[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2010 ШВАТ 5770 – 2(214)

 

Израиль Гельфанд. Моцарт математики

5 октября в штате Нью-Джерси на 97-м году скончался великий математик и организатор науки Израиль Моисеевич Гельфанд.

Он родился в 1913 году в местечке Окны Тираспольского уезда Херсонской губернии в семье бухгалтера. В 1923 году семья перебралась в Ольгополь Винницкой области, где будущий математик поступил в химическую профессиональную школу. Однако на излете нэпа его отец – хозяин мельницы, вдобавок державший помощника, – был признан эксплуататором и «раскулачен», а Гельфанд исключен из профшколы. В поисках работы он уехал в Москву, где устроился вахтером в Ленинскую библиотеку, параллельно посещая вечерние лекции по математике в расположенном неподалеку университете.

Уже через год, в 1932 году, не имевший не только высшего, но и законченного среднего образования Гельфанд стал аспирантом великого Колмогорова и преподавателем МГУ. Научная его карьера, как у большинства математиков и физиков его поколения, развивалась стремительно: в 1935 году он получил степень кандидата наук, в 1940-м стал доктором. Позднее Колмогоров говорил, что на свете есть только два математика, беседуя с которыми он ощущает присутствие высшего разума, – и один из них Гельфанд. Парадокс Гельфанда был в том, что в век, когда математика разбивалась на все более и более узкие специализации, он оставался универсалом, с равным успехом занимавшимся исследованиями более чем в дюжине областей. Автор 800 научных статей и трех десятков монографий, он внес значительный вклад в функциональный анализ, алгебру, топологию, математическую физику, теорию вероятностей – перечень можно без труда продолжить. Когда его младший сын заболел лейкозом, в круг интересов Гельфанда вошли также биология, нейрофизиология и медицина.

Однако за пределами собственно математической среды Гельфанд в первую очередь был известен как организатор науки и просветитель. В 1943 году, едва вернувшись из эвакуации, он основал легендарный еженедельный математический семинар, шедший сначала на Моховой, а затем на 14-м этаже главного здания МГУ без малого полвека. Аспиранты, студенты и даже школьники-вундеркинды пользовались на семинаре Гельфанда равными правами с профессорами и академиками. И хотя порядки здесь царили диктаторские, большинство участников вспоминают о семинаре и его руководителе с восхищением и благодарностью.

Другим важнейшим достижением Гельфанда-педагога стало создание Всесоюзной заочной математической школы, позволившей сотням талантливых школьников со всех концов СССР учиться – «путем взаимной переписки» – у лучших московских математиков. Многие коллеги ученого считают, что ВЗМШ оказала большее влияние на математическое образование в Советском Союзе, чем все элитные спецшколы и интернаты.

Лауреат всех мыслимых советских и международных премий, кавалер множества орденов, почетный доктор крупнейших западных университетов – Сорбонны, Оксфорда, Гарварда, Принстона, Гельфанд, став еще в 1953 году членкором, несколько десятилетий «проваливался» на выборах в полные академики и был «невыездным». Безусловно, правы те, кто усматривает в этом личную «заслугу» Льва Понтрягина – тогдашнего главы Отделения математики АН, выдающегося математика и не менее выдающегося антисемита. Однако свою роль, вероятно, сыграли и обиды оскорбленных Гельфандом влиятельных коллег – его непростой характер и любовь к прямым высказываниям ни для кого не были секретом. Действительным членом АН он стал только в 1984 году.

Последние 20 лет жизни великий математик провел в США, занимая пост профессора в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси).

Гельфанд считал, что математика подобна музыке и каждый ученый напоминает того или иного композитора. Себя он видел Моцартом, поясняя: «Мы любим Моцарта не за то или иное его произведение. Великим композитором его делают вся совокупность его работ и их абсолютное великолепие».

Михаил Майков

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.