[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)
ВИКИ-ВИКИ-ВИКИ…
Берл-Шмуэль Капулкин
В далеких 70-х годах уже прошлого века, когда небо было синее, вода мокрее, а Интернета просто не было, в «самиздате» появилась статья «Эйнштейн как процент с Виленского гаона», где утверждалось, что выдающиеся успехи еврейских ученых в XIX и XX веках во многом обусловлены прилежной и непрерывной учебой предыдущих поколений. То есть, если к собственной аидише коп добавить дедовскую привычку учиться, то вполне можно приступать к оптовым закупкам сейфов для хранения Нобелевских премий.
Так вот, о Виленском гаоне, среди прочего – авторе первого еврейского учебника геометрии. Энциклопедий он не писал, прочитанные 2,5 тыс. книг помнил наизусть и мог цитировать в прямом и обратном порядке. Но вот его правнук, Илья Абрамович Эфрон, вместе с Фридрихом Брокгаузом издал 16-томную «Еврейскую энциклопедию» – первое издание такого рода на русском языке.
Шли годы. Власть менялась, колебался генеральный курс партии, но одно оставалось неизменным – Еврейская энциклопедия не переиздавалась. И вот в 1976 году в Иерусалиме Обществом по исследованию еврейских общин совместно с Еврейским университетом началось издание Краткой еврейской энциклопедии. Пусть вас не смущает термин «краткая» – в терминах энциклопедистов это увесистые 11 томов. Последний том вышел в 2005 году, и сейчас купить эту КЕЭ у вас вряд ли получится, да оно вам и не надо, потому что все это есть в Интернете под названием «Электронная еврейская энциклопедия» (http://www.eleven.co.il/).
Дизайн сайта неброский, ничего не всплывает и не мигает. С правой стороны страницы – календарь событий этого дня (удобно, если «трубы горят», а повод никак не желает сыскаться). Есть побуквенные закладки, в левой части страницы рубрикатор статей по темам (интернетчики говорят «по тэгам») – причем каждая из рубрик содержит подразделы. Впрочем, даже с рубрикатором из 5700 статей и 1500 иллюстраций нелегко разобраться, и лучше воспользоваться службой поиска. В верхней части страницы есть соответствующее окошко, куда можно впечатать искомое слово, но результат, скорее всего, будет отрицательным. Конечно, в науке отрицательный результат тоже результат, но мы-то с вами сейчас не ученые, а читатели, и нам бы чего-нить найти, верно? Ну так в левой части страницы есть расширенный поиск. Вновь впечатываем то же слово, в дополнительных условиях выставляем «Приблизительный поиск» и «По всему тексту» – и оп-па! Только учтите, что принятое в энциклопедии написание имен, фамилий и топонимов может отличаться от принятого в вашей общине. Не говоря уже о том, что имена героев Танаха даются в ветхозаветной традиции (Саул вместо Шауля и т. д.). Тем не менее энциклопедия эта крайне полезна, и пользоваться ею следует регулярно. Да что я вам рассказываю, в «Википедии» о КЕЭ все написано!
Ну и раз уж мы ее упомянули, давайте скажем пару слов о «Википедии». «Вики» – это маленькая шустрая «маршрутка» на Гавайских островах, а названная в ее честь «Википедия» (http://ru.wikipedia.org/wiki/) – это «Свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый». Кстати, маленькой эту энциклопедию уже не назовешь – только в русской версии содержится 310 тыс. статей, а английская версия насчитывает их уже 2,5 млн! Для сравнения: в «Британике» – 120 тыс., в Большой советской – 100 тыс. статей. А вообще-то «Википедия» есть на трех сотнях языков – албанском, чеченском, иврите, украинском, эстонском, вьетнамском, корсиканском, идише, капампанганском, языке У и даже искусственных языках эсперанто и воляпюк! Создавать статьи может действительно кто угодно, поэтому здесь можно найти статьи про Краткую еврейскую энциклопедию, наш Святой Храм, раввина Шаю Гиссера и даже летательный аппарат пепелац. Но, конечно, в такой открытости есть свои минусы, и скандалы в связи с намеренным искажением информации в статьях Википедии нередки – http://lenta.ru/news/2007/05/17/mainbldng/ и http://www.sostav.ru/news/2005/12/08/28/. Лучше договоримся так не делать. И вот так – http://www.computerra.ru/online/365474/ – тоже.
Ну и напоследок еще одна энциклопедия. Совсем свеженькая. Знакомьтесь, пожалуйста: Knol (от «knowledge», «знание») – http://knol.google.com/k# – проект компании Google. Пока что только на английском, но, учитывая «русское» происхождение одного из владельцев «Гугля», можно не сомневаться в скором появлении русской версии. По сути Нол – та же Википедия, но когда-то и о Google говорили, что это по сути те же Yahoo и Altavista. А оно вон как получилось…
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.