[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2011 ТАМУЗ 5771 – 7(231)

 

Великая привилегия

Александр Фейгин

Иудаизм, еврейская традиция во многом базируются на индивидуализме, но, в общем, являются семейной, клановой практикой. Мы живы как народ, пока живы как семья: пока помогаем и заботимся друг о друге, пока для нас нет «чужого» еврея. Попытки дистанцироваться от евреев и еврейства могут только повредить тому, кто принял такое решение. Подобное особенно часто встречается среди преуспевших в делах; те, кто победнее, напротив, более склонны к коллективизму. Это обращаясь к состоятельным и самостоятельным говорит Писание: «Не думай в душе своей, что спасешься в доме царском только ты из всех евреев. Ибо если ты промолчишь в такое время — спасение и избавление придут к евреям иным путем, а ты и дом твоего отца сгинете; и кто знает, не для этой ли поры пришел ты к царству» (Эстер, 4:13-14).

Порой бывает обидно сознавать себя «дойной коровой» общины, видеть в глазах собратьев ясное, хотя и не высказываемое в лоб требование: «Дай! Дай!»[1] И все же отдавать, делиться — не только долг, но и великая привилегия. Не каждый может по праву сказать о себе: «Мой народ нуждается во мне! Всевышний дал мне стать опорой народа Израиля — Его избранника и любимца».

Отдавать, делиться — не только похвально, но и выгодно. Среди 613 заповедей Торы благотворительность стоит особняком, обладая уникальным свойством. Тора запрещает испытывать Всевышнего, говоря: если я исполню эту заповедь, воздаст ли Он мне за праведность? Такого рода эксперименты с Творцом могут плохо кончиться. Благотворительность же — единственное исключение из правила.

«Сказал р. Йоханан: “Что означает „Отделяя, отделяй десятину“ (Дварим, 14:22)? Отделяй десятину, чтобы богатеть”»[2].

Встретил р. Йоханан малое дитя Реш-Лакиша. Сказал ему: «“Произнеси стих Писания, который ты учил сегодня”. “Отделяя, отделяй десятину”, — ответил тот. — “А почему сказано „отделяя, отделяй“?” — “Отделяй, чтобы богатеть”. — “Откуда ты это взял?! Пойди-ка проверь это!” — “Но разве можно испытывать Всевышнего? — удивился ребенок. — Разве не сказано: „не испытывайте Всевышнего“ (Дварим, 6:16)?!” — “Как говорил р. Ошая, <…> нельзя испытывать Всевышнего ни в чем, кроме отделения десятины, ведь Он Сам сказал: „Несите всю десятину в сокровищницу <…> и проверьте-ка Меня, не раскрою ли Я вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх всякой меры?“” (Малахи, 3:10)» (Таанит, 9).

Итак, Всевышний говорит, что успех инвестиций в десятину гарантирован. Но разве мы не видели множества людей, отделяющих десятину и не разбогатевших? Однако далеко не всегда мы видим всю картину. Из сотни состоятельных евреев, обращавшихся ко мне за консультацией, ни один не вычислял десятину правильно. Это были не бедные и не жадные люди, они охотно и много давали неимущим, но расчет суммы был настолько далек от правил, что трудно было ожидать иного результата, кроме финансовых проблем.

Даже если вы не видите пока результатов своей щедрости, верьте, что Всевышний — надежный партнер.

«Порой Творец делает первый шаг и дает человеку богатство, чтобы увидеть, сколько тот отдаст на благотворительность. А порой человек делает первый шаг и дает больше, чем можно от него ожидать, и тогда Всевышний не остается в долгу» (письмо Любавичского Ребе от 11 элула 5710 года).

Многие путают понятия «цдака» и «маасер» («пожертвование» и «десятина»). Разберемся с терминологией.

Всевышний велит помогать ближнему: «Если же будет у тебя бедный из братьев твоих <…> то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим…» (Дварим, 15:7–8). «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его <…> и будет он жить рядом с тобою» (Ваикра, 25:35).

Само слово «цдака» может рассказать о еврейском отношении к этому понятию. По-русски говорят: «милостыня», «подаяние», полагая, что дающий оказывает милость нуждающимся. Еврейское «цдака» происходит от корня «цедек» — «справедливость». Бедный получает свое, полагающееся ему по праву.

Рамбам пишет (Мишне Тора, Матанот Аниим, 10:1): «Мы должны быть осторожны и педантичны в исполнении заповеди о цдаке более, чем в отношении любой другой повелевающей заповеди. Цдака служит опознавательным знаком потомства Авраама, праотца нашего, как сказано: “Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Всевышнего, творя пожертвования[3]”» (Берешит, 18:19). Лишь заповедью цдаки утверждается престол Израиля, на этом стоит истинная вера, как сказано: «На цдаке будешь основана» (Йешаяу, 54:14). И лишь цдакой будет освобожден Израиль, как сказано: «Сион будет искуплен правосудием, а его раскаявшиеся — цдакой» (Йешаяу, 1:27).

Рамбам говорит (Мишне Тора, Матанот Аниим, 7:3) и о соотношении потребностей бедного и размера пожертвования: «По мере нужды бедного ты обязан дать ему. Нет у него одежды — одевают его, нет домашней утвари — покупают ему, нет у него жены — женят его[4]. Более того, если был он привычен ездить на коне, а впереди чтобы бежал раб, а потом обеднел он, покупают ему коня <…> и раба, чтобы перед ним бежал. Ведь сказано дать ему «то, чего ему недостает» (Дварим, 15:8).

По способу исполнения заповедь цдаки имеет восемь уровней (см.: Рамбам. Мишне Тора, Матанот Аниим, 10).

Высшая, наилучшая ступень: помогать обедневшему еврею пожертвованием или ссудой, или взять его в компаньоны, или найти ему работу, чтобы поддержать его до тех пор, пока он не будет ни в ком нуждаться.

Дальше — ступени по нисходящей: жертвовать бедным так, что ни жертвователь не знает, кому дает, ни бедный не знает, от кого получает[5]; жертвователь знает, кому дает, а бедный не знает, от кого получает[6]; жертвователь знает, кому дает, и бедный знает, от кого получает[7]; жертвователь помог прежде, чем бедный попросил о помощи; помощь оказана по просьбе бедного; жертвователь дает меньше, чем мог бы, но приветливо; жертвователь подает, но с огорчением, неохотно.

Наилучшим исполнением заповеди считается помощь, которая позволит человеку более не нуждаться в поддержке. Ошибочно приписываемая древним китайцам мысль о рыбе и удочке вполне согласуется с нашим мировоззрением: лучше раз помочь человеку встать на ноги, чем бесконечно тормозить его падение. Следующий уровень требует не только частной инициативы, но и общинной самоорганизации. Установление общественной кассы цдаки является едва ли не древнейшим феноменом еврейской общинной жизни: «Во всяком городе, где есть евреи, следует назначить распорядителей[8] цдаки — людей известных и надежных, которые будут обходить народ от кануна субботы до кануна субботы[9], собирать с каждого столько, сколько он должен дать в установленном ему размере. И они распределяют деньги от кануна субботы до кануна субботы, и раздают бедным на пропитание на все семь дней. Это и называется кассой. Не видано и не слыхано, чтобы была еврейская община без кассы цдаки» (Матанот Аниим, 9:1-3). Сказано в Талмуде, что, если был бы такой город, где нет кассы цдаки, мудрецу было бы запрещено там жить (Сангедрин, 12б).

Обычно, кроме кассы, покрывающей долговременные нужды благотворительности, община держит отдельную кассу для повседневного питания бедных. Большая касса цдаки раздает нуждающимся семьям деньги на неделю, а эта ежедневно предоставляет бесплатные трапезы. Иными словами, касса цдаки планомерно поддерживает существование семей, и не всегда это касается острых жизненных потребностей, а «малая касса» подстраховывает в экстренных случаях.

Закон требует, чтобы деньги цдаки не были в распоряжении одного человека, даже если никто не сомневается в его честности: «Касса не пополняется[10] менее чем двумя, не распределяется менее чем тремя» (Шульхан арух, Йоре деа, 256:3). Распорядители кассы должны быть не только честны, но и не вызывать подозрений и кривотолков своим поведением, образом жизни.

Может показаться, что самым трудным в обязанностях распределителей является взыскание денег с членов общины. Но недаром сказал р. Йосе: «Лучше мне быть среди взыскивающих, но не среди раздающих цдаку» (Шабат, 118б): распределяя цдаку, распорядитель должен «проверить нужды каждого, порой личные симпатии склоняют его дать одному больше, другому меньше» (Раши. Там же).

Минимальный размер цдаки, от которого не свободен никто, даже нищий, живущий подаянием, — всего треть шекеля[11] в год! (Рамбам. Мишне Тора, Матанот Аниим, 7:5.) Полагаю, что немногие из читателей, даже повседневно исполняя эту заповедь, подозревали, что достаточно столь малой суммы. Треть шекеля — примерно семь грамм чистого серебра; сегодня это — не более 10 долларов. Вряд ли кто раздает в год меньше. Но таков минимум, а каков оптимальный и максимальный порог цдаки? «До пятой части — наилучшее исполнение заповеди, десятая часть его достояния — средняя мера, менее того — <признак> недоброго глаза <жадности, скаредности>» (Там же).

Итак, цдака — заповедь Торы. А десятина и пятая часть — две меры исполнения этой заповеди. Чтобы исполнить заповедь, достаточно очень малого пожертвования; чтобы исполнить ее на пристойном уровне, следует отделять десятину; чтобы исполнить ее наилучшим образом, следует отделять пятую часть. По другому мнению, цдака и десятина (пятая часть) — две разные заповеди. В книге «Йосеф Омец» рекомендуется отделить десятину (пятую часть), а затем еще сумму в качестве цдаки.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 



[1].       По-арамейски: «Ав! Ав!» Поэтому потребительское отношение к людям и Творцу мы называем собачьей наглостью, чем несправедливо обижаем собак (Магид Дварав, 3:74).

 

[2].       В иврите корень רשע означает и «отделять десятую часть», и «богатеть»; повторение глагола רשעת רשע можно перевести: «отделяй десятину — и разбогатеешь».

 

[3].       В оригинале: цдака. По исполнению этой заповеди, таким образом, можно узнать потомков-преемников Авраама.

 

[4].       Речь идет о базисных расходах на создание семьи.

 

[5].       Это осуществляется через анонимную кассу пожертвований.

 

[6].       Многие кладут пожертвование в почтовый ящик или под дверь бедняка, которому хотят помочь.

 

[7].       Например, при передаче цдаки из рук в руки.

 

[8].       Габай (ивр.) — взыскивающий.

 

[9].       Рамбам имеет в виду «в течение всей недели».

 

[10].      Взыскание и сбор цдаки.

 

[11].      Древняя мера веса серебра, служившая денежной единицей.