[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2012 СИВАН 5772 – 6(242)
Жить в эпоху перемен. Нужна ли евреям своя партия?
Борис Клин
В России избран президент и парламент. Казалось, нас ждут еще 5–6 лет стабильности. Но зимние массовые акции разношерстной оппозиции и начавшаяся за ними реформа политической системы изменили ситуацию. Опора власти на протяжении последних двенадцати лет — партия «Единая Россия», — скорее всего, утратит свое положение монополиста. Она уже лишилась конституционного большинства в Госдуме. На муниципальных выборах в столице ее выдвиженцы старательно скрывали партийную принадлежность. Да, собственно, серьезные игроки, причем из «высшей лиги», более чем откровенно выражают сомнение в безоблачном будущем «ЕР». Иногда это звучит курьезно.
Например, глава думского Комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин с чувством глубокого удовлетворения сообщил, что среди депутатов муниципалитетов его однопартийцев всего 65%. Мол, демократия уже торжествует. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, тоже член правящей партии, уверяет журналистов, что «через год политическая картина будет совсем иной». А многолетний и многоопытный глава российских профсоюзов Михаил Шмаков накануне майских праздников прямо заявил об этом. И, хотя профсоюзы тесно связаны с единороссами, Шмаков вдруг поддержал инициативу создания новой «профсоюзной партии».
Нет ясности и с перспективами Общероссийского народного фронта, под знаменами которого Владимир Путин побеждал на президентских выборах. Будет ли фронт преобразован в партию?
Пока непонятно, на кого намерена опереться верховная власть в представительных органах власти.
И если на парламентских и президентских выборах вопрос перед избирателями стоял ясно — за «красных» или за «белых», то теперь все усложнится.
К моменту написания этой статьи в Министерство юстиции уже поступило почти 150 заявок на создание партий по новым, смягченным правилам. Когда выйдет июньский номер «Лехаима», их наверняка будет еще больше. И уже осенью пройдут выборы в ряд региональных парламентов. По партийным спискам. А там и выборы губернаторов не за горами. И мэров, и прочих «сэров»… Время пролетит — и вот уже новые выборы в Госдуму…
Интересы избирателей-евреев, на мой взгляд, не сильно отличаются от прочих. Хотелось бы коррупции и бандитизма поменьше, как и произвола чиновников, особенно в погонах и судейских мантиях. А пенсий побольше, тарифов на услуги ЖКХ пониже, зарплат повыше, окружающую среду — почище… Но есть одна специфическая черта у избирателя-еврея. Проблема национализма и его составной части — антисемитизма — перед другими не стоит. Но как раз в эту игру многие и захотят поиграть. Уже играли этой зимой, продолжают и теперь.
Вождь ЛДПР Владимир Жириновский на слушаниях в Общественной палате заявил, что его очень радует грядущая перспектива появления националистических партий. «По крайней мере, нам перестанут клеить этот ярлык: вы настоящих националистов еще не видели», — саркастически заметил главный либерал-демократ. Так и есть. Не видели. Но увидим.
Соответственно и возникает вопрос: куда еврею-избирателю податься?
Лучше всего выбрать приличную крупную партию, не вождистскую, слишком они переменчивы, но созданную на принципах идеологических.
Наиболее приемлемой выглядела бы с этой точки зрения настоящая либеральная партия. Но таковой не видно. Воссоздаваемая сейчас Республиканская партия вряд ли начертает на своих знаменах антисемитские лозунги, но ее лидеры минувшей зимой сотрудничали и с националистами, и с коммунистами. И каких от нее сюрпризов можно ждать — сказать трудно. Да и ее привлекательность для избирателей не очевидна. Либерализм в глазах большинства дискредитирован. Бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев, недавно объявивший о формировании своей партии для «либеральной части общества», оговорился при этом, что слово «либерал» лучше не употреблять, оно «ругательное». «Создаем правоцентристскую партию», — сказал Нечаев. Такие вот либералы-подпольщики.
Еще одна в России идеологическая партия — это КПРФ. Коммунисты с необычайной легкостью отказались от одного из своих догматов — атеизма и ищут союза с РПЦ, которая стала им особенно мила после неоднократных антизападных и антилиберальных заявлений со стороны ее иерархов. Не стоит забывать, что коммунисты легко меняют интернационализм на весьма специфическую форму «патриотизма».
Да и социализм, что бы ни писали о «левых поворотах», не пройдет. Тем из нас, кто еще помнит давку за колбасой и прочие прелести социалистического бытия, всего по сорок с небольшим. И это свое знание мы передадим детям… У левых перспектив нет.
Что же остается? Самое привлекательное с точки зрения массового избирателя?
Национализм — в разных его проявлениях. Такого «блюда» в России пока не пробовали.
Формально закон о политических партиях запрещает их создание по национальному или религиозному признаку. Но нет сомнений, что запрет будет легко обойден: русский язык богат.
Можно предположить, что на нацио-налистическом поле будут играть несколько партий, в том числе и православные, официально с РПЦ не связанные, но ей подконтрольные. Ничего хорошего от этого евреям ждать не приходится.
Наверняка будет попытка создания и мусульманской партии, а таковая непременно во внешнеполитическом разделе своей программы намалюет что-нибудь про «израильскую военщину»…
Но в условиях столь буйно развивающейся многопартийности пора задуматься, кто будет представлять интересы хоть и немногочисленной, но все-таки существующей еврейской общины.
Нужна ли евреям своя партия? Оно бы хорошо. Надеяться на отдельных евреев-депутатов, попавших в парламент или законодательное собрание по спискам существующих партий — не стоит. Они предпочтут не заметить некоторых явлений.
Разве кто-нибудь из депутатов от «Единой России» попенял своему коллеге за шутку о «жидеющих рядах оппозиции»? Если и попенял, то как-то незаметно для общества. Что неудивительно: у них свои интересы, да и в Думу они избраны не как представители общины, не благодаря ее прямой поддержке, а просто в силу своих собственных заслуг, собственной популярности или личных договоренностей с партийным руководством. Да еще и не факт, что еврейское происхождение сильно способствовало политической карьере, а не наоборот.
Посему претензий им предъявить никто не может, нет такого морального права. Даже если ситуация ухудшится, и они вообще могут согласиться играть роль «полезных евреев»…
Иное дело — еврейская партия, идущая на выборы при поддержке общины, с тем чтобы защищать ее интересы.
В условиях, когда парламенты, как федеральный, так и региональные, будут напичканы множеством фракций, неизбежно создание коалиций, тогда каждый мандат на счету. Да, собственно, и вопрос создания предвыборных блоков, как того требует оппозиция, окончательно не закрыт. Более того, ряд экспертов убеждены, что блоки все-таки разрешат.
Конечно, самостоятельно войти в представительные органы власти у еврейской партии шансов немного: слишком уж малочисленна община. Но вот в составе коалиции такие шансы могут появиться. В любом случае, над подобным сценарием развития событий стоит подумать.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.