[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2009 КИСЛЕВ 5769 – 02(202)
ФЕВРАЛЬ
Борис Явелов
8.02.1949
60 лет назад, почти через полмесяца после того, как в конце января 1949 года в СССР была дана “отмашка” на начало громогласной антисемитской кампании против “безродных космополитов”, И.В. Сталин подписал постановление Политбюро о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов “Геймланд” (Москва) и “Дер Штерн” (Киев). Документ был подготовлен писателем Александром Фадеевым, одним из основателей Союза писателей СССР и с 1946 года по 1954-й его председателем. За постановлением последовали аресты ряда еврейских писателей, а также журналистов и редакторов, сотрудничавших с Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК). В большинстве все они были обвинены в шпионаже в пользу США. Двоих – Мириам Айзенштадт-Железнову и Шмуэля Персова – расстреляли. Были закрыты Еврейский музей в Вильнюсе, Краеведческий музей в Биробиджане, Историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси; в середине февраля прекращены передачи московского радио на идише. Также в феврале было закрыто Московское государственное еврейское театральное училище имени Соломона Михоэлса, после чего уничтожили все существовавшие в СССР еврейские театры: в Минске, Черновцах, Биробиджане и – как заключительный аккорд – 1 декабря 1949 года ликвидировали всемирно знаменитый московский ГОСЕТ (Государственный еврейский театр). Комиссия ЦК в справке о ГОСЕТЕ утверждала: “Репертуар театра крайне неудовлетворителен по идейно-художественному качеству и ограничен узкими рамками национальной тематики”.
11.02.1959
50 лет назад в лондонской газете “The Daily Mail” в подстрочном переводе на английский было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака “Нобелевская премия” (“Я пропал, как зверь в загоне. / Где-то люди, воля, свет, / А за мною шум погони. / Мне наружу хода нет”). Стихотворение произвело на Западе сенсацию и сопровождалось тенденциозным комментарием, в котором вера поэта в конечную победу добра отождествлялась с ожиданием крушения советской власти. Текст “Нобелевской премии” вывез за границу парижский корреспондент “The Daily Mail” Энтони Браун, посетивший Пастернака 30 января на его даче в Переделкино. Поэт попросил его передать стихотворение своей французской знакомой графине Жаклин де Пруайар, филологу-слависту и переводчице с русского языка, но Браун, человек сомнительной репутации, распорядился стихотворением по собственному усмотрению. Русская диаспора познакомилась с произведением по обратному переводу на русский, выполненному известным эмигрантским поэтом Иваном Елагиным. После лондонской публикации Пастернака вызвали к Генеральному прокурору СССР Роману Руденко, где ему было предъявлено обвинение по 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Угрожая дать ход уголовному делу, от поэта потребовали, чтобы он уехал из Переделкино на период визита в Москву премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана, который вполне мог выразить желание с ним повидаться. Пастернак был вынужден отправиться в Тбилиси, где он пробыл с 20 февраля по 6 марта 1959 года.
12.02.1954
55 лет назад, нищим и забытым, от рака умер Дзига Вертов, один из пионеров мировой кинодокуменалистики, сценарист и теоретик кино, снявший свои первые хроникальные ленты еще на фронтах Гражданской войны. Дзига Вертов, настоящее имя Давид (позже Денис) Абелевич (позже Абрамович, затем Аркадьевич), появился на свет в 1896 году в Белостоке (ныне Польша) в семье книготорговца. “Дзига” – по-польски “юла”, Вертов – от русского глагола “вертеть”, так что своим странным псевдонимом легендарный кинодокументалист подчеркнул динамизм и напряженную энергетику своих творческих исканий. Его творческий путь начался в 1918 году с работы в отделе хроники Москинокомитета, где он принимал участие в съемках и монтаже первого отечественного киножурнала “Кинонеделя”. В годы Гражданской войны Вертов разъезжал на агитпоездах, руководил съемками на фронтах: фильмы “Бой под Царицыном” (1919), “Агитпоезд ВЦИК” (1921). В 1929 году он снял признанный шедевр мирового киноавангарда “Человек с киноаппаратом”. Его искусство не укладывается в привычные шаблоны. Новаторское построение большинства фильмов Вертова, по его словам, определяла форма “внутреннего монолога раскованного революцией человека”. Он придумал учение “Киноглаза”, то есть съемок абсолютной правды и теорию “мирового восстания фактов... во имя мировой пролетарской революции”, но сам так и остался беспартийным, хотя и был награжден боевым орденом Красной Звезды (1935). Его последним прижизненным триумфом стал фильм “Три песни о Ленине” из советской кинопрограммы, удостоенной Гран-при на Венецианской международной выставке 1934 года (предшественница Венецианского кинофестиваля). Посмертная слава пришла на рубеже 1950–1960-х годов и, как это обычно бывало с отечественными авангардистами, с Запада – из Франции, Англии, США. С кинематографом также связали свою жизнь младшие братья Вертова – Моисей (Михаил) и Борух (Борис) Кауфманы, причем последний после войны обосновался в Голливуде и в 1954 году получил “Оскара” за операторскую работу. В 1957 году в качестве главного оператора он участвовал в съемках классического американского триллера “12 разгневанных мужчин”, римейк которого недавно с успехом продемонстрировал Н.С. Михалков на кинофестивале в Венеции.
15.02.1944
65 лет назад, за три месяца до начала тотальной депортации крымских татар, И.В. Сталину было направлено письмо, подписанное всемирно известным еврейским актером Соломоном Михоэлсом и другими руководителями Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), с предложением создать на территории Крыма Еврейскую АССР (Еврейская АО существовала на территории Хабаровского края с 1934 года). Письмо сначала поступило к курировавшему (вместе с НКВД) ЕАК министру иностранных дел В.М. Молотову и было отредактировано его заместителем, начальником Совинформбюро Соломоном Лозовским, революционером ленинского круга, расстрелянным в 1952 году. В преамбуле выправленного и завизированного Молотовым письма отмечалось: “Создание Еврейской Советской республики раз и навсегда по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики решит проблему легальной государственности еврейского народа и дальнейшего развития его многовековой культуры. С этой проблемой никто не был в состоянии справиться в течение многих столетий. Она может быть решена только в нашей великой социалистической стране”. Документ содержал детальный план создания ЕАССР, которая мыслилась как национальный очаг всего мирового еврейства. Имеются указания на то, что на самом деле инициатором создания автономной еврейской республики была богатая еврейская община США и что Сталин всерьез рассматривал возможность реализации этой идеи с помощью огромного американского кредита. На пост главы “советского Израиля” будто бы намечался Михоэлс, единственный, кто, помимо высших руководителей СССР, был посвящен в этот грандиозный и далеко идущий проект. Однако развитие событий пошло по совершенно иному пути. В 1948 году при мощной поддержке Москвы еврейское государство Израиль было создано – на те деньги, на которые рассчитывал Сталин, но совсем в другом месте. При этом вскоре выяснилось, что вопреки советским ожиданиям в дружеские объятия СССР новорожденное государство вовсе не стремится. А что касается письма ЕАК, то спустя несколько лет оно было использовано НКВД в качестве “вещдока” для фабрикации обвинений советской еврейской творческой интеллигенции и медиков в коварных буржуазно-националистических устремлениях и связях с международным сионизмом. Михоэлс, знавший слишком много, по прямому приказу Сталина был тайно убит в январе 1948 года, а двенадцать руководителей ЕАК после закрытого процесса расстреляли в августе 1952 года. Но с “врачами-убийцами”, “разоблаченными” в январе 1953 года, вождь разобраться уже не успел: в марте он был срочно затребован к Себе Верховным вершителем судеб.
18.02.1964
45 лет назад, в суде Дзержинского района Ленинграда начались слушания дела по обвинению в тунеядстве 24-летнего поэта Иосифа Бродского, будущего нобелевского лауреата, арестованного пятью днями ранее. За предыдущие четыре с половиной года его официальный трудовой стаж составил – о ужас! – девять месяцев. После возмутительного “обличения” поэта в паразитическом образе жизни, подкрепленного бессмысленными показаниями типа “Я Бродского не читал, но...” совершенно не осведомленных в деле свидетелей, было принято постановление о направлении подсудимого на судебно-медицинское обследование. Второе, выездное заседание суда состоялось 13 марта в Клубе строителей на Фонтанке, 22. Никакие справки о договорах с издательствами не помогли, и, несмотря на “оттепельные” времена, был вынесен максимально суровый для “преступлений” подобного рода приговор: “Выслать Бродского на пять лет в специально отведенные местности с обязательным привлечением к труду”. Журналистка Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) законспектировала оба заседания, и ее записи, размноженные на пишущих машинках в большом числе экземпляров, по существу положили начало легендарному самиздату. Доставленный по этапу в глухую деревню Норинская Коношского района Архангельской области, Бродский, благодаря заступничеству советской и западной творческой интеллигенции (А.А. Ахматова, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, Д.Д. Шостакович, никогда не “страдавший” либерализмом поэт А.А. Сурков, Ж.П. Сартр и др.), спустя полтора года был освобожден с мотивировкой, гласившей, что приговор излишне суров и следует ограничиться отбытым сроком.
19.02.1924
85 лет назад в украинском городе Белая Церковь родился международный гроссмейстер (1950) Давид Ионович Бронштейн, блестящий шахматист, мастер атаки, наделенный редкой шахматной фантазией и виртуозным умением играть в цейтнотах. Высшее спортивное достижение Бронштейна – его победа в отборочном марафоне и матч в 1951 году с Михаилом Моисеевичем Ботвинником на первенство мира, завершившийся вничью 12:12. По регламенту ничейный исход означал сохранение шахматной короны за Ботвинником, чемпионом мира с 1948 года. Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов, его творчество оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизационному процессу с непредвидимым заранее результатом. По мнению многолетнего первого претендента на шахматную корону мира Виктора Львовича Корчного, крайне скупого на похвалы коллегам, Бронштейн в свое время глубже всех его современников понимал эту древнюю игру. А еще он был одним из главных реформаторов временного контроля в шахматах, с его легкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. Бронштейн придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий. Давид Ионович скончался 5 декабря 2006 года в Минске.
21.02.1879
130 лет назад уроженец Бердичева 23-летний сын купца 2-й гильдии Григорий Давидович Гольденберг, киевский революционер-народоволец, участвовавший в подготовке неудавшихся покушений на императора Александра II, в отместку за жестокое обращение с политическими заключенными застрелил харьковского губернатора князя Дмитрия Николаевича Кропоткина, двоюродного брата знаменитого “столпа” анархизма, ученого-географа и историка князя Петра Николаевича Кропоткина. В ноябре того же года Гольденберг, в связи со своей национальностью прозванный друзьями-подпольщиками Гришкой Биконсфильдом (титул лорда Биконсфильда был сенсационным образом присвоен британскому премьеру Бенджамину Дизраэли, выходцу из семьи сефардов, в 1876 году), был арестован. В одесской тюрьме к нему подсадили опытнейшего провокатора Федора Курицына, а затем доставили к наделенному особыми полномочиями по борьбе с революционерами-террористами графу Михаилу Лорис-Меликову, министру внутренних дел. Там Гольденберг дал подробнейшие показания, сыгравшие решающую роль в последующем разгроме народовольцев. Осознав в разговорах с товарищами по заключению свое предательство, Голдьденберг повесился в тюремной камере на полотенце в июне 1880 года. Перед смертью он написал исповедь, в которой открывал душу “знакомым и незнакомым честным людям всего мира”: “Я думал так: сдам на капитуляцию все и всех, и тогда правительство не станет прибегать к казням, а если последних не будет, то вся задача, по-моему, будет решена...”
27.02.1904
105 лет назад в Петербурге родился академик (1953) Юлий Борисович Харитон (ум. в 1996 году), выдающийся ученый-физик, в 1926–1928 годах стажировавшийся в Англии у великого Эрнеста Резерфорда, главный конструктор отечественного ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Сталинских (1949, 1951), Государственной (1954) и Ленинской (1956) премий. И все это при том, что анкетные данные ученый имел самые “отвратительные”: он был сыном еврейского журналиста Бориса Осиповича Харитона, в 1910-х годах редактировавшего кадетскую газету “Речь”, развернувшую после Февральской революции кампанию против большевиков. В 1922 году в числе пары сотен “неблагонадежных” представителей российской творческой интеллигенции по ленинскому списку Борис Харитон был выслан из России с запретом (под угрозой расстрела) возвращаться на родину. Свою журналистскую деятельность Харитон-старший продолжил в Берлине, а с 1924 года в Риге, где выпускал еврейскую русскоязычную газету “Народная мысль” и до 1940 года работал в редакции газеты “Сегодня вечером” – вечернего выпуска крупнейшей в Прибалтике русскоязычной газеты “Сегодня”. В 1936 году русская эмиграция отмечала 60-летие отца будущего виднейшего советского “атомщика”. Так что об анкетных данных Юлия Борисовича действительно можно сказать “отвратительные”.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.