[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2013 СИВАН 5773 – 6(254)

 

ПО ДЕЛАМ ПОЗНАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

Берл Лазар

Евреев в мире недаром называют «народом Книги», то есть народом Торы. На протяжении тысяч лет изучение Торы для нашего народа остается главной задачей, а самый большой почет по традиции достается не сильному и богатому, а ученому. Однако культ учености тоже может породить проблемы. Если обратиться к нашей истории, сразу видишь повышенное внимание к двум типам человеческого поведения. С одной стороны, «сухой интеллектуал»: человек ученый, но закрытый. С другой — «простак»: человек добрый и благожелательный, но неученый.

Очевидно, что оба эти поведенческих типа не позволяют человеку реализовать в полной мере свой потенциал. Как же избежать подобных крайностей? Как раз на этот вопрос отвечает 15-я мишна «Пиркей Авот», говорящая о месте Торы в жизни еврея и о том, как ее надо учить. Слова законоучителя — «сделай твою Тору постоянным занятием» — сопровождаются еще двумя поучениями: «говори мало, а делай много» и «принимай всякого человека приветливо». На первый взгляд второе и третье поучения никак не связаны с первым, а заодно и друг с другом. На самом деле связь самая прямая: мишна не только требует от каждого учить Тору, но и содержит рекомендации, как не остаться «простаком», а заодно не сделаться «сухим интеллектуалом». Автор мишны недаром использует выражение «сделать Тору», а не «учить Тору»: он имеет в виду, что Тора должна сделаться центром системы ценностей. Тогда, может быть, призыв «делать много, а говорить мало» связан именно с тем, как мы «делаем Тору постоянным занятием»? Первая часть мишны требует полностью сосредоточиться на Торе в то время, которое мы на нее ежедневно отводим, — то есть не отвлекаться на другие дела или разговоры.

На этот счет есть хасидская история о еврее, которому надо было встретиться с раввином. Человек звонит ему домой, трубку берет малолетний сын раввина и объясняет, что отца нет дома. А буквально через несколько минут наш еврей проезжает мимо раввинского дома — и тот выходит из дверей! «Такой уважаемый человек, а учит своих детей говорить неправду!» — возмущается еврей. На что раввин ему отвечает: «Никакой неправды: просто мои дети знают, что, когда я учу Тору, меня здесь действительно нет, я весь в Торе! Но как только я заканчиваю заниматься — я к твоим услугам».

Но это узкое объяснение, есть широкое. Мишна недаром говорит «сделай», а не «учи»: речь идет о необходимости приобрести активное знание, смысл которого в его применении на практике. Некоторые думают: слово «Тора» означает «знание», поэтому действие не так важно, главное — знать. Но в том и заключается специфика изучения Торы, что цель получаемого знания не остаться разговором, а стать делом. Ведь Тора — это главный стержень нашей жизни, а жизнь не «учат», а «делают»!

Но выполнение поучения «сделай твою Тору постоянным занятием» связано с еще одной проблемой. Если Тора действительно стала «моей», если я действительно так внимательно учусь, не отвлекаясь ни на что постороннее, если я, наконец, постоянно занят применением полученных знаний на практике, — то что для меня другие люди? Разве они не отвлекают меня от Торы? Разве они не мешают? И разве для того, чтобы «делать много», я не должен говорить с ними «мало»?

Чтобы мы избегали всех возможных ошибок, автор мишны завершает ее поучением: «принимай всякого человека приветливо».

Рассказывают об одном известном цадике, что как-то он собрал у себя видных ученых на хасидское собрание, — а хасидские собрания проходят, как известно, за обильно накрытым столом. Вдруг в зал вошел незнакомец. Хозяин тут же предложил ему сесть и попросил жену поставить на стол еще один прибор. Гость поел, послушал ученые разговоры о Торе, поклонился и ушел. «Кто это был?» — спрашивает жена. «Первый раз его вижу», — пожимает плечами цадик. «Тогда почему ты оказал ему такой почет?» — «Так ведь гость в доме — надо принять приветливо», — говорит хозяин.

Но точный перевод завершающей части мишны позволяет нам извлечь из нее еще один урок. Выражение «коль а-адам» буквально означает «всего человека», человека в совокупности. Наши мудрецы объясняют: законоучитель хочет уберечь нас от ситуации, когда человек, сделавший Тору основой своего миропонимания, начинает смотреть на окружающих сверху вниз, как бы «с высоты» своей мудрости. Чтобы избежать опасности высокомерия, мишна предлагает «принимать человека в совокупности» — то есть увидеть в нем не только мудрость, но и другие положительные качества, которых у него не меньше, а может быть, и больше, чем у тебя.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.