[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАРТ 2009 АДАР 5769 – 3(203)
март
Борис Явелов
2.iii.1859
150 лет назад недалеко от Киева, в Переяславе (Переяслав-Хмельницкий), родился Шолом-Алейхем (Соломон Наумович Рабинович), выдающийся еврейский писатель, классик еврейской литературы на идише, которую он сумел возвысить до лучших образцов мировой литературы конца XIX – начала XX века. Автора произведений, исполненных подлинного гуманизма, доброго юмора с симпатичной национальной «окраской» часто именовали «еврейским Марком Твеном». Однако при их личной встрече создатель «Тома Сойера» назвал себя «американским Шолом-Алейхемом». Осенью 1905 года, после ужасных еврейских погромов, писатель предпринял поездку с лекциями по Европе, но серьезное легочное заболевание вынудило его остановить это предприятие и поселиться с семьей сначала в Швейцарии, а затем в Германии, из которой он был выслан как российский подданный в 1914 году. С началом первой мировой войны он обосновался в США, но впоследствии несколько раз посещал Россию, где встречал самый теплый прием со стороны не склонных к юдофобству читателей и творческой интеллигенции. Шолом-Алейхем умер в 1916 году в Нью-Йорке. В последний путь писателя провожали свыше 300 тыс. его почитателей.
3.iii.1884
125 лет назад в дешевом роттердамском отеле, всадив себе в голову несколько пуль из револьвера, покончил с собой 50‑летний Мойше Вильгельм Шапиро, польско-российский еврей, уроженец Каменец-Подольского (ныне Хмельницкая область Украины). С 1856 года он проживал в Иерусалиме и занимался антикварным бизнесом в области артефактов ветхозаветной эры. Не имевший специального образования, но искренне увлеченный своим ремеслом, Шапиро овладел немалым кругом соответствующих познаний. Годом ранее он объявил о великой научной сенсации: у какого-то палестинского бедуина ему удалось купить 15 пергаментных полосок, найденных в пещерах Моавитских холмов на побережье Мертвого моря. Пергаменты содержали тексты из Пятой Книги Моисеевой – Второзакония и датировались IX веком до н. э., т. е. на 900 лет ранее самой старой из известных на то время версий. Была достигнута договоренность о приобретении уникального раритета Британским музеем за фантастическую сумму – 1 млн фунтов стерлингов. Однако в последний момент ученые эксперты, англичанин Дэвид Гинсбург и француз Шарль Симон Клермон-Ганно, сумели убедить британскую общественность в том, что речь идет о подделке. Решающую роль сыграли два аргумента: во-первых, эксперты считали невозможным, чтобы клочки пергамента за 3000 лет не сгнили; а во-вторых, напомнили о том, что в различные коллекции мира уже попадали фальшивки от господина Шапиро. Гордившийся своим антикварным открытием, в аутентичности которого он не сомневался, Шапиро не смог смириться с клеймом жулика и предпочел расстаться с жизнью. Его находка все же была продана – только не за миллион, а за один фунт стерлингов, – и вскоре концы ее затерялись. В заключении экспертов мало кто усомнился, особенно после того, как стало известно, что светила Лувра опростоволосились, приобретя за 200 тыс. франков золотую тиару (шлемообразный головной убор) скифского царя Сайтаферна, будто бы найденную при раскопках южнороссийских курганов, а на самом деле изготовленную в Одессе, в доме № 36 по Успенской улице, ювелиром-виртуозом Израилем Рахумовским. А в 1947 году мир библейской археологии был потрясен тем, что в пещерах на побережье Мертвого моря были обнаружены так называемые Кумранские свитки – неплохо сохранившиеся рукописи с текстами тематики раннего христианства. Правда, они были значительно «моложе» пергаментов Шапиро. И хотя сохранившаяся информация о шапировских находках крайне скудна, сегодня большинство специалистов уверено, что фальшивками они все же не были.
4.iii.1949
60 лет назад был отстранен от дел В.М. Молотов, второй после И.В. Сталина человек в советской партийно-государственной иерархии, с 1926 года член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком иностранных дел, председатель Комитета информации (КИ) при СМ СССР (недолго просуществовавший единый орган управления внешними разведками МГБ и ГРУ). Официально было сообщено, что Молотов освобожден от обязанностей министра иностранных дел (о КИ, конечно, ничего не говорилось), чтобы «сосредоточить свою деятельность на посту заместителя Председателя СМ СССР». На самом же деле опала Молотова, в которой тот находился до последних дней жизни «Хозяина», была связана с тем, что двумя месяцами ранее по обвинению в «связях с международным сионизмом» была арестована его жена – большевичка с 1918 года, видный хозяйственный руководитель Полина Жемчужина (Перл Семеновна Карповская), сестра которой еще в Гражданскую войну репатриировалась в Эрец-Исраэль. Не помогло и то, что по прямому указанию Сталина Молотов в конце 1948 года развелся с женой. А спустя два дня после снятия Молотова министром иностранных дел был назначен «великий инквизитор» А.Я. Вышинский.
5.iii.1919
90 лет назад в Чернобыле родился Григорий Ирмович Новак (ум. в 1980 году), спортсмен-штангист, заслуженный мастер спорта СССР и цирковой силач, заслуженный артист РСФСР. Одержав блестящую победу на международных состязаниях тяжелоатлетов в 1946 году в Париже, Новак первым из советских спортсменов завоевал звание чемпиона мира. Рыжий, низкорослый и короткорукий человек, один из самых популярных советских спортсменов 1940–1950‑х годов, Новак десять раз становился чемпионом СССР (в категориях от полусреднего до полутяжелого веса), с 1939 по 1952 год более ста раз улучшал всесоюзные и мировые рекорды. Его имя стало синонимом богатырской силы. Когда летним утром 1950 года москвичи неожиданно обнаружили, что опекушинский памятник А.С. Пушкину, установленный в начале Тверского, бульвара переместился на другую сторону улицы Горького (ныне Тверская), по Москве распространились слухи, что дело тут не обошлось без Новака.
5.iii.1974
35 лет назад в Нью-Йорке, по дороге на деловую встречу с крупнейшим американским банкиром Дэвидом Рокфеллером, на которой должен был обсуждаться один из балетных проектов Рудольфа Нуреева, в возрасте 86 лет скончался один из самых знаменитых импресарио XX столетия, американизировавший свое имя уроженец местечка Погар под Брянском Сол Юрок. Соломон Израилевич Гурков в 18 лет эмигрировал в США, где поначалу работал курьером, занимался мытьем бутылок и торговлей скобяным товаром. В 1914 году Юрок получил американское гражданство и с нарастающим успехом стал заниматься организацией различного рода музыкальных, балетных и театральных мероприятий – выступлений, концертов, гастролей. Особенно прославился Юрок как устроитель выступлений в США выдающихся музыкантов, танцоров и артистов российского происхождения, покинувших родину, и звезд советского искусства. Именно он организовывал гастроли в США Анны Павловой и Федора Шаляпина, МХАТа, выехавшего в 1926 году из СССР знаменитого еврейского (ныне израильского) театра «Габима», а позднее – театра кукол Сергея Образцова, женского хореографического ансамбля «Березка». Благодаря Юроку американские меломаны впервые получили возможность познакомиться с такими корифеями советской исполнительской школы, как Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Елена Образцова. С его помощью в СССР прошли концерты ряда американских музыкальных знаменитостей, в том числе влюбившего в себя Москву пианиста Вана Клиберна, а также скрипача Исаака Стерна (уроженца Украины), оперного тенора Жана Пирса и многих других. В 1959 году Юрок организовал триумфальный двухмесячный тур по США балета Большого театра. Спустя два года аналогичный успех имели курировавшиеся им гастроли балета Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) и ансамбля народного танца Игоря Моисеева. В 1962 году оглушительными овациями американской публики сопровождались новые выступления балета Большого, которые он не побоялся устроить в самый разгар Кубинского кризиса. В январе 1972 года офис агентства Юрока подвергся нападению экстремистов «Лиги защиты евреев», усмотревших в его тесных контактах с советскими властями предательство интересов дела сионизма. В ходе погрома 13 человек получили ранения, а одна молоденькая сотрудница, еврейка Айрис Конес, погибла. Сам 84‑летний импресарио оказал отчаянное сопротивление и был вынесен прибывшим полицейским нарядом на носилках.
6.iii.1909
100 лет назад во Львове (тогда Австро-Венгрия) в семье австрийского дворянина еврейского происхождения барона Бенона де Туш-Летца и его жены, урожденной Сафрин, прекрасно образованной представительницы польско-еврейской интеллигенции, родился выдающийся польский сатирик, поэт и один из крупнейших афористов XX века Станислав Ежи Лец (на идише «лец» означает «клоун», «пересмешник»). Еще до нападения фашистской Германии Станислав Ежи Лец получил признание не только как поэт, сатирик, но и как журналист левого толка. Во время войны, в 1941 году, он попал в гитлеровский концлагерь, откуда в 1943 году бежал и вступил в ряды подпольной Армии Людовой, а затем – Войска Польского. За пределами Польши Лец более всего известен по знаменитому сборнику «Непричесанные мысли», полному редких по лаконизму и остроумию афоризмов. Вот несколько характерных примеров его творчества в этом жанре: «Ну, допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?», «Остерегайся угодить под чужое колесо фортуны», «У кого в аду были погоны, те и в раю будут с аксельбантами», «Подумать только! На огне, который Прометей украл у богов, сожгли Джордано Бруно».
7.iii.1909
100 лет назад в Базеле родился Юрий Исаевич Янкелевич (ум. в 1973 году), выдающийся скрипичный педагог, вошедший в историю музыки как создатель одной из современных скрипичных школ наряду с Карлом Флешем, Леопольдом Ауэром, Петром Столярским и Абрамом Ямпольским. Янкелевич с девяти лет обучался игре на скрипке в Омске, где его первым педагогом был Анисим Берлин, ученик Леопольда Ауэра, дед известной московской виолончелистки Натальи Гутман. Там же, в Омске, состоялись и первые сольные выступления Янкелевича. В 1934 году он окончил Московскую консерваторию по классу А.И. Ямпольского и сразу начал преподавать: сначала в прославленной московской ЦМШ (Центральной музыкальной школе), в консерваторском музыкальном училище и, наконец, в Московской консерватории (с 1961 года профессор). Янкелевич начинал заниматься с учениками с раннего возраста по собственной методике, стараясь выявить индивидуальность каждого. Чтобы дать представление о школе Янкелевича, достаточно назвать имена таких его блестящих питомцев, как Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Татьяна Гринденко, Нелли Школьникова, Ирина Бочкова.
8.iii.1929
В этот день в ленинградском Малом оперном театре с оглушительным успехом прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теа-джаз» (театральный джаз), в котором в сопровождении созданного им джаз-оркестра в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил 34‑летний Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн). Музыкальный коллектив, перенявший затем название «Теа-джаз», и его лидер прославились на всю страну, а в 1934 году блеснули в первом советском мюзикле «Веселые ребята». До начала войны «теа-джазы» типа утесовского функционировали в ряде городов СССР.
11.iii.1829
180 лет назад в Берлине, спустя столетие после первого исполнения, под управлением двадцатилетнего Феликса Мендельсона-Бартольди прозвучала извлеченная им из забвения великая оратория Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Матфею». Это событие послужило толчком к возрождению интереса к творчеству Баха не только в Германии, но и во всей Европе. Феликс Мендельсон был внуком Мозеса Мендельсона (1729–1786), выдающегося немецко-еврейского философа (его называли «немецким Сократом»), друга великого Эммануила Канта, основоположника и духовного лидера еврейского просвещенческого движения Хаскала. Отец композитора, крупный берлинский банкир и филантроп Авраам Мендельсон, часто говаривал: «Сначала меня называли сыном великого мыслителя, а потом папой великого маэстро». Стоит еще сказать, что бабушка Феликса Мендельсона, Сара Леви, училась музыке у старшего сына и ученика Иоганна Себастьяна Баха – Вильгельма Фридемана Баха, одаренного органиста, композитора и педагога, из-за безалаберного образа жизни лишь в малой степени реализовавшего музыкальный талант, унаследованный от своего гениального отца.
14.iii.1879
130 лет назад в старинном южногерманском городе Ульме в небогатой еврейско-немецкой семье малоудачливого предпринимателя родился Альберт Эйнштейн, величайший физик-теоретик XX столетия, творец современных представлений о пространстве и времени, нобелевский лауреат (1921), в начале 1930‑х годов покинувший гитлеровскую Германию и обосновавшийся в США. В 1923 году Эйнштейн исторически первым был удостоен титула почетного гражданина Тель-Авива, в то время насчитывавшего всего 14 лет своего существования. Это произошло на банкете, устроенном местными властями в честь высокого гостя, во время его двенадцатидневного посещения Палестины на пути из Японии в Европу. Выступая на банкете, великий физик, несколько отступив от церемонных правил этикета, признался: «Я уже имею честь быть почетным гражданином Нью-Йорка, но в десятеро более счастлив считаться гражданином этого прекрасного еврейского города».
28.iii.1859
150 лет назад император Александр II высочайше утвердил новое законодательство о еврейском купечестве. Еврейским купцам 1-й гильдии была предоставлена свобода выбора места жительства по всей империи. На протяжении десяти лет после переселения они обязаны были состоять в гильдии и платить соответствующие пошлины, а в случае выхода из нее до истечения этого срока им предписывалось возвращаться в пределы черты оседлости. Купцам-евреям дозволялось переселяться во внутренние губернии вместе с семьями и брать с собой «служителей из своих единоверцев», но не более одного приказчика и четырех домашних слуг в провинции (в столицах число слуг определяли генерал-губернаторы). Запись в 1-ю гильдию за пределами черты оседлости немедленно давала купцам-евреям все права российского купечества. Но воспользоваться этими правами могли лишь немногие: в 1859 году в России насчитывалось всего 108 евреев – купцов 1-й гильдии. Кроме того, иностранные еврейские купцы, банкиры и главы торговых домов получили разрешение приезжать в Россию заниматься торговлей и, с согласия министров финансов, внутренних и иностранных дел, учреждать банкирские конторы. Царствование императора Александра II вошло в историю России как «эпоха великих реформ». Изменилось и положение еврейского населения. Причем при всей половинчатости и непоследовательности новых законоуложений общепризнано, что годы правления Царя-освободителя оказались наиболее благоприятными для евреев.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.