[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)

 

ЧИСЛО ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Биньямин Циммерман

Наука подсчитывает число галактик и звезд в просторах Вселенной. Но, оказывается, уже в Талмуде есть намеки на иерархию и размеры «небесного воинства». Сравнение результатов этих научных исследований и данных Талмуда потрясает!

Изучавшие Брахот, трактат Вавилонского Талмуда, вероятно, помнят следующее место (32 б). Комментируя стих: «И сказал Цион: “Покинул меня Г–сподь и Господин мой забыл меня”» (Йешаяу, 49:14), Реш-Лакиш рассказывает такую притчу. «Сказала Кнесет Исраэль1 Святому, благословен Он: “Властелин мира! Когда человек берет себе еще одну жену, кроме первой, он помнит о том, что сделал сначала; а Ты – покинул меня и забыл меня?!” Ответил ей Святой, благословен Он: “Дочь Моя, двенадцать созвездий Зодиака Я сотворил в небесах, и для каждого из них Я сотворил тридцать армий, а для каждой из них – тридцать легионов, для каждого из них – тридцать походных колонн, для каждой из них – тридцать батальонов, для каждого же из них Я сотворил тридцать станов, а в каждом из них – триста шестьдесят пять тысяч мириад звезд – в соответствии с количеством дней солнечного года. Но всех их Я сотворил единственно ради тебя! А ты говорила – „покинул меня, забыл меня“?!”»

Суть этого интересного отрывка – утешение, с которым Всевышний обращается к еврейскому народу. Он успокаивает его и возвещает добрую весть – о том, что вовсе не покинул его во мраке изгнания, но помнит и заботится о нем. Однако, кроме этого, здесь содержится масса данных, крайне интересных для науки. Прежде всего, Талмуд уточняет, что в математическом аспекте означает выражение Торы «не будет сосчитано из-за его множества» (Берешит, 16:10). Типичный пример такого множества – звезды, заполняющие небесные просторы (Берешит, 15:5, 22:17). Однако их количество вовсе не бесконечно – как все в сотворенном мире, ограниченном мерой и числом. Если подсчитать, сколько звезд имеет в виду Талмуд в приведенном отрывке, получится цифра 94038 с четырнадцатью нулями. Если же выразить это число на языке современной математики – 94038 х 1014, или, в более точном виде, – 0,94038 х 1019.

Кроме того, данный отрывок дает нам талмудическое представление о космической иерархии в весьма детализированном виде. Разумеется, в этой связи не мешало бы бросить взгляд на то, как тот же предмет трактует современная наука.

Любуясь космическим пейзажем, мы обращаем внимание на созвездия Зодиака, расположенные вдоль так называемой эклиптики – линии, окружающей небесную сферу, по которой в течение года совершает свой видимый путь Солнце. Этих созвездий – двенадцать, и каждое из них состоит из определенного количества звезд, отчетливо видимых человеческим глазом и расположенных так, что человеческая фантазия издавна складывала их в определенные изображения, по которым эти созвездия получили свое название. Так, в созвездии Льва линии, мысленно проведенные от одной звезды к другой, образуют якобы изображение льва; в созвездии Скорпиона – рисунок скорпиона, в созвездии Тельца – теленка, в созвездии Девы – образ юной женщины и т. д. Созвездия Зодиака расположены в небесной выси, на так называемом «поясе Зодиака», и разделены между собой примерно одинаковым расстоянием: около 30°.

Ясно, что звезды, находящиеся вне созвездий Зодиака, – это подавляющее большинство небесных звезд. Однако приведенный выше отрывок из талмудического трактата Брахот побуждает нас дать более широкую интерпретацию понятию «созвездие Зодиака». Не исключено, что Талмуд имеет в виду не только эти созвездия как таковые – как скопления звезд, складывающихся в определенные «формы», – но также прилегающие к ним участки небосвода. Иначе как объяснить перечисление семи уровней структуры – «Зодиакальные системы», «армия», «легион», «походная колонна», «батальон», «стан», «звезда»?

Для того чтобы продолжать наше обсуждение в форме более содержательной и понятной, стоит обратить внимание на некоторые из самых больших созвездий. Это даст нам хотя бы частичное представление о космических расстояниях, способных иной раз повергнуть в шок. Возьмем, например, звезду, ближайшую к нашей планете. Она известна как Проксима Центавра и находится на расстоянии 4 х 1013 км от Солнечной системы. Если вспомнить, что скорость распространения света равна 300 000 км в секунду, нетрудно подсчитать, какое расстояние свет способен преодолеть за один год. Это – 9461012 км, или «световой год». Следовательно, самая близкая к нам звезда, Проксима Центавра, находится от нас на расстоянии «всего» в 4,2 световых года.

Тому, кто не привык мыслить такими понятиями, возможно, понадобится известное интеллектуальное усилие, чтобы представить себе подобные дистанции. Однако сделать это стоит.

Кроме того, безусловно, имеет смысл получить мало-мальски аутентичное представление о размерах самих звезд. Диаметр некоторых из них измеряется сотнями тысяч и миллионами километров. Так, диаметр нашего Солнца – «звезды-карлика» – «всего» 1392 тыс., то есть 1,392 млн км. А другие – например, Нейтрон – диаметром всего в несколько километров. Многие искры света, которые наш глаз улавливает с небесной высоты, не указывают на какую-то определенную звезду как на свой источник. Гигантские современные телескопы открыли нам множество скоплений крошечных светящихся точек. Каждая из них – отдельная звезда, но разделены они между собой многими световыми годами. Эти скопления звезд, называемые галактиками, занимают колоссальные пространства. Так, галактика, включающая в себя 1011 звезд, раскинулась на площади, которую свет пробегает из конца в конец за 106 лет! Человеческий ум едва ли может представить себе такое расстояние. А одна из самых близких к нам галактик – Галактика Андромеды – отстоит от нас на 2 млн световых лет...

Практически все звезды, доступные нашему зрению, принадлежат к нашей галактике. К ним относится также великая масса слабых звезд, в своей совокупности составляющая так называемый Млечный Путь, хорошо видный в ясные ночи. Поскольку наша галактика по своей форме напоминает линзу, то для земного наблюдателя, смотрящего как бы сквозь всю ее «толщу», принадлежащие к ней, но очень далекие от Солнечной системы звезды почти сливаются вместе и образуют картину Млечного Пути. И именно он дал название нашей галактике: «система Млечного Пути».

Благодаря новым гигантским телескопам астрономы открыли невероятное количество галактик. По нынешним оценкам, их число выражается такой цифрой: 106, то есть десять миллионов.

Очень многие из галактик, доступных нашему наблюдению, имеют характерную спиралевидную форму. В иных случаях это строение представляется столь плотным, что выглядит как колесо телеги. Однако в действительности, как уже было сказано, между звездами в пределах одной галактики – невообразимые по величине и почти пустые расстояния. Чарующие глаз фотографии некоторых более близких к нам и особо крупных галактик мы находим в специальных атласах, посвященных вопросам астрономии.

Но в небесах, среди всего потрясающего изобилия светил, иной раз даже невооруженным глазом мы различаем какие-то иные объекты. Иногда они настолько напоминают обрывки белых облаков, что могут быть приняты за них. Но в действительности – и это тоже звезды, однако «собравшиеся» в звездные скопления. Благодаря особо мощным телескопам астрономы выяснили, что эти скопления находятся внутри галактик, однако «ведут себя» довольно самостоятельно: их движение совершается независимо от движения галактики. Они названы «открытыми звездными скоплениями», но есть и иной тип: «шаровидные скопления». Эти находятся вне галактик и состоят из звезд, более близких одна к другой, разделенных не «световыми годами», а «только» «световыми месяцами». Ученые полагают, что причина такого сосредоточения звезд, образующих эти космические объекты, – их особо мощная гравитация (сила притяжения).

При всем том есть еще один чрезвычайно сложный фактор, имеющий большое значение для изучения галактик. Все они движутся, движутся постоянно – и некоторые из них с колоссальной скоростью. Как представляется, галактики разлетаются в разные стороны от какого-то общего центра. Самая далекая из тех, что доступны наблюдению, находится уже на расстоянии в 8109 световых лет. Кажется, будто она движется со скоростью в две трети скорости света, то есть 200 000 км в секунду. Тем не менее из-за невообразимо огромных масштабов космоса в общей картине звездного неба не произошло значительных изменений за все время существования человечества.

Вероятно, самый впечатляющий научный результат последнего времени – это открытие, что галактики также элементы какой-то еще более высокой системы. Ее части, представляющие собой группировки галактик, ученые назвали «клетками» или «пузырями». Площадь одного такого «пузыря» – 420 млн световых лет!

Теперь сведем воедино некоторые данные. Если подсчитать количество галактик в известных нам «пузырях», их число достигнет 108; в каждой из галактик – 1011 звезд. Следовательно, общее количество всех звезд – 1019. А количество звезд, согласно Талмуду, – 0,94038 х 1019. Различие между данными науки и данными Талмуда составляет лишь несколько процентов! Конечно, каждое из этих чисел – в буквальном смысле астрономическое, но близость одного к другому – потрясающая!

А теперь наметим звездную иерархию. Итак (снизу вверх): 1) звезда, 2) шаровидные скопления звезд, 3) галактические скопления звезд, 4) галактические области, 5) галактика, 6) группировка галактик, 7) сверхсистема галактик. Чрезвычайно соблазнительно идентифицировать ее с той, которая в Талмуде выражена в терминах военных: те же самые семь уровней иерархии!

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.