[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2011 КИСЛЕВ 5772 – 12(236)
если не я, то кто?..
Ишайя Гиссер
Лет пять назад Борух Горин, главный редактор журнала «Лехаим», сказал мне: «Если ты такой умный, почему бы тебе не взять на себя редактирование религиозного раздела? Так сказать, в развитие твоих идей». Это неожиданное предложение было сделано в контексте разговора о жизненных приоритетах и о сизифовом труде еврейских культуртрегеров. В нашей среде жалобы на упорно игнорирующих национальные традиции соплеменников давно стали общим местом, и на этом фоне руководители журнала являли редкое исключение. Они не объясняли окружающим, почему не удается добиться желаемых результатов, а делали свое дело, предъявляя все более растущие требования к самим себе.
Самоуверенность редколлегии часто ставила меня в затруднительное положение. Издавать еврейский журнал в стране, где «новая общность советских людей» стала грустной реальностью, либеральный космополитизм — идеологией «продвинутой» интеллигенции, а национальные идеи подменяются ксенофобией, задача непростая. Но эти люди были уверены в успехе. Они рассуждали о том времени, когда «Лехаим» станет привычным ориентиром в мире еврейской литературы и искусства для широких кругов читателей.
Обращенные ко мне слова Горина застали меня врасплох. Его можно было понять: «узок круг этих революционеров». Из всех разделов религиозный был самым проигрышным: если история и литература еще могли заинтересовать, то иудаизм явно не был приоритетной сферой интересов для целевой аудитории журнала — образованных русскоязычных интеллигентов. Впрочем, ко времени моего разговора с главным редактором я изрядно поизносил свое недоверие к перспективам журнала. На моих глазах реализовывались все новые замыслы, появились сотрудники, чьи имена оказали бы честь любому престижному изданию и были знакомы всем образованным людям в России. Я прочитывал журнал «от корки до корки» и с удивлением убеждался в том, что практически не было материалов, которые оставили бы меня равнодушным. Но этот успешный рост делал задачу редактора еще более сложной — найти русскоязычных авторов, пишущих на религиозные темы с учетом заданной планки качества. У меня вовсе не было уверенности в том, что я справлюсь с этой задачей, но сказано в «Пиркей Авот»: «Если не я за себя, то кто за меня…»
С тех пор, огрызаясь и упрашивая, жалуясь и ругаясь, я делаю свое дело. К чести редколлегии надо сказать, что за прошедшие годы я не услышал ни одного доброго слова в свой адрес. С другой стороны, ругают меня часто, так что на недостаток внимания жаловаться не приходится. В моем разделе сложился свой коллектив авторов, общение с ними служит источником постоянного удовольствия и оттачивает чувство юмора. Огромное им всем спасибо! Я узнал много нового, редактируя и переписывая их тексты. Не знаю, как журналу, а мне эта работа явно на пользу!
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.