[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АВГУСТ 2009 АВ 5769 – 8(208)
Без пирога в футболе
Марк Зайчик
Мировой финансовый кризис отразился и на делах спортивных. Во многих странах мира бюджеты стали много ниже прежних, докризисных, а на развитие детского и юношеского спорта отпускаются и вовсе смехотворные суммы. Необходимо выходить из затруднительного положения с теми средствами, что имеются, твердят экономисты. Получается это далеко не всегда и совсем не у всех. Израиль является тому примером.
Сборная Израиля по футболу на Олимпийских играх в Мехико. 1968 год
Спорт в Израиле не стоит в ряду главных занятий граждан страны. Есть вещи поважнее: армия, хай-тек, сельское хозяйство, политика, образование, медицина и прочее. Но все же спорт вызывает немалый интерес у израильтян, отчетливо понимающих, что на самом деле для них является приоритетным в их личной жизни и в жизни страны.
Новый министр науки и спорта Лимор Ливнат, недавно заступившая на пост, сумела добиться налоговых поправок для своего ведомства. Изменения добавили в бюджет ее министерства столь необходимые суммы, однако он по-прежнему остается одним из самых низких (впрочем, как и всегда) в нынешнем правительственном кабинете. Проблемы в израильском спорте остаются и требуют разрешения.
Начнем с вида спорта номер один в стране – с футбола.
Завершившийся футбольный сезон в Израиле не был ярким.
Чемпионат страны выиграла команда «Маккаби» (Хайфа), вернув себе титул после двухлетнего перерыва. Эту победу можно считать справедливой и достойной стабильной игры коллектива, который тренирует Элиша Леви и его помощник Георгий Дараселия. Хайфский клуб принадлежит израильскому бизнесмену Якову Шахару уже более 20 лет. Интересно, что перед началом сезона от команды никто не ожидал чего-то особенного.
После периода известного застоя команда смогла возродить былую игру, добиться успеха в сложной и мало предсказуемой израильской лиге.
Бюджет клуба в прошедшем сезоне не был самым высоким, зато стабильным. Зарплата выдавалась игрокам и тренерам в срок, буквально по часам, принося необходимое всем спокойствие и уверенность. А тренер Элиша Леви, далекий от образа волевого наставника-самодура, к коему успели уже попривыкнуть и болельщики, и футболисты, смог своей мягкостью, интеллигентностью добиться от ребят большего, чем они сами от себя ожидали.
О многом может сказать и тот немаловажный факт, что хайфский клуб завоевал золотой титул за два тура до окончания чемпионата (!). Тель-авивский «А-Поэль», сражавшийся за золото весь сезон, в конце соревнований подустал, растерял свои игровые достоинства и остался вторым.
Двукратный чемпион Израиля последних сезонов столичный «Бейтар» пострадал нынче от многих факторов. Прежде всего, уход из команды спонсора последних двух сезонов бизнесмена Аркадия Гайдамака. Вопросы, появившиеся в связи с этим уходом, касались финансирования на ближайшие годы, что делало будущее знаменитой команды проблематичным. Гайдамак уехал из Израиля по своим соображениям, которые связаны, по его словам, с проблемами в отношениях с израильским обществом в целом и с правовыми структурами страны в частности. Но двухлетнее пребывание Аркадия Гайдамака в иерусалимском футбольном клубе можно назвать полезным и плодотворным, как бы ни завершилось «время Гайдамака» в «Бейтаре». В столице теперь активно ищут будущего хозяина команды. Есть кандидаты на это почетное и ответственное место, но они очень осторожны: время не спокойное.
Следует добавить, что с команды сняли очки за недостойное поведение болельщиков. И именно этих самых очков клуб недосчитался в борьбе за призовые места.
После завоевания золотых медалей хайфским клубом на кону остался розыгрыш Кубка Израиля. В финальной игре встретились «Бейтар» и «Маккаби» (Хайфа), чемпион бывший и чемпион нынешний. Все 39 тыс. билетов на этот матч были проданы задолго до его начала.
Игра удалась на славу. Обе команды жаждали выиграть кубок и приложили к тому огромные усилия. Клуб из Иерусалима выдал красивый футбол, завершив первый тайм встречи со счетом 2:0 в свою пользу. Счет мог быть и больше, но сложилось впечатление, что иерусалимцы просто не могли поверить в то, что у них все так славно получается.
В итоге финальный матч выиграли футболисты из Иерусалима со счетом 2:1.
«Бейтар» в седьмой раз выиграл Кубок Израиля по футболу. Тем не менее в европейских турнирах «Бейтар» участвовать не сможет все из-за тех же финансовых неурядиц.
Неудачным было выступление в чемпионате тель-авивского клуба «Маккаби», который не показывал стабильного и качественного футбола на протяжении сезона.
Приобретший клуб год назад предприниматель Алекс Шнайдер вложил большие средства в команду. Бюджет был впечатляющим – около 70 млн шекелей. Были приобретены перспективные игроки, а на тренерскую должность пригласили Рана Бен Шимона.
Клуб функционировал согласно лучшим образцам. Играй, как говорится, не хочу. Но игра у команды не пошла – по необъяснимым причинам. Тренера убрали после нескольких туров. Но и это не помогло. Ни волей, ни терпением руководство команды похвастаться не могло. «Маккаби» провел сезон малоубедительно, не завоевав ни титулов, ни любви болельщиков. В предстоящем сезоне Шнайдер намерен сократить бюджет чуть ли не вдвое, что может послужить тренеру (Ави Нимни) сигналом к серьезному омоложению команды.
Бюджеты сократят во многих коллективах Высшей израильской лиги. Тем более что в предстоящем сезоне будут участвовать 16 клубов. Это вместо 12 команд, игравших в лиге в прошедшем сезоне. А пирог ведь и так невелик.
Увеличение числа команд в лиге вызывает много вопросов относительно будущего клубного израильского футбола. Главный из них состоит в следующем: если на 12 клубов Высшей лиги не хватало израильских футболистов достойного уровня, то где их взять на 16?!
Второй вопрос связан с деньгами. Есть минимальный бюджет клуба Высшей лиги, который необходимо закрыть (представить банковские гарантии) в Контрольной комиссии ИФФ. Речь идет о сумме в 10 млн шекелей (около 2,5 млн долларов), с этого можно и нужно начинать сезон. Однако для хорошего спортивного уровня команды необходимо, конечно же, больше. Где все 16 команд Высшей лиги найдут такие средства?
Ответов на все эти вопросы пока нет. Будем надеяться, что они найдутся со временем.
Футбольный матч чемпионата Израиля. «Бейтар» (Иерусалим) и «Маккаби» (Хайфа). 2009 год
Олимпийские стипендии из Фонда израильского ОК выдаются на данный момент дзюдоистам, гребцам, гимнастам, борцам, стрелкам и отдельным представителям других видов спорта. Стипендии позволяют спортсменам забыть на весь четырехлетний олимпийский период о необходимости заработков, освобождая их и их тренеров исключительно для тренировок: только бы были результаты. Но все-таки есть и проблемы, связанные с самими стипендиями, их продолжительностью и регулярностью.
Отметим, что существование баскетбольной сборной, которую тренирует Цви Шерф, поддерживается на средства ФБИ и спонсоров. Шерф получает очень скромную по всем меркам зарплату, но пост тренера сборной не оставляет. Он трудится во славу национального баскетбола, может себе это позволить. Предстоящий ЧЕ 2009 года в Катовице (Польша), в котором участвует наша сборная, покажет уровень израильского баскетбола болельщикам и специалистам.
Знаменитый баскетбольный клуб «Маккаби», выигравший тяжелейший чемпионат страны, после больших перипетий с составом также ожидает перемен. Уже объявлено, что бюджет прошлого года (24 100 000 долларов) резко сократят. Тренер Пини Гершон заявляет, что его команда будет лучше, чем в прошлом сезоне, несмотря на бюджетные сокращения.
В заключение хотелось бы вспомнить о футбольной сборной Израиля конца 1960‑х годов, которую тренировал легендарный Эммануэль Шеффер. Этот воспитанник и приверженец немецкой футбольной школы ввел трехразовые тренировки для своей сборной, организовал правильное питание футболистов, о котором до того никто не слышал. Шеффер следил за жизнью, режимом, свободным временем каждого своего подопечного, словом, знал о ребятах национальной сборной если не все, то почти все. Игроки получали тогда копейки, если вообще что-то получали. Тем не менее команда Шеффера попала на Олимпийские игры в Мехико (1968) и ЧМ 1970 года. Более того, выступала израильская сборная вполне прилично, не посрамив чести страны. Конечно, то футбольное поколение было чрезвычайно одаренным, но ведь и в последующих хватало футболистов международного уровня.
С тех пор прошло 40 лет. Ни одна израильская футбольная команда не смогла повторить успеха сборной тренера Шеффера, игроков Шума, Шпигеля, Шпиглера, Високера и др.
Есть ли объяснения всему случившемуся после 1960‑х в футболе и вообще в спорте? Может, действительность тогда была иной: жизнь беднее, люди по-человечески понятнее в своих устремлениях… По крайней мере, сегодня так кажется. Возможно, разъяснения последуют несколько позже? Что ж, стоит подождать.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.