[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2013 ТЕВЕТ 5773 – 1(249)
Выход в свет
Михаил Эдельштейн
Очередная книжная ярмарка «non/fiction» по традиции открылась в самом конце ноября в Центральном доме художника на Крымском валу. Официальным гостем ярмарки на сей раз была Германия, выделившая значительную часть своего стенда под экспозицию о Ханне Арендт. Все прочее было как обычно: бесконечные лотки с книгами, non-stop мероприятия на четырех площадках, толпы посетителей-покупателей…
Детский утренник «Свечка номер шесть». Проект «Эшколь». 2 декабря 2012 года
Посетители ярмарки «non/fiction» в Центральном доме художника на Крымском валу. 29 ноября 2012 года
Если внимательно присмотреться, можно было, впрочем, заметить и кое-что новое или, по крайней мере, рельефнее проявившееся именно сейчас. Так, на ярмарке продолжает расти доля детской литературы: на этот раз ей отвели целый этаж, где народу было не меньше, чем в «основном» зале. Плюс знаменитый автобус-магазин «Бампер», раскрашенный в кислотные цвета, привычно дежурил у крыльца — купить что-то в подарок сыну или дочери можно было и не заходя в ЦДХ.
На презентации книги «Когда-то и сейчас». 2 декабря 2012 года.
Ольгерт Либкин, директор издательства «Текст».
Алла Гербер, писательница, президент Фонда «Холокост»
Почти все продавцы, они же издатели, отмечают, что торговля год от года становится все более «узкоспециальной». Тип покупателя с широкими общегуманитарными интересами отходит в прошлое, теперь философы покупают труды по философии, пушкинисты — книги про Пушкина и вокруг, а историки архитектуры — издания по этой самой архитектуре. Оно и понятно: книг выходит огромное количество, стоят они все дороже, да и места в квартирах больше не становится, не говоря уж про время. Вот и берут люди только то, без чего не обойтись.
Но тенденции тенденциями, а главное на ярмарке все-таки книги и сопутствующие мероприятия. Издательства по-прежнему приурочивают к «non/fiction» выход наиболее громких новинок. Одной из самых-самых, безусловно, стала «История болезни» Ирины Ясиной (этот текст печатался полтора года назад в журнале «Знамя», потом чуть не победил на премии «Нос», а теперь вот вышел книгой в издательстве «Corpus») — автобиографическое повествование о тридцатипятилетней женщине, «привыкшей к успеху, прекрасно танцующей, обожающей велосипед по бездорожью и высоченные каблуки», которая узнает, что больна неизлечимым рассеянным склерозом. Презентация «Истории болезни» прошла с полным аншлагом — такого числа людей на книжных мероприятиях я не видел давно.
Семен Парижский на Comment Party «Ослы пророков и царей». Проект «Эшколот». 2 декабря 2012 года
Издательство «Рудомино» начало выпускать антологию русской «швейкианы». Пока вышел первый том, включающий тексты — стихи, эссе, воспоминания, пьесы, рецензии, — написанные в период с 1926 по 1940 год. Среди авторов — Эренбург, Мандельштам, Эйзенштейн и многие другие. «Гилея» порадовала двухтомным собранием стихотворений и поэм Тихона Чурилина — «гениального поэта», по определению Марины Цветаевой. Из вступительной статьи Дениса Безносова можно узнать среди прочего некоторые детали происхождения Чурилина. «По закону — сын купца, водочника-складчика-трактирщика. По факту — сын провизора, служащего, еврея, незаконнорожденный, выблядок. С детства дразнили: жид, Александрыч (настоящего отца Чурилина звали Александр Тицнер. — М. Э.), у-у-у!!» — писал поэт в автобиографии. «Чурилин воспринимал свое происхождение как проклятие, клеймо на всю будущую жизнь. И даже психические заболевания трактовались поэтом как результат плохой наследственности и опять-таки — незаконнорожденности», — комментирует Безносов.
На презентации книги Ирины Ясиной. 2 декабря 2012 года
В «Новом литературном обозрении» вышла важная книга Олега Будницкого и Александры Полян о русско-еврейском Берлине в период между двумя мировыми войнами. В «Тексте» — воспоминания Аллы Гербер. Уже упоминавшийся «Corpus» издал мемуары «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства» Яна Карского — легендарного курьера польского Сопротивления, почетного гражданина Израиля, человека, который одним из первых рассказал западным лидерам об истинном масштабе уничтожения евреев на территории Польши (англоязычная биография Карского называется «Как один человек пытался остановить Холокост»).
Несколькими новинками традиционно порадовали «Книжники». Две из них — сборники Хаима Граде «Мамины субботы» и Шолом-Алейхема «В маленьком мире маленьких людей» — вошли в Топ-100 книг ярмарки.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, и Михаил Гринберг, директор издательства «Гешарим». 2 декабря 2012 года
Завсегдатай книжных ярмарок последних лет проект «Эшколот» провел двухчасовое Comment Party под названием «Ослы пророков и царей». Ученые, писатели и раввины рассказывали про разных библейских ослов, начиная с… Иа-Иа: бдительный Сергей Кузнецов обнаружил в образе меланхоличного милновско-заходеровского ослика не только еврейские, но и эсхатологические коннотации.
Издательство «Гешарим» представляло свои последние издания: монографию Елены Толстой об Акиме Волынском, работу Хамуталь Бар-Йосеф о русских контекстах поэзии Бялика, книгу Зеэва Гейзеля «Политические структуры Государства Израиль», исследование бывшего посла Израиля в России Ализы Шенар «Возлюбленные и ненавистные: Женщина в еврейской культуре от Библии до наших дней». Чинный ход мероприятия оживил Евгений Сатановский, сообщивший, что Шенар была самым бездарным из всех израильских послов в Москве и его все время интересовал вопрос: неужели и как специалист по еврейскому фольклору она работает с тем же успехом? Но гешаримское издание развеяло эти сомнения: Шенар-культуролог оказалась куда солиднее Шенар-дипломата…
Ирина Ясина, экономист, публицист, правозащитник
Людмила Улицкая, писатель и общественный деятель
Евгений Ясин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Еще один итог нескольких дней, проведенных в ЦДХ, — встречи с бесчисленным количеством друзей и знакомых, со многими из которых, кажется, только на «non/fiction» и встречаешься. Ничего удивительного: ярмарка давно уже превратилась в одно из главных светских мероприятий конца осени — начала зимы, где бывают все-все-все. И уровень нынешней «non/fiction» не оставляет сомнений: так будет и в следующем году, и через год, и через два.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.