[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2010 ШВАТ 5770 – 2(214)

 

Рекомендации шефа

Конец года традиционно богат итоговыми событиями. Даже не приуроченные, казалось бы, к смене года действа приобретают отчетливо итоговые контуры.  Так, удачно помещенная в декабрь книжная ярмарка Non-fiction получает право «закрывать» книжный год и составлять разнообразные списки «главных книг» года (в коих в минувшем году, к нашей гордости, оказались несколько томов нашего издательства, в том числе Тора с комментарием Раши,  переводчик которого Александр Фейгин за этот труд получил премию ФЕОР «Человек года», о которой у нас тоже есть что порассказать, – уфф!). В этот раз одним из самых заметных участников ярмарки стал Клод Ланцман, на редкость яркий и многогранный, в чем вы сможете убедиться, послушав его беседу с Н. Александровым (с. 61) и шестнадцать реплик о нем и его главном произведении, «Шоа»,  А. Мамедова  и квартета экспертов (с. 64).

Так вот, о церемонии вручения премии «Человек года» ФЕОР.  На этот раз своими впечатлениями о ней и мыслями по поводу делятся лауреат одной из прошлых премий Оксана Алексеева (с. 49) и герои этого года Арон Бельский (с. 51) и Натан Щаранский (с. 54).

Матвей Ганапольский (еще один лауреат этого года!) со своим визави  Юрием Магаршаком решили не ограничиваться обсуждением одного года, а проанализировать  целое десятилетие (с. 58).

Однако выводы делать легче с высоты не года, не десятилетия, а спустя лет эдак  восемьсот. Вот тогда, может быть, йельский профессор медицины сможет с большой долей вероятности поставить оценку Маймониду как врачу (с. 19). И почти детективную историю троих диссидентов, а также  репрессий в их отношении, оказывается, сподручнее распутывать через два тысячелетия (с. 30).

Главное – иметь в руках показания свидетелей (с. 36), а с выводами можно и не торопиться.  Все равно их не раз будут пересматривать (с. 42). Даже с простыми статистическими наблюдениями все неоднозначно (с. 97). Тем паче что знаки меняются, – А. Ковельман повествует (с. 46) о «насмешках» и их последствиях, которые сегодня нам кажутся жутковатыми.

Впрочем, скепсис – дело серьезное и почти всегда опасное, напоминает Б. Клин (с. 56). Для прирожденного победителя, кажется, главное – уметь проигрывать. Такой вывод я сделал из рассуждений еще одного героя минувшего года – победителя шахматного Кубка мира – 2009 Бориса Гельфанда (с. 121). Но, конечно, и он скепсису не чужд. Удивительным образом в этом похожи и все печальные герои ушедшего года, подведшие итог своей жизни  (с. 124, 125, 126, 127).

До встречи.

Ваш Борух Горин

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.