[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2009 ТАМУЗ 5769 – 7(207)
Непростая дружба
Леонид Радзиховский
Каждый раз, когда выбирают нового президента США, раздается «плач дщери иудейской»: в Израиле опять пишут, что этот президент «тайный антисемит» или, как минимум, настроен проарабски и против Израиля.
Особенно в этом подозревают президентов-демократов. Казалось бы, странно: Демократическая партия «нашпигована евреями» куда сильнее, чем Республиканская, евреи традиционно, упорно (многие считают – с упорством, достойным лучшего применения) голосуют за демократов. Словом, если какая партия и близка к евреям, то именно Демократическая. Если кого и поносят евреи-политики и журналисты, то прежде всего республиканцев. Особенно досталось от «еврейских СМИ» Д. Бушу – по общему мнению, едва ли не самому «произраильскому» президенту в истории США.
Так вот, при всем том общее убеждение – в том числе самих евреев, – что как раз республиканские администрации лучше работают с Израилем, чем демократические! Одна из причин довольно проста: демократам положено особенно сильно жалеть «униженных и оскорбленных». На счастье евреев, это не про них! Но на несчастье евреев – это про палестинцев. По крайней мере, такова аксиома для всех «леваков» – в Европе, США.
Яркий пример – нобелевский лауреат (кстати, Нобелевские премии мира если и дают президентам США, то только демократам) Джимми Картер. Этот горе-президент не устает обвинять Израиль, оправдывать и жалеть палестинцев, словом, делает все, что положено уважаемому «интеллектуалу-гуманисту».
Но вместе с тем, как бы далеко «эскадрон моих мыслей шальных» ни заносил американских президентов, они – по крайней мере, до сих пор – не переступали некоторой черты. Не отказывались от поддержки Израиля – политической, психологической, иногда (редко) – финансовой.
Изменится ли что-то при Обаме?
Надо иметь в виду три момента.
Во-первых, президент США – не царь, не диктатор. Политика страны зависит совсем не только от него. Есть конгресс, есть СМИ, разные группы влияния.
Во-вторых, президент не только не диктатор, но и «сам себе не хозяин». То есть, предпринимая те или иные шаги, он постоянно оглядывается на то же самое общество, все его институты. Амплитуда действий президента ограничена извне, но он и сам не стремится, как правило, слишком широко шагать, резко менять политический курс.
В-третьих, не только в действиях, но и в мыслях президент скован. Он – со всеми его идеями, комплексами, мечтами – «продукт общества и эпохи». Те же самые ограничения, которые общество ставит снаружи, во многом являются и внутренними убеждениями президента. Иначе – если бы он не шел в русле существующей системы ценностей – его бы не выставили в президенты и не избрали.
Все это вполне относится и к Обаме.
Очевидно, что «еврейского вопроса» внутри США для него не существует. Евреи – руководитель аппарата Белого дома Эммануэль, старший политический советник Обамы (и бывший шеф его избирательной кампании) Аксельрод, главный экономический советник президента Саммерс, начальник Административно-бюджетного управления президента Орзаг – это я называю только ключевых игроков команды Обамы… Так что о личном антисемитизме говорить довольно странно!
Что же касается Израиля, то все американские политики (включая
обоих первых заместителей Госсекретаря – евреев Штейнберга и Льва) действуют
только в соответствии с американскими интересами. Пока с точки зрения
американской элиты для них важна поддержка единственного демократического
государства на Ближнем Востоке – эта поддержка будет оказываться. Такова стратегическая линия США в последние 60 лет. И при
всех колебаниях ни один президент не рискнет ее пересмотреть, как бы
хорошо/плохо он лично ни относился к Израилю.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.