[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2012 ХЕШВАН 5773 – 11(247)

 

Есть ли противоречие между Торой и наукой?

Адин Штейнзальц

Поставленная в заголовке проблема кажется необъятной, никакая статья не может «закрыть тему», над которой лучшие умы думают столетия. Я лишь поделюсь некоторыми своими мыслями в надежде, что это может быть кому-то полезно.

Всякий раз, когда речь заходит о противоречиях между миром Торы и науки (или даже более широко — миром светских знаний), неизбежно возникает вопрос: в каких областях они существуют? Возьмем, к примеру, математику как основу всех точных наук (математические методы ныне активно применяются также в естественных и гуманитарных дисциплинах). Можно, разумеется, спорить о том, приблизительно или точно отвечает Талмуд на вопрос, чему равен квадратный корень из двух, однако обстоятельные ответы на подобные вопросы были давно предложены Рамбамом и другими исследователями. Поэтому можно смело сказать, что противоречий между Торой и математикой практически не существует. Достаточно мало концептуальных противоречий и во взаимоотношениях с иными естественнонаучными дисциплинами. Подлинная проблема возникает, когда мы касаемся других областей.

Одной из них является область так называемой «популярной науки». Она представляет значительную опасность и приносит колоссальный вред иудаизму, да и не только ему. Из-за нее в самых различных сферах возникла целая система устоявшихся заблуждений, которые порой бывает весьма трудно опровергнуть.

Популяризаторы от науки пользуются огромным влиянием прежде всего благодаря способности упрощать. Читая научно-популярную книгу, обычно сложно отличить теорию от гипотезы, предположения или догадки. Когда автор пишет такой труд, у него, как правило, нет возможности вдаваться в детали. В результате наука на страницах этих книг предстает в качестве некоего конечного Закона. Поэтому для многих людей Природа (с большой «П») и Наука (с большой «Н») фактически становятся новой религией, а ученый превращается в своего рода жреца, причем религия его обладает колоссальным достоинством: она практически всегда «работает».

Каждый человек нуждается в какой-либо теологии, в некоем блоке аксиом, которые бы задавали идеи и ценности. Популяризаторы науки не исключение: как и у всех, у них есть собственные верования. Поэтому, когда кто-либо начинает излагать научные факты в соответствии со своими теологическими воззрениями, в итоге получается система, больше похожая на религию, нежели на научную концепцию. Даже в естественнонаучной области можно найти модные теории, совершенно ненаучные по своей природе, в которых «наука» заменила религию, а Эйнштейн — Моисея.

Проблемы этого типа касаются даже и самого научного сообщества, поскольку популярная наука обращена отнюдь не только к малообразованной части населения. Она воспринимается как наука и самими учеными, разумеется, если дело не идет о конкретной области их компетенции. А в наши дни, в связи с огромным объемом информации, ученый больше не просто физик или химик, но узкий специалист в какой-либо конкретной области. Чтобы понять, что происходит за ее пределами, даже и ему приходится читать популяризаторов. Получается, что именно популярная наука выступает как основной источник представлений о противоречии с Торой.

Вторая из вышеупомянутых областей — различные общественные науки, не всегда, скажем так, пользующиеся экспериментальными или математическими методами. Все они имеют одно общее свойство: многие их предпосылки носят ярко выраженный теологический характер, то есть проистекают из определенных представлений о структуре мироздания и природе вещей.

А на практике конфронтация между Торой и наукой обычно и происходит тогда, когда популяризаторы под видом изложения позиции современной науки делают теологическое заявление. А ведь популярная наука проникает всюду, не только в научные, псевдонаучные и околонаучные тексты. Читая роман или новеллу, человек сплошь и рядом получает в нагрузку еще и немного научпопа. Большинство столкновений между Торой и «наукой» — на самом деле результат несовпадения ценностей и подхода популярной науки и Торы. Однако в реальной жизни религиозные ценности неизбежно вступают в противоречие с определенными идеалами современного «цивилизованного» мира в тот момент, когда человек пытается выстроить отношения с современным обществом или успешно функционировать в нем. Именно здесь и разворачивается подлинный конфликт между теориями, которым люди приписывают абсолютную ценность.

Мы, евреи, являемся «верующими, потомками верующих». И если мы перестаем верить в Творца, мы будем верить во что-то другое. «Это утверждение является истинным, ибо так написано в Писании…» — осталось только выяснить, что является Писанием. И если учитель говорит ученикам, что мир описывается такой-то моделью, ученики ему верят. Они, разумеется, не должны верить, но верят все равно.

Большая часть конфликтов между Торой и наукой являются воображаемыми или следствием незнания. Причем зачастую человек имеет ошибочное представление именно о Торе. Так что порой религиозные евреи тратят огромные силы, защищая сущую нелепицу, которую они, по каким-то загадочным причинам, полагают истинным иудаизмом. Однако есть и иная, куда более глубокая и серьезная проблема. В наши дни многие евреи ведут «земноводное» существование одновременно в двух мирах — мире Торы и мире современной культуры. Причем эти миры принципиально отличаются друг от друга. Это нельзя назвать, в строгом смысле, столкновением истины и лжи или конфликтом веры и опыта. Это схватка в душе человека, живущего одновременно в двух мирах. Принятие идеалов, далеких от Торы, не всегда бывает следствием глубокого изучения той или иной науки. В большинстве случаев иные ценности черпаются из прочитанной книги, радио- или телепередачи. Я не большой поклонник современной культуры, однако не могу отрицать, по крайней мере, одно ее достоинство: она всепроникающая.

Лягушки хорошо приспособлены к такому существованию, но людям значительно труднее жить одновременно в двух мирах, принадлежа одновременно обоим. Поэтому те, кто сознательно решился на подобное, живут в постоянном противоречии с собой, причем это им весьма мешает.

Итак, что же делать? В первую очередь посмотреть фактам в лицо и признать, что в сегодняшнем мире еврею достаточно трудно сохраниться духовно и психологически. Трудно постоянно находиться в эпицентре противостояния. Но признать существование проблемы и понять, в чем она заключается — это уже немало.

Поняв, в чем состоит проблема, я уже смогу прояснить для себя некоторые вопросы. Например: что для меня важно более, а что менее? Какой из двух миров на самом деле мой, какому я буду хранить верность? Чему я хочу научить детей? У нас нет выбора, кроме как ответить себе на эти вопросы, поскольку мы практически постоянно воспринимаем одновременно несколько противоречивых сигналов, а большинство людей испытывает дискомфорт, синхронно слыша взаимоисключающие мнения. Ибо у двух миров разные идеалы, их основные постулаты не совпадают. Разумеется, от того, что я сделаю свой выбор, проблема никуда не денется. Однако, по крайней мере, я буду знать, в чем именно она заключается.

К примеру, традиционное еврейское общество иерархично по своей структуре и состоит из разных уровней: коенов, левитов и израилитов; знатоков Торы и невежд и т. д. Поэтому, живя в обществе с эгалитарными взглядами, не признающем подобной градации, мы вынуждены выбирать между его идеалами и принципами иудаизма.

Или возьмем один из основных постулатов, на которых зиждется западная культура: делай, что хочешь, пока это не мешает другим. Иудаизм придерживается принципиально иного мнения. И совместить эти позиции нельзя, никакой компромисс между ними невозможен. Поэтому в какой-то момент придется делать выбор. Этот выбор не сделает нашу жизнь проще, но, по крайней мере, сделает поиск решения в принципе возможным.

Итак, я не предлагаю способа избавления от проблемы. Жизнь — сложная штука. Легко быть ангелом на Небесах. Еще легче быть животным на земле. Труднее всего быть человеком. Поэтому мы сегодня обречены на вечный бой, который можно описать в этносоциальных терминах, а можно — как напряжение между телом и духом, землей и Небом. И мы прекрасно знаем, что никогда не найдем решения, полностью солидаризовавшись лишь с одной из сторон. Но, по крайней мере, мы можем научиться искать выходы из различных ситуаций, позволяющие жить в этом материальном мире, не теряя человеческого облика.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.