[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2009 ЭЛУЛ 5769 – 9(209)
Рекомендации шефа
Матвея Ганапольского направили на полгода спецкором в Италию. Было время подумать (с. 47) о том, куда движется Европа. Подумать с пристрастием: Европа сегодня – это и мусульманские анклавы, и угрожающе зашкаливающий уровень антисемитизма, и растущее неприятие Государства Израиль.
Что-то надломилось в европейском сознании. Еще 35 лет назад один из заметнейших европейских интеллектуалов рассуждал (с. 67) совершенно иначе. И тем самым присоединялся к опыту разговора мудрецов (с. 42) – разговора друг с другом, невзирая на границы государств и эпох.
Наверное, главное сегодня, мешающее чистому, незамутненному взгляду, – это прагматизм, циничная «реал политик». А уж такой чудак, как Ибн-Эзра (с. 23), кажется безнадежно старомодным.
Но не будем падать духом – вот ведь и у Ирины Врубель-Голубкиной с Михаилом Гробманом (с. 54) «не пахнет бытом».
А в результате, по мнению Ж. Васильевой (с. 109), Гробман, принеся определенные жертвы, на выходе остался победителем.
Все дело во внутренней свободе. А она не зависит от внешних – ни от свободы, ни от тюрьмы. Собеседники А. Мамедова (с. 60) попытались нарисовать портрет свободного поэта – Михаила Генделева, тоже весьма непрактичного на короткой дистанции человека.
Вот еще пример встречи прагматика с мыслителем – отец и сын Кафка (с. 49), друг другом оба были недовольны.
Не то чтобы непрактичность в конце концов побеждает, – в рассказе Аркана Карива (с. 78) несчастное животное, не впав в панику и ведя себя, как положено древнему благородному существу, все равно погибло, но зато до конца осталось собой. Грустно и поучительно.
Александру Гольдштейну виделось так (с. 97), что воссоздание еврейского государства явило собой пример победы «безвременья» над реальностью.
Сейчас-то, по мнению Гольдштейна, побеждает реальность. Препротивнейшая, заметьте, и убедитесь, прочитав отчет А. Исаковой (с. 100) о «высоких материях» литературных и окололитературных израильских кругов.
Долой уныние! Герои нынешнего выпуска нашего журнала – Михаил Гробман (его фотопортрет на обложке) и Михаил Генделев, Ибн-Эзра и Дюрренматт – все-таки дают надежду на то, что голый прагматизм не всевластен.
Удачи!
Ваш Борух Горин
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.