[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2008 ЭЛУЛ 5768 – 9(197)
К доказательству иррациональности понЯтиЯ «кошерное»
Петр Люкимсон
Еврейская диетология. Расшифрованный кашрут
Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 249 с.
Что находилось в основе предписаний о разрешенной и запретной пище? Мнения на этот счет высказывались самые разные: 1) так повелел Г-сподь, и нечего тут обсуждать; 2) кашрут – это нечто вроде еврейской диетологии, законов о здоровой пище, и недаром евреи мало страдают желудком; 3) насекомых и разных ползающих гадов нам есть запрещено, потому что они «некрасивы», и т. д.
Общая для всех мировых религий современная тенденция объяснять древние запреты с рациональной позиции образованного человека, идти «в ногу со временем» приводит к распространенной аргументации о пользе кашрута, халяля, постной пищи именно с точки зрения оптимальности такого питания для здоровья. Книга Петра Люкимсона интересна тем, что автор, перечисляя подробные характеристики кошерной и некошерной пищи, не только не отстаивает идею «кашрут как диетология», а, напротив, опровергает ее. Оказывается, свинина портится без холодильника не быстрее, чем другое мясо, и сало ничем не хуже тех жиров, которые потребляют евреи. А огромное число евреев страдают ожирением от кошерной, но отнюдь не здоровой пищи.
Впрочем, анализируя в конце книги выросшую популярность кошерной еды среди неевреев, автор в качестве главной причины указывает на то, что «среди европейских и американских обывателей, как и среди россиян, в последние годы все более утверждается мнение, что кошерность товара является одновременно показателем его качества и полезности для здоровья». При этом Люкимсон не торопится опровергать заблуждения «обывателей», которые вскрывает ранее, а, наоборот, видит в таком положении дел «приближение мессианских времен». То есть неразумие «обывателей» – к нашему благу… Чем они глупее, тем быстрее Машиах явится.
Заодно могу порадовать тех правоверных евреев, которым свалится кусок мяса непосредственно с неба. Они могут не сомневаться в его кошерности, поскольку в Вавилонском Талмуде (Сангедрин, 59б) сказано, что такое мясо всегда кошерно – даже если кусок имеет форму осла. Более практический случай: если кто-то безумно хочет попробовать черную икру или когда-то ее успешно попробовал, но с тех пор, кашрута ради, не ест ее и мучится от вожделения, обратитесь к наследию главного раввина Праги конца XVIII века Йехезкеля Ландау. Он и его ученики твердо отстаивали кошерность осетра и стерляди, а значит, и икры этих рыб. Так что не все потеряно.
И самое главное: мясо водяного буйвола (Bubalus bubalis) недавно признано кошерным! К такому выводу пришел главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. Приятного аппетита!
Юрий Табак
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.