[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2011 СИВАН 5771 – 6(230)
КАЖДОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ – СТУПЕНЬ ДЛЯ ПОДЪЕМА
Берл Лазар
Недавно мне попались на глаза данные исследования, проведенного американской системой здравоохранения, из которого явствует, что верующие люди живут в среднем на 3–5 лет дольше, чем те, кто не исповедует никакой религии. Авторы исследования считают, что это следствие двух причин. Во-первых, верующие люди ведут в целом более здоровый образ жизни, избегают излишеств, которые в изобилии предлагает общество потребления. А во-вторых, оказалось, что верующий человек психологически более устойчив к стрессам! Во время кризиса 2008 года многие американцы столкнулись с финансовыми трудностями, из-за нервов у людей возникали проблемы с давлением, сердечно-сосудистые болезни. А религиозные люди уповали на то, что Б-г всегда поможет: поэтому даже в самых сложных ситуациях сохраняли спокойствие и, соответственно, были меньше подвержены угрозе заболевания. Никаких чудес: убежденность верующего человека в том, что все, что ни делается, делается к лучшему, продлевает ему жизнь.
В этой связи вспоминается талмудическая легенда о рабби Акиве. Как-то раз он на осле приехал в город, где у него не было знакомых, и никто не пустил его на ночлег. «Все, что Б-г делает, все к лучшему», — сказал себе рабби Акива и расположился в чистом поле. Вынул он из сумки свечу, зажег, чтобы читать святые книги, — но подул ветер и загасил огонь. «Все, что Б-г делает, все к лучшему», — вновь сказал рабби Акива и закрыл книгу. Пришел лев и утащил осла. «Все, что Б-г делает, все к лучшему», — повторил рабби Акива и уснул сном праведника. Проснулся он, направился в город — а город уже догорает: оказывается, ночью напали враги, всех мужчин перебили, а дома подожгли. Тут-то и понял рабби Акива подлинный смысл слов: «Что Б-г делает, все к лучшему»! Ведь если бы он остановился на ночлег в городе, солдаты наверняка убили бы и его; если бы свеча продолжала гореть, солдаты заметили бы огонь; а если бы осел заревел — услышали бы его…
Знаменитый хасидский ребе Цемах Цедек выразил религиозное отношение к действительности емкой формулой: «Tрах гут — вэт зайн гут» («Думай хорошо, и будет хорошо»). То есть даже если ты попал в неприятную ситуацию, полагайся на Б-га, сохраняй оптимизм и уверенность в том, что Он всегда поможет, что все устроится. Тогда все действительно устроится. Б-г никогда не посылает человеку испытаний, которые тот не в состоянии преодолеть.
Но вот что говорил сын Цемаха Цедека, рабби Маараш: «Когда человек стоит перед препятствием, весь мир советует ему сначала попробовать подлезть снизу, и только если не получится — перелезть сверху. А надо “лехатхиле арибер” — сразу забираться вверх».
На первый взгляд кажется, что сын повторяет мысль отца другими словами. Цемах Цедек учит нас: когда человек сталкивается с проблемами, он должен прежде всего «думать хорошо» — убедить себя, что способен их решить. Маараш говорит то же самое: смело иди на препятствие, твой оптимистический взгляд поможет его преодолеть. Но в более глубоком контексте мы обнаруживаем у рабби Маараша еще одну важную идею: само препятствие поставлено перед нами Б-гом для того, чтобы мы могли «лехатхиле арибер» — «сразу забираться вверх». Испытание — это своего рода «ступень для подъема», новая возможность, которую дает нам Создатель.
Именно понимание этого позволяет верующим людям успешно противостоять жизненным трудностям. На самом деле у каждого в жизни бывают мгновения, когда вот-вот опустятся руки, когда кажется, что все внешние обстоятельства складываются против нас. О чем в такой момент думает религиозный человек? О двух вещах. Первое: Б-г не посылает нам непосильного. И второе: испытания посылаются Б-гом, чтобы сделать нас сильнее!
Может быть, кто-то скажет, что это только общие слова. Пусть так, но эти слова действуют! Я знаю одного человека, глубоко верующего еврея, который в разгар кризиса потерял работу. Он вышел из офиса, думая о том, что Б-г недаром послал ему это испытание: наверняка впереди новая возможность, которую надо реализовать. Прямо на ближайшей остановке автобуса он разговорился с рядом стоявшим мужчиной. И надо же такому случиться — тот тут же, на месте, предложил ему новую работу — лучшую, чем та, которой человек лишился.
Если бы этот человек предался унынию и молча проследовал домой, убеждая себя, что все плохо, никто бы ему работы не предложил, потому что никто не знал бы, что вот он, подходящий кандидат на подходящее место! Не было никакого чуда: просто Б-г предоставил шанс, а человек его использовал.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.