[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2010 ШВАТ 5770 – 2(214)

 

Пол Самуэльсон. Кейнсианец, который спорил с Кейнсом

13 декабря в Бельмонте, штат Массачусетс, на 95-м году скончался известный экономист Пол Энтони Самуэльсон.

Он родился в 1915 году в городке Гэри, штат Индиана, в семье фармацевта. Его родители были энергичными еврейскими эмигрантами из Польши, преуспевшими во время первой мировой – сталелитейная промышленность, составлявшая основу экономики Гэри, тогда находилась на подъеме за счет военных заказов. Но в послевоенные годы городок пришел в упадок, и семья переехала в Чикаго.

Пол поступил в Чикагский университет – колыбель и цитадель той экономической модели, которую в Америке принято называть консервативной, а в России неолиберальной (соучеником Самуэльсона был будущий гуру неолиберализма Милтон Фридман – их дружба, несмотря на постоянную полемику, длилась несколько десятилетий). Впоследствии Самуэльсон, никогда не отличавшийся излишней почтительностью к учителям, назовет преподавание экономики в Чикаго «шизофреническим»: на пике Великой депрессии базовые экономические курсы ни словом не упоминали про безработицу.

Получив степень бакалавра, в 1935 году он перебрался в Гарвард, привлеченный идеями профессора Элвина Хансена, ведущего американского пропагандиста кейнсианства. Именно с пребыванием в Гарварде связано начало мировой славы Самуэльсона как человека, привнесшего в экономику методы математических расчетов и по сути превратившего ее в точную науку. Его гарвардская диссертация, скромно озаглавленная «Основы экономического анализа», стала настольной книгой профессоров экономики во всем мире. Однако, когда в 1940 году Массачусетский технологический институт предложил Самуэльсону занять профессорскую вакансию, Гарвард даже не попытался его удержать. «В Гарварде не брали на работу нахалов, евреев и кейнсианцев. Так что у нахального еврея-кейнсианца не было никаких шансов», – прокомментировал много лет спустя эту коллизию другой знаменитый экономист, Роберт Солоу.

Самуэльсон был не только выдающимся ученым, но и блестящим педагогом. Впрочем, за написание учебника он взялся только после того, как его жена родила тройню, общее число детей в семье достигло шести и большая часть профессорской зарплаты стала уходить на стирку пеленок в местной прачечной. Расчет оказался точным – впервые изданная в 1948 году, книга «Экономика: вводный курс» до конца 1970-х оставалась самым продаваемым учебным пособием в США, была переведена на 20 языков, а ее суммарный тираж подбирается к трем миллионам. В СССР учебник единственный раз выходил в 1964 году с грифом «для научных библиотек» и в свободную продажу не поступал. Зато в начале 1990-х российские издательства принялись выпускать пособие словно бы наперегонки – и это «соревнование» продолжается по сей день (к слову, одно из первых изданий появилось в качестве приложения к журналу «Криминал» – узнай об этом Самуэльсон, известный, среди прочего, своим остроумием и прозванный «Марком Твеном от экономики», он наверняка не отказал бы себе в удовольствии прокомментировать этот факт).

В 1970 году Самуэльсон стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике. Он помогал разобраться в экономических вопросах нескольким американским президентам, от Кеннеди до Клинтона. Многие эксперты полагают, что разумное поведение правительств промышленно развитых стран во время последнего финансового кризиса – прямое следствие их знакомства с неокейнсианской моделью, разработанной Самуэльсоном и экономистами его круга. Впрочем, Самуэльсон никогда не относился к кейнсианству как к религии и в конце концов пришел к теории «неоклассического синтеза», основной постулат которой гласит: экономика в нормальном состоянии вполне может быть предоставлена сама себе, и лишь в периоды упадка ей необходимо лечение в виде государственного стимулирования по рецептам, выписанным Кейнсом и усовершенствованным Самуэльсоном.

Эдуард Михайлов

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.