[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2009 ИЯР 5769 – 5(205)

 

Май

Борис Явелов

 

2.v.1919

90 лет назад в Иркутской области родился Израиль Моисеевич Дворецкий (литературный псевдоним Игнатий Дворецкий), выпускник Высших курсов при Литературном институте имени Горького (1958), прозаик, сценарист, драматург. Автор много лет не сходившей со сцен советских театров пьесы «Человек со стороны» (1971), поднимавшей тему нравственного облика современного руководителя, он открыл целое направление так называемой «производственной драматургии». Уже первая пьеса Дворецкого «Трасса» была в 1959 году поставлена в Московском театре имени А.С. Пушкина и в Ленинградском БДТ. Породив сонм подражателей, сам Дворецкий в более поздних пьесах к «производственной» теме почти не обращался. Следуя давней ленинградской традиции «тихих пьес», действие которых у Дворецкого, как правило, происходит в Сибири, он поставил во главу угла жизненные коллизии «недобитой» интеллигенции, с трудом удерживаясь в идеологических рамках. Его пьесы «Взрыв», «Большое волнение», «Буря в стакане», «Мужчина семнадцати лет», «Ковалева из провинции», «Проводы», «Директор театра» с успехом шли по всему СССР. Мало того, их ставил сам А.И. Эфрос! По сценариям Дворецкого были сняты фильмы «На диком бреге» – по Б. Полевому (1966), «Источник» (1968), «Здесь наш дом» (1973) и др. А еще он решился на небывалый дотоле проект, создав в Ленинграде драматургическую мастерскую, ставшую подлинной «кузницей драматургических кадров».

 

4.v.1939

70 лет назад в Иерусалиме родился Амос Оз, самый популярный из современных израильских писателей, тиражи книг которого на иврите и в переводах на 22 языка, в том числе и на русский, достигли небывалых для ивритоязычной литературы масштабов. Оз лауреат множества престижных литературных премий и наград – как израильских, так и учрежденных в Англии, Франции, США, Испании и Германии. Его единственный рассказ для детей был включен датчанами в почетный список шедевров детской литературы имени Х.К. Андерсена. В последние годы не раз поднимался вопрос о номинировании Оза на Нобелевскую премию, и, вероятно, это произойдет уже в ближайшие годы. Амос Оз – литературный псевдоним: Амос – название иерусалимской улицы, населенной иммигрантами из Восточной Европы, в основном из России/СССР и носящей имя одного из двенадцати «малых» библейских пророков, где прошло детство писателя, а Оз на иврите – «сила». Его родители репатриировались в начале 1930х годов; отец, уроженец Одессы, и мать, происходившая из украинского городка Ровно, говорили между собой по-русски, но сына русскому языку не обучили. Оз получил образование в Иерусалимском и Оксфордском университетах, где он изучал историю мировой литературы и философию. Особой убедительностью своих произведений он во многом обязан обширному жизненному опыту, приобретенному за 25 лет работы школьным учителем в кибуце и во время непродолжительных, но драматичных периодов армейской службы на фронтах Шестидневной (1967) и Йом-Кипурской (1973) войн. Один из лидеров современной культуры Израиля, Оз также имеет статус едва ли не самого влиятельного и проницательного израильского интеллектуала. И это несмотря на то, что с конца 1960х годов он непоколебимо отстаивает не слишком популярную в стране идею мирного решения израильско-палестинского конфликта, а в 1978 году стал одним из основателей радикального движения «Шалом ахшав» («Мир сейчас»).

 

7.v.1934

75 лет назад, спустя почти 18 столетий после разрушения римлянами Второго еврейского царства и почти за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль, в Дальневосточном (с 1938 года Хабаровском) крае Советской России появилось новое государственно-территориальное образование потомков Авраама – Еврейская автономная область. Под самый маленький субъект Российской Федерации выделили земли общей площадью 36 000 кв. км вокруг полустанка Тихонькая Великой Сибирской магистрали. В 1932 году его переименовали в город Биробиджан: по названию рек Биры (эвенкийское «река») и Биджана (эвенкийское «биджен» – «постоянное стойбище»), левых притоков Амура, где до прибытия еврейских переселенцев обосновалось не более 1200 местных жителей. Биробиджаном стали именовать и саму автономию. Образование в СССР еврейского «национального очага» было с интересом встречено мировой общественностью, об этом событии писали как о «самом значительном в новой истории еврейского народа». Даже Хаим Вейцман, президент Всемирной сионистской организации, а впоследствии первый президент Израиля, приветствовал создание Биробиджанской автономии как «поворотный момент в судьбах советского еврейства». Благожелательно отнесся к нему величайший еврей мира Альберт Эйнштейн. В США были собраны сотни тысяч долларов для поддержки переселенцев, которым предстояло окультурить бесплодные земли и вырубить леса, в которых еще водились амурские тигры. К 1939 году еврейское население Биробиджана насчитывало около 20 тыс. человек, причем около полутора тысяч составляли энтузиасты из США, Канады, Южной Америки, Германии и даже из Палестины. Однако большевистское руководство рассматривало Биробиджан скорее как пропагандистский проект, как «наш ответ» на «зловредные» планы сионистов. Невыносимые, тяжелые условия жизни и работы, обусловленные суровым климатом и отсутствием какой-либо инфраструктуры, а также развернувшиеся к концу 1930х годов сталинские репрессии привели к быстрому сокращению еврейского населения Биробиджана. «Красный Сион» на поверку оказался пропагандистским блефом, и в наши дни в Еврейской автономной области с ее почти 200тысячным населением на титульную нацию приходится менее 1,3%, это около 3300 человек.

 

9.v.2004

Пять лет назад на проходившей в кнессете в присутствии президента Израиля Моше Кацава торжественной церемонии вручения премии израильского фонда Рикардо Вольфа (денежный эквивалент награды – 100 тыс. долларов) разразился скандал. Всемирно известный пианист и дирижер Даниэль Баренбойм, разделивший эту престижнейшую награду с Мстиславом Ростроповичем, шокировал присутствовавших резкой критикой политического курса еврейского государства. Появившийся на свет в Буэнос-Айресе в 1942 году в семье, в которой все бабушки и дедушки были еврейскими эмигрантами из России, Даниэль уже с семилетнего возраста выступал на концертах как пианист. Десятилетним мальчиком он был привезен родителями-музыкантами в Израиль. Его феерическая профессиональная фортепианная карьера началась в 1955 году, дирижерская – в 1973м. А в 1999 году он вместе с палестинскими друзьями организовал базирующийся в Севилье симфонический оркестр под названием «Западно-восточный диван», в котором играют молодые музыканты из Израиля, Испании и арабских стран – палестинцы, ливанцы, сирийцы, египтяне. В октябре 2007 года Баренбойму и его оркестру была присуждена японская Императорская премия (150 тыс. долларов). Баренбойм проживает в Берлине, имеет аргентинское, испанское и израильское гражданство и является также почетным гражданином Палестинской автономии. Выступая в израильском парламенте, после теплых слов благодарности «исторической родине» музыкант указал на зияющую пропасть между современной политической ситуацией и обещаниями обеспечить полное равноправие граждан вне зависимости от конфессии, языка, расы и пола, данными отцами-основателями Государства Израиль в Декларации независимости 1948 года. Какое отношение к чаяниям великих еврейских пророков, вопрошал он, имеет оккупация чужих земель и угнетение других народов? В заключение Баренбойм объявил, что премиальные деньги он направит на музыкальные проекты в Израиле и Палестинской автономии, в неофициальной столице которой – Рамалле  – он тремя днями ранее проводил концерт юных палестинских музыкантов.

 

19.v.1939

70 лет назад в Верхнеуральском политизоляторе при невыясненных обстоятельствах на 54-м году жизни погиб Карл Бернгардович Радек (Собельсон). Уроженец Лемберга (ныне Львов), польский еврей, сын школьного учителя, социал-демократ, революционер ленинского круга, блестящий, но беспринципный партийный публицист, после Октябрьского переворота ответственный сотрудник большевистского наркомата иностранных дел и конфиденциальный порученец партийной верхушки, дважды – в 1919 и 1923 годах – нелегально посылавшийся в Германию «раздувать» революцию большевистского толка. Его преследование как троцкиста началось уже в 1927 году, но Радек, человек редкого остроумия, циник и мастер рассказывать и придумывать анекдоты, чуть ли не до самого ареста в сентябре 1936 года ходил в фаворитах у Сталина, исполняя роль своего рода «придворного шута». В январе 1937 года на политическом процессе по делу мифического «Параллельного антисоветского троцкистского центра» Радек, как и другой крупный партийный деятель Григорий Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант), был осужден к 10 годам лишения свободы, тогда как остальных подсудимых по этому делу приговорили к расстрелу. Обращает на себя внимание тот факт, что Сокольников погиб через два дня после Радека – по официальной версии, его, как и Радека, убили в тюрьме сокамерники. В своем последнем слове на процессе Радек, давший обширные показания против «подельников», произнес странную фразу: «Я борюсь не за свою честь, я ее потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». В 1988 году он был полностью реабилитирован.

 

22.v.1799

210 лет назад, в первый день еврейской Пасхи парижская газета «Le Moniteur Univercel», официальный орган французского правительства, сообщила: «Бонапарт издал прокламацию, в которой призвал евреев Азии и Африки сплотиться под его флагом для овладения древним Иерусалимом. Кроме того, он уже раздал оружие множеству евреев, и их батальоны угрожают Алеппо (ныне сирийский город Халеб. – Б. Я.)». За день до этого наполеоновская армия, еще 6 марта овладевшая Яффой, 16 марта занявшая Хайфу, после двух месяцев безрезультатной осады была вынуждена отойти от крепостных стен Акко (в те времена Акра или Сен-Жан-д’Акр), некогда морской столицы крестоносцев (тамплиеров, госпитальеров). Египетский поход Наполеона, так удачно для него начинавшийся с оккупации Александрии и Каира и блестящей победы в Битве у пирамид, в условиях эпидемии чумы и яростного сопротивления мусульман завершился полной катастрофой: бросив своих солдат на произвол судьбы, их главнокомандующий ретировался в Париж. На самом деле «прокламацию», провозглашавшую Палестину независимым еврейским государством, Наполеон составил 20 апреля и намеревался ее обнародовать в Иерусалиме, куда рассчитывал войти спустя несколько дней после взятия Акко. После этого он намеревался поднять народное восстание против турецкого господства на всем Ближнем Востоке. Однако умелые действия гарнизона крепости под предводительством Джаззар-паши по прозвищу Мясник, которому с моря помогали корабли британского адмирала сэра Сидни Смита (1764–1840), камня на камне не оставили от наполеоновского плана, так что евреям пришлось еще полтора века дожидаться своей независимости. Тем не менее «сионистскую прокламацию» Наполеона все же не следует считать бесплодной: одни впервые узнали о существовании проблемы еврейского государства, а другие вспомнили библейское пророчество о возвращении «народа Книги» на Землю обетованную.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.