[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2011 ХЕШВАН 5772 – 11(235)

 

Ральф Штейнман. Посмертный нобелиат

Американо-канадский цитолог и иммунолог Ральф Штейнман умер в Нью-Йорке 30 сентября, в пятницу. Случись это в любой другой день недели, всего последующего не произошло бы.

Штейнман умер вечером, после окончания рабочего дня. В выходные семья не стала связываться с представителями Рокфеллеровского университета, где работал покойный. А в понедельник, в первой половине дня, Нобелевский комитет объявил о присуждении Ральфу Штейнману, наряду с еще двумя учеными — американцем еврейского происхождения Брюсом Бойтлером и Жюлем Хоффманом, работающим во Франции уроженцем Люксембурга, — Нобелевской премии за исследования в области иммунологии. Несколько часов спустя Рокфеллеровский университет сделал заявление о смерти Штейнмана.

Как известно, согласно уставу, Нобелевская премия не может быть вручена посмертно, но и процедуры ее отзыва не существует. В этой ситуации Нобелевский комитет проявил мудрость и после непродолжительного совещания объявил, что принятое решение в силе — Штейнман останется лауреатом. 10 декабря на церемонии награждения в Стокгольме его будет представлять кто-то из членов семьи.

Ральф Марвин Штейнман родился в 1943 году в городке Шербрук в Квебеке, где его отец держал галантерейный магазинчик «Mozart’s». Он рано определился с выбором профессии и полностью посвятил свою жизнь семье и лабораторным исследованиям. Его биография бедна на внешние события: университет, диссертация, 40 лет работы в престижнейшем Рокфеллеровском университете — главной американской кузнице естественнонаучных кадров (Штейнман стал 24-м нобелиатом среди сотрудников этого заведения). Наверное, это и есть идеальная жизнь ученого, когда биография практически исчерпывается графой «область научных интересов» в CV.

По вечерам Штейнман любил вальсировать с женой — дочери-близняшки подарили родителям несколько уроков танцев, и те увлеклись. Штейнман был идеальным семьянином — об этом говорят все. Он и в науке был однолюбом — еще на постдокторате открыл дендритные клетки и продолжал исследовать их несколько десятилетий: придумал название, установил их функции в иммунной системе, указал пути практического использования. За это и получил все самые престижные награды.

Четыре года назад Штейнману поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Борьба с раковыми опухолями была одним из основных направлений деятельности Штейнмана, в его послужном списке есть и премия Института исследования рака. И в собственном лечении, наряду с хирургическим вмешательством и химиотерапией, он использовал экспериментальную иммунотерапию, основанную на открытых им свойствах дендритных клеток. Коллеги по Рокфеллеровскому университету полагают, что эта методика позволила ему продлить свою жизнь на несколько лет.

В «шорт-листе» претендентов на Нобелевку ученый значился давно, и его лауреатство в этом году предсказывали многие. Дочь Штейнмана рассказывала, что накануне смерти он шутил: «Придется дотянуть до понедельника. Если умру — премии не видать». Не исключено, кстати, что родные Штейнмана специально задержали извещение о его смерти — по крайней мере, предположения такие уже звучат. Как бы то ни было, теперь Штейнман войдет в историю науки не только как выдающийся цитолог и иммунолог, но и как единственный ученый, удостоенный Нобелевской премии посмертно.

Эдуард Михайлов

добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.