[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2012 ХЕШВАН 5773 – 11(247)
Есть ли у неевреев удел в мире грядущем?
Александр Элькин
Согласно знаменитой мишне (Сангедрин, 90а), «весь Израиль имеет удел в Мире грядущем» — т. е. каждый еврей может рассчитывать на посмертное духовное вознаграждение в мире, где, говоря языком Талмуда, «нет ни еды, ни питья, ни омовения, ни умащения, ни совокупления. Только праведные сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шхины» (Брахот, 17а). Естественно, у многих немедленно возникает вопрос — а что будет с неевреями? Могут ли они рассчитывать на посмертное воздаяние за совершенные добрые дела или же эта награда ожидает только сынов Израиля? А если могут — то что должен сделать нееврей, чтобы удостоиться «удела в Мире грядущем»?
Именно об этом мы и хотим поговорить в нашей статье.
Впервые этот вопрос возникает в Гемаре уже при обсуждении процитированной мишны. Поскольку, посулив посмертное блаженство всем евреям, мудрецы немедленно внесли важное уточнение: есть грешники, которые своими деяниями лишили себя обещанного удела. В их число, по мнению мишны, входят три библейских царя, а также четыре «мирянина»: Бильам (Валаам в русских переводах), Доэг, Ахитофель и Гехази.
Упоминание Бильама в этом контексте выглядит более чем странно. В отличие от Доэга, Ахитофеля и Гехази, тот не был евреем. Поэтому непонятно, зачем нужно специально оговаривать, что утверждение «весь Израиль имеет удел в Мире грядущем…» на него не распространяется? Некоторые современные исследователи полагают, что под «Бильамом» мудрецы подразумевали какого-то другого, еврейского грешника, чье имя они по каким-либо причинам не хотели называть. Гемара, однако, однозначно заявляет, что Бильам, упомянутый в приведенной мишне, — нееврей. И более того — делает из этого вывод, что его случай является исключением из общего правила, не упомянутого в мишне: «Бильам не имеет удела в Мире грядущем, однако другие неевреи — имеют…» (Сангедрин, 105а)! Иными словами, не только «весь Израиль», но и «весь не Израиль» может рассчитывать на «удел в Мире грядущем».
Бильам. Иллюстрация из Библии Кенникотта, изданной в 1476 году в Испании. Бодлеанская библиотека, Оксфорд
Впрочем, не все мудрецы были согласны с этим выводом. Некоторые из них полагали, что на «удел в Мире грядущем» могут претендовать только евреи. Спор на эту тему мы находим в Тосефте (Сангедрин, 13:2).
Сказал р. Элиэзер: «Народы мира не имеют удела в Мире грядущем, как сказано: “Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывшие Б-га” (Теилим, 9:18) — “нечестивые” суть грешники Израиля». Возразил ему р. Йеошуа: «Если бы стих заканчивался словами “все народы” — тогда твое толкование было бы правильным. Однако сказано далее: “забывшие Б-га”. Что это означает? Что ВСЕ праведники из числа неевреев удостоятся удела в Мире грядущем».
По известному правилу в случае разногласия между р. Элиэзером и р. Йеошуа алаха соответствует мнению последнего. Не стал исключением и этот спор: мнение, что праведные неевреи «имеют удел в Мире грядущем», стало в иудаизме нормативным. Однако бывают ли на свете праведные неевреи? Или же перед нами еще одна теоретическая конструкция вроде «сына буйного и непокорного» или «города, впавшего в идолопоклонство», которых, по мнению мудрецов, нет и быть не может (а соответствующие законы приведены в Торе только для того, чтобы мы получили награду за их изучение)? Этот вопрос также стал предметом оживленной талмудической дискуссии. Как-то раз р. Йоханан бен Закай спросил у своих учеников: «Что означают слова Писания: “Праведность возвышает народ, а милосердие народов — грех” (Mишлей, 14:34)?»
Дело было вскоре после кровопролитной войны с римлянами, в ходе которой погибли десятки, если не сотни тысяч евреев. А накануне войны в Иудее происходили многочисленные столкновения между евреями и их нееврейскими соседями. Поэтому неудивительно, что большая часть учеников истолковала этот стих весьма специфическим образом: «“Милосердие народов — грех”, поскольку они поступают подобным образом, только чтобы прославить себя» (мнение упомянутого выше р. Йеошуа), «поскольку они поступают подобным образом, только чтобы иметь повод упрекать Израиль» (р. Элиэзер) и т. д. Однако ни один из этих ответов не удовлетворил р. Йоханана.
Сказал р. Нехуния бен Кана: «Так надо понимать этот стих: Праведность возвышает народ [Израиля], а милосердие — грехоочистительная жертва для народов». Сказал Йоханан бен Закай ученикам: «Ответ р. Hехунии бен Каны — лучше всех ваших ответов. Ибо так же, как грехоочистительные жертвы искупают грехи Израиля, милостыня искупает грехи народов мира».
(Бава батра, 10б)
Итак, неевреи, как и евреи, делятся на грешников и праведников. Причем последних в обоих случаях ждет удел в Мире грядущем. Осталось только выяснить, какие неевреи считаются праведниками. Ответ на этот вопрос мы находим у Рамбама:
Каждый нееврей, который принимает на себя выполнение семи заповедей потомков Ноаха и тщательно соблюдает их, называется праведником народов мира и наследует удел в Будущем мире.
(Мишне Тора, Законы царей, 8:11)
Под «заповедями потомков Ноаха» еврейская традиция подразумевает шесть запретов: на убийство, идолопоклонство, богохульство, убийство, грабеж и жестокое отношение к животным и одно требование: создать судебную систему, которая будет следить за соблюдением этих запретов (Сангедрин, 56а). Поскольку сегодня этих требований придерживается подавляющее большинство так называемых «цивилизованных людей», то мы могли бы предположить, что всем им автоматически обеспечен «удел в Мире грядущем». Однако не все так просто. Дело в том, что, по мнению Рамбама, праведником народов мира считается только тот нееврей, который соблюдает семь заповедей, «поскольку так повелел Всевышний в Торе, сообщив нам о них через Моше». Если же человек не убивает, не крадет и не поклоняется идолам, поскольку дошел до этого своим умом, то его, согласно Рамбаму, следует считать не «праведником», но «мудрецом народов мира». И о том, что ждет этого человека, в «Мишне Тора» ничего не сказано.
По мнению р. Кука, «удел в Мире грядущем», который Рамбам обещает праведникам народов мира, означает духовную награду довольно низкого уровня — «которой удостоятся даже грешники и невежи из народа Израиля». Что же касается «мудрецов народов мира», которые сами осознали необходимость соблюдать законы потомков Ноаха, то их, полагает р. Кук, ожидает гораздо большее посмертное вознаграждение.
Это смелое и оригинальное прочтение Рамбама находит, однако, подтверждение в средневековых источниках. К примеру, прославившийся мудростью и праведностью испанский каббалист XIV века р. Моше Ботарел писал в комментарии к «Сефер Йецира» (каббалистическое сочинение, авторство которого иногда приписывают праотцу Аврааму):
Душа Аристотеля находится в раю, в Саду Жизни, в заслугу за его важные и верные мысли. Жизнью клянусь, что глубоко его почитаю и считаю отцом мудрости. Он учил множеству мудрых вещей, которые находятся в согласии с учением наших мудрецов. Благодаря ясности своего восприятия он постигал глубокие истины — а наши раввины говорили, что мудрец выше даже пророка. И хотя он был греком, он стремился продемонстрировать единство и величие Творца.
В ХIX веке главный раввин Данцига р. Исраэль Лифшиц приводил список неевреев, которые принесли огромную пользу человечеству: изобретатель вакцины от оспы Эдуард Дженнер, изобретатель книгопечатания Иоанн Гуттенберг, Фрэнсис Дрейк, привезший в Европу картофель, и т. д. По словам р. Лифшица, многие из этих людей не получили никакой награды при жизни. А поскольку известно, что Б-г справедлив и не оставляет без награды ни одно доброе дело, из этого неизбежно следует, что этих людей ожидает загробное вознаграждение в Мире грядущем (Тиферет Исраэль). Очевидно, что никто из перечисленных ученых не придерживался семи заповедей в соответствии с формулой р. Горовица. Однако данцигского раввина это явно не смущало.
И последнее. Поскольку все авторитеты согласны, что нееврей, сознательно соблюдающий семь заповедей потомков Ноаха, обретет удел в Мире грядущем, неудивительно, что в последнее время некоторые еврейские круги прилагают значительные усилия, чтобы познакомить нееврейский мир с этой концепцией. Среди них следует особо отметить деятельность Хабада и лично рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, придававшего огромное значение пропаганде «семи заповедей». Во многом благодаря усилиям Хабада американский конгресс принял специальную резолюцию, признающую значение этих законов для человечества. «Не будь этих моральных принципов и ценностей, цивилизация вернулась бы к состоянию хаоса», — говорится, в частности, в этой резолюции. И с этим трудно не согласиться.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.