[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2008 ЭЛУЛ 5768 – 9(197)

 

Как стать писателем

 

Анатолий Козак

Евреи в мировой культуре

2-е изд., испр. и доп.

М.: С.В. Эмбаухов, 2007. – 376 с.

Вышла еще одна книга о великих евреях. Подобных книг, вообще говоря, легко написать множество – количество евреев, оставивших заметный след в истории человечества, громадно. Могу предложить всем, кто хочет стать писателем, простенький рецепт: возьмите Еврейскую энциклопедию на любом языке (хотя бы однотомную) и выпишите оттуда наугад разные персоналии начиная с Нового времени. Еврейские имена более ранних периодов выбирать вряд ли целесообразно – многочисленные раввины весьма важны для истории еврейства, но современная мировая культура их вклад еще не освоила.

Итак, выбираем наугад: Левитан, Рубинштейн, Амос Оз, Ботвинник, Ландау, фехтовальщик Марк Ракит. К ним добавляем еще сорок четыре имени, если хотим написать книжку «Пятьдесят великих евреев», девяносто четыре, если речь идет о «Ста великих евреях», и т. д. Затем отправляемся в библиотеку, набираем информацию из популярной литературы и компилируем главки книги. Вот и всё. Теперь можно делать второй том. Выбираем Бергсона, Льва Шестова, Гершвина, пловца Марка Спитца, бандитку Соньку Золотую Ручку, фокусника Копперфильда и производим те же операции. И так до бесконечности.

А можно поступить еще проще, как автор рецензируемой книги (почему-то с гномами на обложке). Просто собрать уже написанные в разное время и разными людьми статьи и заметки о знаменитых евреях – и составить из них сборник. Заодно указав себя, любимого, в качестве автора книги. Вы все, дорогие читатели, точно так же можете осуществить подобный творческий подвиг – и сразу станете писателями.

Даю еще один совет. Еврейство ряда знаменитостей под вопросом, так что лучше не включать их в ваш труд, иначе можно вызвать ненужные сомнения у читателей. Не стоит писать, к примеру, об Эйзенштейне – про него так толком и неизвестно, немец он или еврей. Едва ли Козаку нужно было поминать и Колумба, насчет марранского происхождения которого однозначных данных не получено. Приятно числить среди своих Катрин Денев – но где Козак почерпнул сведения о ее еврействе, остается полной загадкой.

Ну, и вряд ли имеет смысл включать в число «евреев в мировой культуре» разных революционных деятелей – вклад их именно в культуру весьма сомнителен. Кроме того, читатель, наткнувшись на Троцкого, вправе задать резонный вопрос: а где же Каменев с Зиновьевым? Впрочем, понятно, что это неизбежная проблема выбора. Вот и из современных художников автор отобрал Вадима Сидура, а Илью Кабакова не удостоил. Но ничего, евреев знатных еще на много книжек хватит. Хотя писателей у нас, кажется, больше, чем евреев…

Юрий Табак

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.