[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  МАЙ 2013 ИЯР 5773 – 5(253)

 

Урсула Кучински. Конец 1990-х годов

 

СОНЯ — КРЕСТНИЦА ЗОРГЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «МОЛНИИ» ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Владимир Шляхтерман

Недавно приводил в порядок свой архив и случайно наткнулся на запись беседы с Урсулой Кучински, состоявшейся еще в советскую эпоху, ровно 20 лет назад. В новой России легендарную разведчицу если и помнят (не говорю — чтят), то скорее как Рут Вернер, под этим литературным псевдонимом в начале 1980-х годов выходили ее мемуары «Соня рапортует». Данная статья не первая моя работа о Соне, писал я о ней и в «Лехаиме»  (см.: Дора и Соня // Лехаим. 2004. № 10). Вот уже много лет, потрафляя своему бескорыстному любопытству, я собираю материалы об этой замечательной женщине и каждый раз открываю что-то новое для себя, какой-то очередной крутой вираж в ее судьбе. Нынешний вираж — «майский»: 15 мая — день рождения Урсулы Кучински, ей исполнилось бы 106 лет.

В 1983 году мне выпала командировка в ГДР. Я тогда работал в «Советском спорте» и, пользуясь случаем, попросил своих берлинских коллег договориться с Урсулой, чтобы она приняла меня — очень хотелось сделать материал о том, как девушка из скромной еврейской семьи, жившей на западе Германии, стала знаменитой советской разведчицей. (Это о ней начальник разведки Красной Армии сказал: «Имей мы в Англии пять таких Сонь, война кончилась бы раньше».) Урсула согласилась, и в назначенный день и час я приехал с переводчиком на улицу Даммверг, расположенную где-то на окраине Берлина.

Урсуле 76 лет, она легка, подвижна, порывиста, мгновенно отвечает на вопросы, в глазах — живой блеск. Женщина!.. Помню, как говорил ей комплименты и как нравилось это ей.

Урсула с удовольствием рассказывала о своих спортивных увлечениях. Лыжи, велосипед, плавание, шахматы. На память цитировала из письма Ленина Инессе Арманд: заведите лыжи и по горам — обязательно. Будучи в Швейцарии, спускалась на лыжах с горы Рошеде-Нэ. Напомнила мне:

— У подножия этой горы работал мой передатчик.

Перечислила:

— Не употребляла алкоголь, не курила, не пила кофе. Меня могли арестовать каждый день, мне следовало быть готовой ко всему. О, я совсем не монахиня — трижды замужем. Люблю повеселиться, посмеяться. Поверьте, были невероятно тяжелые дни, недели, даже месяцы. Откуда брались силы? Вероятно, благодаря занятиям спортом.

Я спросил ее, как она относится к техническим видам спорта. Напомнил эпизод с катанием на мотоцикле с самим Рихардом Зорге.

— Это было бесподобно, — улыбнулась Урсула. — Такая бешеная езда, а я ведь его еще и подгоняла.

Урсула выполняла задания Рихарда Зорге с 1930 года. Официально сотрудницей военной разведки ее можно считать с конца 1933 года, когда она прошла курс разведподготовки в Москве. В 1929-м Урсула — ей тогда исполнилось 22 года — вышла замуж за молодого архитектора Рольфа Гамбургера. Но работы у него не было. Да и она перебивалась случайными заработками. А партийная деятельность отнимала много времени, но не приносила доходов. Помог один из друзей Рольфа: у него были связи в Китае — шанхайской фирме, управляемой англичанином, требовался архитектор. Обмен телеграммами и требование фирмы: приезжайте немедленно. В ответ в Шанхай полетело короткое: выезжаем.

Рольф с головой окунулся в работу, Урсуле какие-то дела редко выпадали. А ее кипучая натура требовала активной деятельности. О партийной работе нечего было и думать. О том, что в Китае действуют советские разведгруппы, которые еще и помогают китайским коммунистам, она ничего не знала. Правда, среди европейцев ходили разговоры о «красных» провинциях и уездах, но это было где-то далеко. В один прекрасный день подруга Урсулы Агнес Смедли сказала, что с ней не прочь встретиться немец, коммунист, журналист. Встреча состоялась осенью 1930 года.

Журналистское удостоверение Рихарда Зорге в Японии, куда он был командирован Центром в 1933 году

 

Только много лет спустя Урсула узнала, что мать Рихарда Зорге — русская, отец — немец. Родился он в России, в Баку. Первая его жена — немка, а вторая — русская. В 20 лет — солдат и унтер-офицер немецкой армии в первой мировой войне. Трижды ранен, вот почему слегка хромал. Коммунист с 1919 года, а с 1925-го, когда приехал в СССР, член КПСС, тогда ВКП (б). С 1924 года в разведке Красной Армии. Первые задания по этой линии, а затем, в 1930 году, длительная командировка в Китай, он уже руководитель группы.

Очень смелый автомобилист, он становится членом элитного автомобильного клуба, президентом которого был Чан Кайши. В клуб входили высокопоставленные китайцы, европейцы (среди них немецкие офицеры), американцы. Каждая встреча в клубе, многочисленные ралли заканчивались выпивкой, языки развязывались — и в тот же день важная информация шла в Москву.

Рихард Зорге, присматриваясь к новой немецкой паре, понял, что Рольф ему неинтересен, а вот его жена... И не обманулся: уже на первой встрече Урсула заявила ему, что ехала в Китай, чтобы заниматься партийной работой. Отлично, вот первое задание: организовать встречу с китайскими коммунистами. И не в китайской части Шанхая — это очень опасно, а в международном сеттльменте, где живут европейцы.

Урсула безукоризненно справилась с заданием. Такие встречи стали регулярными, ее квартира была вне подозрений, да и гости отменно соблюдали конспирацию. За два года в доме Урсулы прошло около ста таких встреч. Особенно удачным оказался их выбор нового дома: два выхода в парк, изолированные комнаты. Она никогда не присутствовала на этих встречах, не спрашивала Рихарда, о чем они беседуют. Через несколько лет с удивлением узнала, что работала на военную разведку Красной Армии. И, видимо, работала хорошо. Однажды представитель Коминтерна в Китае (тоже нелегал) предложил ей сотрудничать с ним. Что выбрать? Она поделилась с Рихардом. Он твердо ответил: вы должны работать в моей группе. Но решение — за вами. Урсула осталась с Зорге.

Урсула получала все более сложные задания. Стала заниматься вербовкой. Встречалась с китайцами, которые не имели права появляться в европейском квартале. И как-то само собой — жизнь заставила! — выработала для себя правила конспирации. «Конспирация стала моей второй натурой», — говорила она. И позже гордилась тем, что даже Рольф ничего не знал об этой ее деятельности и не подозревал, что их квартира три года была явкой для нелегальных советских разведчиков и китайских товарищей.

Рихард Зорге. 1940 год

Я спросил Урсулу, как на Рихарда Зорге повлиял пример его знаменитого двоюродного деда — Фридриха Адольфа Зорге, друга Карла Маркса и его секретаря.

— Никак, — огорошила она меня. — Он ничего не знал о своем двоюродном деде, ни разу с ним не общался. Фридрих умер, когда Рихарду было 11 лет, но он тогда жил в Америке. Впервые Рихард прочел о Фридрихе в 1916 или 1917 году, когда лежал в госпитале после ранения. Кто-то принес в палату брошюру о нем.

Урсула продолжала выполнять задания Зорге. Однажды в квартире раздался телефонный звонок: Рихард. Ничего необычного — он звонил часто. На этот раз позвонил, чтобы попрощаться: он уезжает. Спрашивать куда не полагалось. «Держи ушки на макушке! — закричал он в трубку. — До свидания!»

Свидания больше не было. Рихард уехал, группа продолжила работу. В один из дней ее навестили новые руководители группы, которых Урсула прекрасно знала: они работали вместе с Зорге. И неожиданно спросили: готова ли она на полгода или даже больше поехать на учебу в Москву? Но есть одно условие: не брать с собой сына Мишу: мальчик, естественно, будет знать русские слова, а это для будущей работы очень нежелательно.

Мать Урсулы Кучински Берта

 

Урсула поняла, что такое предложение поступило после того, как Рихард проинформировал Центр о ее участии в деятельности группы. Но расстаться с Мишей... И все-таки она согласилась. С Рольфом договорились, что сын это время будет жить у его матери. Семья имела небольшой домик в Чехословакии недалеко от германской границы.

Не без приключений добрались до Москвы. Учеба в разведшколе шла напряженно, в группе обучавшихся на радистов были иностранцы: немцы, француженка, грек, чех... Урсула изучала русский язык (давался с трудом), научилась собирать и налаживать приемники, передатчики, другие механизмы. Быстрее всех работала на ключе. Учеба подходила к концу, ее пригласили на беседу и сказали, что она поедет в Китай, но не в Шанхай, а в Маньчжурию, в город Мукден. Поедет с напарником, тоже немцем, который будет ее начальником и... мужем. Так по легенде и по документам.

Плавание заняло три недели. В каюте они были втроем: Урсула, Миша и Эрнст — такой псевдоним был у напарника. А звали его Иоганн — моряк, коммунист, он дважды проходил подготовку в СССР. Урсуле — 24, Эрнсту — 27. Часто вечерами, уложив Мишу спать, они подолгу стояли на палубе. И как потом Урсула напишет, она далеко не была уверена в том, что желает лишь «товарищеских отношений» между ними, и Эрнст это чувствовал.

Работать Урсуле было легче, чем Эрнсту, сказывался опыт. На связь выходила два раза в неделю, но передачи и прием занимали много времени: передатчик был маломощным, приходилось часто повторять. А если из строя выходили лампы или другие детали, то и вовсе беда: за ними отправлялись в другие города за сотни километров.

Центр решил, что Урсула заслужила отпуск, и разрешил поездку в Европу через Москву. Неожиданно отъезд пришлось ускорить: в Шанхае арестовали товарища, продолжившего работу Рихарда Зорге. Урсула покидала Китай с тяжелым сердцем. Она понимала, что расстается с Эрнстом, хотя уже носила его ребенка. Позднее напишет: мы были близки потому, что любили друг друга.

В Москве Урсуле предложили отправиться в Польшу. И тоже с напарником. С кем? Ей ответили: с... Рольфом. При этом он знал, что Урсула ждет ребенка от Эрнста.  Центр этого не знал. Не исключался и вариант ехать одной. Для Рольфа командировка в Польшу была первым заданием Центра. Да-да, он стал разведчиком. И она согласилась. Когда Урсула и Рольф прибыли в Варшаву, приходилось быть очень осторожными. Китайский опыт весьма пригодился.

Однажды Урсула получила радиограмму, которую посчитала предназначенной кому-то другому. Но нет, начиналась она с личного обращения: «Дорогая Соня!» Директор поздравлял ее с награждением орденом Красного Знамени. Урсула знала, за что удостаивались этой боевой награды, была знакома с орденоносцами. И когда в очередной раз прибыла в Москву, Михаил Иванович Калинин вручил ей орден. Носила она его... два часа. Орден запрятали в сейф, а достали оттуда через два десятка лет.

Группа в Данциге работала, связь с Центром была устойчивой, и Урсуле приказали возвращаться в Варшаву, а год спустя и вовсе отозвали в Москву. Зачем? Чтобы дать новое задание.

И оно последовало: создать в Швейцарии самостоятельную группу и готовить разведчиков для работы в Германии. В Лондоне она подобрала двух англичан, в свое время сражавшихся в интербригадах в Испании, — Александра Алена Фута и Леона (Лена) Бертона, который и по легенде, и в жизни стал ее новым мужем.

В то время в Швейцарии действовали три самостоятельные разведгруппы. У Шандора Радо («Дора») было так много исключительно важной и оперативной информации, что радисты просто физически не успевали ее передавать. Подготовка радистов стала самым неотложным делом. И Урсула великолепно с этим справилась. Главной же ее заботой стали передачи от Радо в Москву. На это уходили дни и часы. Информация Радо исходила из высших кругов Германии и была такой актуальной, что это дало повод двум французским журналистам издать книгу под названием «Война была выиграна в Швейцарии».

Характеристика Леона Бертона, выданная командованием 15-й интербригады в Испании. Текст гласит: «Надлежащим подтверждаю, что товарищ сержант Леон Бертон служил в Британском батальоне, в 15-й бригаде, с момента его образования в феврале 1934 года. В течение службы неизменно проявлял мужество, преданность долгу и всегда был образцовым антифашистом. Командир XV Интернациональной бригады, майор <нрзб>»

 

Фут произвел на нее тогда хорошее впечатление. И таким оно было все время их совместной работы. Уже позже она узнала, что он учился в разведшколе в Москве и неожиданно уехал. Такие внезапные отъезды случались нередко, и все относились к этому спокойно: значит, так надо. Но Фут предложил свои услуги западным спецслужбам, издал антисоветскую книгу «Справочник для шпионов», и Урсула назвала его предателем.

Лен упорно овладевал радиотехникой и уже готовился отвезти молодую «жену» на ее новую родину — в Англию. Но Радо попросил Центр оставить молодого англичанина в Швейцарии — поток важной информации для Москвы не иссякал, без радиста не обойтись.

Урсула добралась до Лондона. Еще в Швейцарии она получила от Центра указания, как выйти на связь. Дважды в условленные дни и часы появлялась на нужной улице. (Центр не знал, что ее облюбовали проститутки, и те провожали прогуливавшуюся «конкурентку» злобными взглядами.) Но связник не появлялся. И только в мае 1941 года, когда она почти потеряла надежду, на «этой окаянной улице» (это ее выражение) к ней подошел мужчина и назвал пароль. Связник передал ей приветы и деньги. Последние были очень нужны: хотя родные помогали чем могли, средств для жизни просто не хватало.

Фотографии из книги Рут Вернер (Урсулы Кучински)

«Соня рапортует»: Рольф Гамбургер (слева). Начало 1940-х годов

 

Леон (Лен) Бертон. Начало 1940-х годов

Задание Центра: создать в Англии нелегальную резидентуру и руководить ею, а также обеспечить Центр информацией об Англии и Германии. Позвольте, Англия — союзник СССР по антигитлеровской коалиции, что там делать нелегалам? Многое, считали в Москве. Еще не забылись недавние события перед войной, когда правящие круги Англии и Франции сорвали договоренности с СССР об обуздании Гитлера. Да и сейчас, когда вместе воевали против Германии, союзники не очень-то охотно делились с нами военной информацией. А неоднократные откладывания открытия Второго фронта? Что ни говорите, а правдивая информация о настроениях в английском обществе, о практических делах, почему-то скрываемых от союзника, очень нужна.

Урсула приступает к делу. Немцам работать в Англии было нелегко, но сказался китайский опыт. Урсула быстро находила контакты с нужными людьми. Ее агентами и источниками стали капрал авиачасти, военный корреспондент, работники заводов, научных учреждений. Ее источники доставляли не только информацию, но и разные изде-лия, о которых «забывали» рассказать своему союзнику. При этом информаторы категорически отказывались от денег, объясняя свою опасную работу тем, что просто помогают героическому Советскому Союзу.

Дела пошли успешнее, когда приехал Лен.

В одном издании я прочитал, что советская разведка рассекретила очень мало материалов о работе разведгруппы в Англии. Перелистал немало книг, где были фотокопии радио-грамм или их изложение. Действительно, очень мало, хотя известно, что в Англии успешно работало много групп. Да и Урсула в ту берлинскую нашу встречу как-то скупо рассказывала о конкретных делах, возможно следуя своей многолетней привычке: «Конспирация стала моей второй натурой».

Продолжение следует

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.