[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2009 ХЕШВАН 5770 – 11(211)

 

ИСПЫТАНИЕ ПОДРАБИНЕКОМ

Матвей Ганапольский

История вокруг правозащитника и журналиста Александра Подрабинека началась с простой статьи на одном из популярных оппозиционных интернет-ресурсов.

Статья называлась «Как антисоветчик антисоветчику» и имела свою предысторию.

Однажды престарелый член ЦК КПСС Владимир Долгих гулял по Москве и напротив гостиницы «Советская» увидел шашлычную «Антисоветская».

Демонтаж вывески шашлычной

Шутливое название этой шашлычной в советские годы дали остроумные интеллигенты, не имевшие ни денег, ни желания ходить в роскошный ресторан «Яр», что помещался в «Советской».

Новые владельцы шашлычной решили легитимизировать название для привлечения публики, но бывшему члену ЦК это резко не понравилось.

Он написал «наверх» соответствующее письмо об оскорбленных чувствах и величии прошлого.

Власть в лице Митволя прореагировала быстро и решительно. В шашлычную пришли санинспекция и налоговики. Мысль была понятна: пора снимать оскорбительную вывеску, что владельцы, далекие от политики, немедленно и сделали.

Подобное давление на бизнес вызвало критику с разных сторон. Появились критические статьи в прессе, в том числе и статья Александра Подрабинека.

Александр Подрабинек – человек с большим и настоящим правозащитным прошлым. Он родился в 1953-м, он мой ровесник. В правозащитном движении с начала 1970-х годов. В 1977-м подготовил сборник «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих. В январе 1977-го стал одним из соучредителей «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях». Участвовал в издании информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». В 1978-м арестован за «клевету на советский строй», осужден на пять лет ссылки в Северо-Восточной Сибири. В 1980-м повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей. После освобождения из заключения жил в городе Киржач Владимирской области, работал в скорой медицинской помощи. В 1987–2000 годах – главный редактор еженедельной газеты «Экспресс-Хроника». С 2000-го – главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима-News». В 2004–2005 годах – руководитель российского отделения Фонда гражданских свобод. С 2005-го – обозреватель «Новой газеты».

Подробная биография Подрабинека в данном случае необходима, потому что биография влияет на поступки и на слова. А слова в этой истории оказались определяющими.

Наверное, история с гуляющим членом ЦК и реакцией властей на его прогулку и претензии к «антисоветской» шашлычной были для него в чем-то последней каплей. И эта капля выплеснулась в ту самую статью.

Статья действительно необычна, потому что в ней Подрабинек позволил себе обобщения, которые до него не позволял никто.

Ее текст требует короткого изложения, потому что без него не будут понятны дальнейшие события.

В публикации он обвиняет ветеранов в том, что они приватизировали патриотизм и любовь к Родине, но их Родины – Советского Союза – давно уже нет.

Вот некоторые цитаты:

«Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы».

Далее Александр Подрабинек напоминает, что были и другие ветераны, которые боролись с советской властью, «они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны».

В статье Подрабинек возмущается тем, что сталинские атрибуты живы и сегодня – люди ходят в «Ленком», читают «Комсомольскую правду», живут на Ленинском проспекте и говорят, что эти названия не имеют никакого значения. «Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать».

И далее автор переходит к естественному выводу: «Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической? Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима».

Вот такая статья и вот такая позиция.

Дальнейшие события развивались стремительно: квартиру Подрабинека навестили комиссары молодежной группировки «Наши» и потребовали с ним встречи. Жена Подрабинека ответила, что его дома нет. Тогда комиссары заявили, что начинают бессрочный пикет у его дома, пока он не «извинится перед ветеранами». Комиссары заявили, что пикет санкционирован властями. Потом они дали многочисленные интервью, в которых заявили, что сделают жизнь Подрабинека «невыносимой».

Подобная атака вызвала ответную реакцию уже журналистской общественности: появились вопросы, почему комиссары позволяют себе угрозы в адрес журналиста, высказавшего свое мнение, пусть даже оно не понравилось товарищу Долгих. Ведь Конституция России, напомнили журналисты, гарантирует свободу мнений.

Ответ «Наших» был немедленным – в Интернете появилось интервью нынешнего лидера «Наших» Бориса Якеменко, кстати, члена Общественной палаты. В тексте г-н Якеменко призывает к открытой физической травле Подрабинека: «сделать так, чтобы вся жизнь Подрабинека превратилась в кошмар», «чтобы он не мог пройти по улице, не будучи оплеванным», «а потом отвалит туда, где ему хорошо». Нужно также «заставить Подрабинека пройти психиатрическую экспертизу и ходить по улицам со справкой о том, что он умалишенный».

Так или иначе, но Подрабинеку пришлось буквально «уйти в подполье». Он долго не выходил на связь, но потом появилась его статья, в которой он заявил, что опасается за свою жизнь. Он считает, что именно власти дали команду на его устрашение, а возможно и на устранение, а потом все спишут на «Наших».

Но одновременно усилились голоса и в защиту Подрабинека. Многочисленные российские и международные журналистские организации все отчетливей стали задавать вопрос: если власти заявляют, что Россия должна жить в правовом поле, то как объяснить внесудебную травлю Подрабинека. Начался сбор подписей в его защиту.

 

«Наши» дали, или им приказали дать, зад-ний ход, заявили, что будут подавать в суд, и стали, в свою очередь, также собирать для этого подписи.

К этому описанию можно добавить яркий штрих: Якеменко все-таки прорвало на антисемитизм. Огрызаясь на тех, кто выступил в защиту Подрабинека, в частности журналиста Николая Сванидзе, Якеменко восклицает: «Из этой же серии и правозащитник Арутюнов… И Гербер… и прочие фельгенгауэры…»

Но если с персоной Главного Руководителя «Наших», члена Общественной палаты Якеменко все ясно, то в отношении Подрабинека далеко не все, и это требует некоторых размышлений.

Вначале о самой статье журналиста.

Наверное, нужно честно сказать, что написана она слишком эмоционально, очень резко и не совсем справедливо, а в чем-то даже крайне субъективно. У статьи вызывающе злой тон, и ветераны в ней обвиняются так, как будто ужасы сталинизма и пороки советского режима были дружно созданы сознательными и последовательно осмысленными действиями всех граждан СССР, которые теперь стали ветеранами. Кроме правозащитников-ветеранов, естественно.

То есть по Подрабинеку было так.

–     Создадим лагеря и психушки! – воскликнули Сталин-Брежнев-Андропов.

–     Конечно, создадим! – радостно крикнул им в ответ весь советский народ.

Понятно, что было не так. Не было радостной поддержки. Было пассивное послушание.

Конечно, в результате этого послушания и получилось то, что получилось. Но быть добровольным охранником в лагере и сеять хлеб, которым завтракают охранники, – это не одно и то же. Потому что на хлебе не написано, кто его будет есть.

Наверное, в этом и есть главная проблема в позиции Подрабинека, потому что выходит, что он обвиняет именно всех ветеранов в их строительстве сталинизма просто потому, что они жили во время Сталина.

То есть были те, кто против Сталина, против СССР и они достойны восхищения. И были все остальные, которые были исключительно за Сталина, и они достойны презрения.

Самое интересное, что сам журналист, наверное, будет возражать и говорить, что он не имел в виду всех. Но именно так читается из его текста. «Если ты не был правозащитником, то ты был сталинистом» – вот что следует из текста Подрабинека, даже если он сам будет возражать против этого.

Я далек от того, чтобы упрекать его в радикализме – он реально сидел в тюрьме. Он всю жизнь посвятил правозащитной деятельности, так что возрождение в нынешней России рудиментов «советского» он ощущает острее прочих и острее на них реагирует.

Но острая реакция не только у него, но и у тех, про кого он пишет.

Теперь о суде.

Если судебный процесс против Подрабинека состоится, то, конечно, он станет «бомбой», потому что известного журналиста и правозащитника будут судить за мнение, за точку зрения.

И пусть тысячу раз власть заявляет, что телефонного права в России нет – в этом случае оно даже не нужно. Тут более сложный случай.

Если суд признает Подрабинека виновным, то это будет вопиющее нарушение Конституции, гарантирующей свободу мнений.

Если вердикт будет оправдательным, то получится, что судья поддержал «наезд» на ветеранов и поддерживает не патриотов, а «прочих фельгенгауэров». И тогда «Наши» поставят свой бессмысленный пикет возле квартиры судьи и будут «делать так, чтобы жизнь превратилась в кошмар» – теперь уже у судьи.

И тут можно перейти к главному.

Пикет, организованный активистами движения «Наши» около дома журналиста А. Подрабинека на улице Металлургов

Понятно, что причиной конфликта послужил возмутительный случай административного самоуправства – требования сменить вывеску шашлычной. Причем самоуправство прикрывалось внеправовыми методами давления.

Но одно резкое действие влечет за собой другое.

На одну резкость Подрабинек ответил другой.

Тут же «Наши» пошли в атаку на журналиста, нарушая все законы, по-хамски ему угрожая.

Так что член ЦК Долгих может поздравить себя: он действительно чисто в советской традиции спровоцировал целую волну ненависти и нарушений, потому что посчитал себя тем самым ветераном, который имеет право снимать вывески с шашлычных.

Но скажем прямо: мнение Долгих никогда бы не привело к подобной лавине неприятностей, если бы районные власти действовали по закону. Так что, как ни странно, виноват не Долгих, а именно они.

И надо сказать еще об одном.

О политической целесообразности, которая всегда идет вразрез с законом и в результате действует против своих авторов.

Реакция районных властей понятна: впереди по курсу выборы в Мосгордуму. Главный активно-послушный электорат Москвы – это именно пенсионеры. Все они считают себя ветеранами, и, наверное, это справедливо. Не знаю, были ли на уме у г-на Митволя именно такие резоны, но это напрашивается.

А далее вступает новая волна целесообразности: после статьи Подрабинека нужно резко показать, как власть «по-пацански резко» осаживает «оскорбителя чувств». Это крайне необходимо для тех же выборов, уже на более высоком уровне, для того, чтобы коммунисты не использовали ситуацию, заявив, что власть бездействует и только они, коммунисты, являются защитниками ветеранов.

Можно сказать, что если такая пиар-цель была, то она успешно достигнута – Подрабинек скрывается и ему грозит суд.

Но какова плата за происходящее! Она чудовищна.

На глазах мирового сообщества в России идет настоящая охота за журналистом. В охоте задействованы «Наши», которых курирует лично заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков. Получается, что травлю журналиста организовал Кремль.

Возможно, это не так, но трудно поверить, что «Наши» бузят по собственной инициативе, «не посоветовавшись».

Следовательно, власть устраивают методы и риторика комиссаров, включая их антисемитские выпады.

Я бы назвал эту ситуацию «испытанием Подрабинеком».

Если говорить просто, то она элементарно проста: журналист высказал мнение, для кого-то не очень приятное и во многом несправедливое. Но только лишь мнение!.. А на наших глазах завертелась противоправная машина подавления. Завертелась задолго до суда, нарушая законы РФ, подавая разлагающий пример молодежи. Потому что именно молодые, а никак не ветераны предлагают гражданину России «отвалить туда, где ему будет хорошо».

Молодчиков и их зарвавшегося лидера никто не останавливает, а народную мудрость «молчание – знак согласия» еще никто не отменял.

В России так: раз власть не останавливает – значит, не возражает. «Что не запрещено, то разрешено».

И еще один вывод. Принципиальный.

Мы часто размышляем об уроках жизни, на которых учится молодежь. Как ни странно, сегодня «испытание Подрабинеком» коснулось тех, кто стоит в бессрочном пикете. Они совсем молодые, эти ребята и девушки. Они ничего не знают о Подрабинеке и вряд ли читали его публикацию.

Вряд ли также они знают, откуда появилось именно такое название шашлычной. И уж, несомненно, они никогда не жили на поселении, где жил осужденный Подрабинек.

Они как будто из разных жизней – эти комиссары и правозащитник.

Но именно эти молодые люди сегодня творят ту историю, которую придется оценивать их детям и внукам.

История не знает сослагательного наклонения относительно прошлого, но не чужда простым прогнозам.

Кто знает, не напишет ли через пятьдесят лет далекий потомок Подрабинека о ветеранах, которые в начале XXI века думали, что строят великую Россию, но на самом деле позорно гнобили его прадеда-журналиста.

Чисто по-сталински. Хотя об этом и не подозревали.

И теперь эти ветераны возмущены.

К сожалению, мы творим историю здесь и сейчас, и, как известно, будущее – это не более чем следствие наших решений и поступков. А эти поступки позорны и бросают тень на всю страну.

Думаю, пока что страна «испытание Подрабинеком» не прошла.

В том числе и сам Александр Подрабинек.

Хотя во всей этой истории у меня к нему минимум претензий.

Потому что я, как минимум, знаю его биографию.

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.