[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2008 КИСЛЕВ 5769 – 12(200)

 

Пол Кругман. Путь наверх

Николай Мельников

Нобелевская премия была и остается самой престижной и авторитетной наградой мира. Она была учреждена в 1900 году, согласно завещанию знаменитого шведского химика Альфреда Бернхарда Нобеля, создателя динамита. Нобелевская премия присуждается ежегодно в шести наминациях: физика, химия, экономика, физиология и медицина, литература и Премия мира. Вместе с денежной суммой каждый лауреат получает золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля и уникальный диплом. Вручение высоких наград проходит в день смерти отца-основателя премии, 10 декабря. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручают в Стокгольме, Премию мира – в Осло.

По сложившейся уже традиции имя лауреата Нобелевской премии по экономике называется последним, когда уже известны победители в остальных номинациях. Не стал исключением и нынешний год: имя американца Пола Робина Кругмана из Принстонского университета, штат Нью-Джерси, было обнародовано лишь 13 октября. Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, Кругман удостоился награды «за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности».

Изначально в завещании Нобеля награда в области экономики не упоминалась. Ее в 1968 году учредил Банк Швеции в память о знаменитом химике, присвоив официальное название «Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля». В этом году денежный эквивалент премии составляет приблизительно один миллион четыреста тысяч долларов США.

Выбор Нобелевского комитета не стал неожиданностью для того, кто хоть немного следит за новостями в области экономики. Имя Пола Кругмана уже лет пять называли в числе самых вероятных претендентов на Нобелевскую премию, но получил он ее лишь в этом году. Однако это не значит, что работа Кругмана до настоящего момента была практически не замечена общественностью. Первой наградой Пола Кругмана стала в 1991 году медаль Джона Бейтса Кларка, вручаемая раз в два года самому выдающемуся американскому экономисту в возрасте до 40 лет. Четыре года спустя Кругман стал обладателем престижнейшей американской премии Адама Смита, ежегодно вручаемой Национальной ассоциацией экономической теории бизнеса США, в 2000-м его отметили в Германии, вручив диплом лауреата премии Ректенвальда. В 2004 году стало известно, что экономист удостоился премии принца Астурийского в области социальных наук – высшей награды Испании, которую часто называют испанской Нобелевской премией. Кроме того, его заслуги признал мюнхенский Центр экономических исследований, включивший имя американца в список своих почетных членов и многие другие организации, специализирующиеся на проблемах международной экономики.

Теория, отмеченная в этом году золотой Нобелевской медалью, была разработана Кругманом еще в конце 70-х годов прошлого века. Она объясняет влияние глобализации и свободной торговли на мировую экономику и основывается на предпосылке, что затраты на производство многих товаров могут быть снижены при больших объемах производства. Это так называемая экономия за счет роста масштабов производства. С учетом потребительского спроса на различные виды товаров небольшое производство для местного рынка постепенно вытесняется масштабным для мирового. В условиях крупномасштабного производства расширяется торговля не только между странами, специализирующимися на различных видах товаров, как следует из традиционной экономической теории: согласно теории Кругмана, доминирующими на рынке постепенно становятся государства, не только находящиеся на одной ступени развития экономики, но и специализирующиеся на экспорте и импорте какого-либо определенного товара. В силу конкуренции экономик различных государств на мировом рынке это приводит к снижению цен на продукцию.

Теория Кругмана также объясняет причины урбанизации мировой экономики. Масштабное производство, с одной стороны, и борьба за снижение транспортных расходов – с другой приводят к тому, что все большая часть населения тяготеет к мегаполисам. Растущее население городов, в свою очередь, стимулирует развитие экономики и рост производства, которые, замыкая круг, приводят к дальнейшему увеличению числа жителей. В результате регионы постепенно делятся на высокотехнологичные «основные зоны» и менее развитую «периферию».

Пол Робин Кругман родился 28 февраля 1953 года на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в еврейской семье. С раннего детства мальчик, во многом благодаря научно-популярным произведениям знаменитого фантаста Айзека Азимова, заинтересовался историей и экономикой. Родители, Дэвид и Анита Кругман, всемерно поддерживали сына в его увлечениях. Окончив школу, Пол поступил на экономический факультет Йельского университета, из стен которого вышел в 1974 году со степенью бакалавра. В 1977 году Кругман также получил степень доктора философии в бостонском Массачусетсском технологическом институте – еще одном из самых престижных учебных заведений страны.

По окончании Массачусетсского технологического института Кругман остался в Бостоне, но теперь уже в качестве преподавателя. Потом были Йель, Станфорд, Калифорнийский университет и Лондонская школа экономики. Сегодня Пол Кругман является профессором Принстонского университета. Он успешно совмещает преподавательскую деятельность с работой в Группе тридцати (G30) – международной организации, объединяющей финансистов и экономистов разных стран с целью углубленного изучения финансовых и экономических проблем. В задачи G30 входит также анализ влияния решений, принятых в этой области, на общественную и частную сферы. Кроме того, нобелевский лауреат плотно сотрудничает со многими ведущими мировыми изданиями экономической направленности – его статьи по текущим вопросам международной экономической политики регулярно появляются на страницах профильной периодики.

С 2000 года, уже имея за плечами немалый опыт литературной работы – к этому времени он успел опубликовать не один научный труд и пару десятков статей по экономическим вопросам, Кругман стал сотрудничать с газетой «The New York Times». Он взялся вести аналитическую колонку, в которой достаточно популярно излагает свои взгляды на экономическую ситуацию в стране и часто позволяет себе выступать с резкой критикой действий администрации президента Джорджа Буша-младшего. Злые языки утверждают даже, что не случайно имя Пола Кругмана именно в этом году, накануне президентских выборов в США, попало в списки нобелевских лауреатов, таким образом снова поднимая вопрос о пристрастности и политизированности Нобелевского комитета. В 2002 году редакционный совет профессионального ежемесячного издания «Editor & Publisher» признал Пола Кругмана лучшим и в сфере журналистики, вручив ему свою премию «Колумнист года».

Первую после вручения Нобелевского диплома колонку Кругман посвятил теме глобального финансового кризиса в свете грядущих президентских выборов. По его мнению, правительства поступают правильно, оказывая финансовую поддержку банкам и национализируя наиболее пострадавшие от кризиса финансовые организации. Причем эти меры должны проводиться независимо от состояния государственного бюджета. Однако, считает экономист, это не все, что государство может сделать в сложившейся непростой ситуации: нефинансовый сектор экономики также нуждается в помощи.

Кстати, некоторое время назад прославленный экономист высказал предположение, что мировую экономику ожидает довольно длительная рецессия, являющаяся одной из фаз экономического цикла, – правда, в том же заявлении он оговорился, что ожидать полного обвала мировой экономики нет причин. Насколько нобелевский лауреат окажется прав – покажет время, хотя первая часть его «пророчества» уже начала сбываться.

В своей нобелевской речи, которую каждый лауреат традиционно произносит с трибуны Концертного зала в Стокгольме, Пол Кругман заверил, что присуждение ему столь престижной награды может, безусловно, на несколько недель изменить его жизнь, но в конце концов она снова войдет в прежнее русло. Ведь сейчас для него не время почивать на лаврах – впереди еще масса работы, которую нужно делать. Остается лишь пожелать удачи.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.