[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2011 ШВАТ 5771 – 2(226)
Вы читали? Однажды в Вильне. Беседу ведет Афанасий Мамедов // 2010. № 12
Реакция. Вы сделали очень важное дело, возродив из небытия и осветив в общих чертах деятельность этой уникальной организации, главной целью которой была борьба за социальное, политическое и национальное равноправие евреев. И если сборник «Бунд: Документы и материалы 1894–1921» – настоящая бомба, то и отзывы о нем – тоже не менее значительное явление в освещении истории еврейского, русского, польского общественно-революционных движений конца XIX – начала XX века.
Я прочла материал не просто с интересом, но с волнением. Дело в том, что мы с сестрой – внучки Владимира Давидовича Медема – лидера Бунда, чье имя в публикации даже не упомянуто. Естественно, я не допускаю мысли, что имя Медема неизвестно никому из выступавших на страницах журнала. Но по каким причинам о нем не вспомнили, не могу себе представить. Сейчас ведь не сталинские времена, а евреи должны знать своих героев.
Мною почти закончен перевод воспоминаний Медема «Фун майн лебн». Замечательная личность, человек интеллигентный, широко образованный, бесстрашный, пламенный оратор, которого слушали многотысячные аудитории не только в России, но и по всей Европе, блестящий публицист, человек бесконечного обаяния, полный сердечного сочувствия и сострадания к «трижды угнетаемому» простому еврею, – таким был мой дед. И мы с сестрой гордимся этим.
Его воспоминания, лишенные идеологической ангажированности (написаны в 1921 году, за год до его безвременной кончины), – бесценное свидетельство очевидца и участника политических революционных событий тех лет.
Кстати, в рассказе Арсена Ревазова «Время и (как бы) Ленин» приведен в качестве анекдота рассказ о том, как Ленин в Шушенском или в Швейцарии (автор точно не знает) не обращал внимания на окружающую красоту.
Так вот в книге Медема приводятся подлинные слова Ленина, сказанные им после совместного восхождения на одну из альпийских вершин, – дело было именно в Швейцарии. Он заявил: «Меньшевики опять перевирают факты!» И это не анекдот, а реальный случай.
И еще вот что. Вызывает недоумение, почему во введении к материалу о Бунде поставлено под вопрос, был ли Бунд партией. Думается, готовящаяся к изданию книга мемуаров В. Д. Медема ответит на этот вопрос.
Ольга Владимировна Борисова,
Москва
Наш ответ. Какого бы объема ни было интервью «Однажды в Вильне», говорить о каждом лидере Бунда в отдельности все равно бы не получилось, хотя этот каждый безусловно заслуживает подробного разговора, самостоятельного очерка.
Они все были людьми незаурядными, и Медем, быть может, в большей степени, чем остальные: его происхождение, благополучная жизнь под крылышком преуспевающих родителей не предполагали, что когда-нибудь Владимир Медем выберет для себя такой путь. Медем отказался от своего личного благополучия во имя благополучия еврейских рабочих. Жизнь его оказалась совсем не легкой. Он и умер сравнительно молодым, ему едва было за сорок.
Сборник «Бунд: Документы и материалы 1894–1921» строился по определенной схеме, там преобладают документы. Это результат коллективного творчества, и никто из его составителей не стремился выделить одних в ущерб другим. Если бы мы включили публицистику Медема, книга значительно увеличилась бы в объеме. Составители работали над сборником в надежде, что он будет способствовать дальнейшим исследованиям и публикациям.
Создание Бунда стало предтечей появления общероссийской Рабочей социал-демократической партии. В эту партию должны были войти не отдельные кружки, а уже сложившиеся объединения в Литве, Белоруссии и Польше, при этом они действительно не называли себя партией. Если такое и могло случиться, то разве что в промежуток, когда Бунд выходил из РСДРП. Бундовцы рассматривали себя как часть интернациональной Социал-демократической партии, объединявшей рабочих разных национальностей из всех регионов России. Об этом было сказано даже в тот момент, когда Бунд из организации меньшевистской перешел в большевистскую. Другое дело, что условия Бунда не были приняты, потому что Бунд хотел сохранить свое название. С самого начала, с Первого съезда РСДРП, Бунд рассматривал себя как автономную часть единой партии. Поэтому такой же остается и позиция составителей. Так что это не просто домысел ведущего рубрики.
Составитель, автор и редактор книги «Бунд: Документы и материалы 1894–1921»
Исаак Розенталь
Вы читали? Давид Маркиш. Эффект Либермана // 2010. № 12
Реакция. В статье следовало сказать, что в своем выступлении г-н Либерман отразил точку зрения своей партии НДИ, но отнюдь не правительства и не премьера Нетаньяху!
Редкий случай, когда министр иностранных дел с высокой трибуны ООН не выражает позиции своей страны и правительства. Таковы реалии Израиля, который не отошел еще от местечковости.
Abram,
Tel-Аviv
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.