первый спектакль Рабинович оформил в 17 лет — «Оле Лукоие» Андерсена в кружке Форрегера, Осмеркина и Попова.

В Киеве же начал сотрудничать с Константином Марджановым, приехавшим в 1918-м на гастроли со своим театром «Би-ба-бо», да так здесь и застрявшим. Рабинович сделал с ним «Фуэнте Овехуна», а Марджанов, вероятно, ввел его в мир еврейской сцены — ведь он не только был комиссаром киевских театров, но и преподавал в еврейской театральной студии при Культур-лиге. По крайней мере, в начале 1920-х Рабинович уже в московском ГОСЕТе: выпускает «Г-т фун некоме» («Б-г мести») Ш. Аша (1921), «Ди кишефмахерин» («Колдунья») А. Гольдфадена и «Тевье дер милехикер» Шолом-Алейхема.

Он занимался не только драмой, но и оперой и балетом, сделал в Большом «Онегина» и «Гугенотов». А в 1955-м стал главным художником Театра им. Вахтангова, где начинал еще в 1920-х. До войны Рабинович поставил «Пятый горизонт» Переца Маркиша: как писал современник, пьеса изображала «процесс вовлечения местечковых еврейских трудовых масс в угольную промышленность». После настала пора «Гамлета» и «Дон Кихота».

 

Другой Лондон

Москва, Дом фотографии/Мультимедиа Арт-Музей, до 20.4

Анри Картье-Брессон. Коронация короля Георга VI 12 мая 1937 года. Собрание Тейт, Лондон. Дар Eric and Louise Franck London Collection 2013

«Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930-е — 1970-е» — выставка с таким подзаголовком, подготовленная галереей Тейт, представляет работы известнейших мастеров — Жака-Анри Лартига, Анри Картье-Брессона, Роберта Франка, Ирвина Пенна (см.: Лехаим. 2011. № 1), Доры Маар — подруга и модель Пикассо была профессионалом фотографии.

Есть на Остоженке и работы Изиса (Израэлис Бидерманис; 1911–1990), литовско-французского фотографа с еврейскими корнями. Он закончил формальное образование в 13 лет, когда покинул школу и начал странствовать по свету. Кто бы мог представить в 1930-м, когда Бидерманис оказался в Париже без документов и единого су в кармане, что уже через три года он откроет собственное фотоателье? После работал на коммунистическую прессу и «Пари матч», дружил с Шагалом и Превером, с которым вместе делал книги, и стал одним из основателей т. н. «поэтического реализма» в фотографии.  

Алексей Мокроусов

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.