[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)
ПЕКИН: НАДЕЖДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
Марк Зайчик
Израиль отрядил на Олимпиаду представительную делегацию из сорока трех спортсменов. Участники сборной соответствовали всем нормативам израильского и международного ОК. То есть отбор на Олимпиаду оказался предельно жестким. В Пекин не попали известные и популярные в стране спортсмены. И это при том, что Отдел высшего спортивного мастерства при Институте физкультуры им. Уингейта совместно с НОК Израиля обеспечил кандидатов на поездку в Пекин приличными стипендиями, освободившими спортсменов и тренеров от бытовых забот на четыре и более лет.
Надежды на медали и финалы израильтяне связывали с несколькими олимпийскими участниками. Однако надежды надеждам рознь. Так, если, например, старший тренер сборной страны по плаванию Леонид Кауфман откровенно предупредил: никто из его воспитанников (а пловцы Кауфмана установили в Пекине аж одиннадцать национальных рекордов) не сможет пробиться в финальные заплывы и достаточно национальных рекордов, то его коллеги по сборной так и не решились лишить надежды спортсменов и болельщиков.
Оправданные надежды связывались в основном с яхтсменами после золотой медали Галя Фридмана в виндсерфинге в Афинах. И не зря. К радости всей страны, ребята завоевали бронзовую медаль. Как оказалось – единственную. Двадцатидвухлетний солдат срочной службы Шахар Цубейри в классе судов RS:X занял третье место и завоевал бронзовую медаль. Достижение скромного, невозмутимого юноши из Эйлата подтвердило тот факт, что парусный спорт в Израиле является одним из популярнейших видов спорта.
Ника Корнецки и Веред Бускила в классе судов 470 заняли четвертое место, что, несмотря на разочарование самих спортсменок, считается достойным результатом.
В последние дни Олимпиады пришел успех и к израильским девушкам из команды художественной гимнастики. В групповом и в личном (Ирина Рисензон) зачете гимнастки пробились в финал. В соревнованиях групп пять израильских девушек: Катя Писецкая, Рахель Вигдорчик, Алона Дворниченко, Марина Савенков, Вероника Витенберг – заняли шестое место, что, вероятно, является самым значительным успехом Израиля в истории Олимпиад. Лишь в 1976 году в Монреале израильская футбольная сборная добилась похожего успеха, пробившись в четвертьфинал олимпийского турнира. Особо хотелось бы отметить улыбчивую красавицу Иру Рисензон, выступавшую в одиночном разряде. Эта девушка, тренирующаяся в Холоне у тренера Ирины Вигдорчик по восемь-десять часов в день без выходных, пробилась в элиту мировой художественной гимнастики.
А вот дзюдоисты не оправдали надежд. Были так далеки от медалей, как Пекин от Нетаньи. Тридцатитрехлетний тяжеловес Арик Зееви провалил выступление. Сказались тяжелые травмы, которые спортсмен залечивал долгое время. Иерусалимский боец Галь Йекутиель лишь показал бойцовские качества и выдержку, пробившись на пятое место в турнире. Неудачно выступили и другие ветераны израильской делегации: тридцатичетырехлетний Михаил Калганов, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее в гонках на байдарках на дистанции 500 метров, а также двукратный чемпион Европы в прыжках с шестом тридцатичетырехлетний Алекс Авербух. Оба они репатрианты из СНГ. Авербух репатриировался из Иркутска, а Калганов из Ташкента. Оба много выигрывали в прошлом для Израиля, оба не сумели пробиться в олимпийские финалы Пекина (Калганов на двух дистанциях – 500 и 1000 метров).
Ирина Рисензон.
Попробуем сопоставить вышеприведенные показатели и сделать какой-то вывод.
Вероятно, спортивная деятельность человека кончается несколько раньше, чем это может почувствовать сам спортсмен. Обычно принято считать, что спорт – это занятие молодых людей, посему тем, кому перевалило за тридцать, нужно обладать сверхкрепкой нервной системой, недюжинным физическим здоровьем. Как раз этого-то нашим ребятам и не хватало, хотя, повторюсь, все они – спортсмены высочайшего международного уровня.
Может быть, нужно говорить о развитии ограниченного количества видов спорта в Израиле. Не стоит небольшой стране развивать все виды спорта, как это делают большие страны, с развитой спортивной инфраструктурой – такие, например, как Франция, Великобритания, Россия. Необходимо все-таки реально оценивать свое место в олимпийском мире. Стоит сузить спортивные интересы, высвободив средства на те виды спорта, которые подходят Израилю по самым различным критериям. Стоит сосредоточиться на усилиях в развитии ограниченного количества дисциплин, найти «свой» вид спорта, подходящий стране. А страна находится, как все знают, в несколько ином положении, чем большинство стран олимпийского сообщества. Я имею в виду такие параметры жизни, как безопасность, экономика, социальная обеспеченность, первоочередность в капиталовложениях и так далее.
Очевидно, при более трезвом взгляде на спорт и его развитие пекинские провалы можно было бы загодя предвидеть. Возможно, кое-кто их и предвидел, только не желал смотреть правде в глаза: так было удобно и приятно людям из НОК.
Возможно, все дело в «пике формы» и в возрасте (посылать в Пекин, кроме вышеназванных ветеранов, выполнивших олимпийские нормативы, было просто некого). Могут быть и иные причины неудач. Какие именно? Да всяко возможно. Вплоть до кормления участников сборной: есть давнее мнение: в преддверии соревнований спортсмену следует быть голодным – что возьмешь с сытого, спокойного и уверенного в своей победоносности спортсмена?.. Но это лишь одно из мнений. Не исключено, что и ошибочное. Одно сомнению не подлежит: ни в чем обвинять спортсменов нельзя, потому что каждый может дать только то, что может. Спортсмены готовились к Олимпиаде в полную силу. Значит, просто достигли потолка, «вышки» и большего уже просто не могли добиться. И потом, давайте не забывать: главное участие. Или нет?
До встречи в Лондоне в 2012 году.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.