[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2008 ТАМУЗ 5768 – 7(195)
РЕКОМЕНДАЦИИ ШЕФА
Мы впервые публикуем вместе два фотопортрета Исаака Бабеля. Об их происхождении – монолог Бориса Жутовского (с. 58). А собеседники А. Мамедова (с. 60) говорят, что не только на фотографиях Бабель был столь разным.
Вуди Аллен (с. 83) тоже, при всей привычности своего образа, то и дело удивляет публику «другим лицом».
Вообще, евреи – народ неожиданностей. В том числе самозваные евреи. Как, например, черные «Хранители заповедей Бога живого» в нью-йоркском Гарлеме (с. 38).
Кстати, «обычных» евреев черные «хранители» недолюбливали. Хотя нам не привыкать. Даниил Романовский рассказывает (с. 42), какие жуткие вещи происходили с немногими уцелевшими в годы второй мировой войны, когда они возвращались в свои разоренные дома.
Но и через полвека было достаточно людей, ставящих перед собой главной задачей уничтожение евреев. Вот вам история Джорджа Хабаша (с. 52), патриарха террора.
Когда-то евреи в разных концах мира с надеждой смотрели на СССР, а точнее – на проект «еврейской советской государственности» в Биробиджане. И поначалу многое вселяло оптимизм, например «культурное строительство» – создание еврейских газет и радиовещания, сети учебных заведений с преподаванием на идише, а главное, Биробиджанский еврейский театр. О растоптанных надеждах – воспоминания (с. 33) директора этого театра Мотла Сироты.
До расставания с надеждами не дожил приятель К. Чуковского и В. Жаботинского, отец знаменитого кинооператора Романа Кармена Лазарь (с. 47), когда-то «популярный в рабочих кругах» одесский журналист.
Боб Дилан (с. 65), судя по его творчеству, излишних иллюзий по поводу окружающей действительности никогда не испытывал. Наверное, оттого и Михаилу Эдельштейну, побывавшему на петербургском концерте мэтра, слезы наворачивались на глаза. Правда, это были слезы счастья. Но какого-то все же грустного счастья: «Каково быть одиноким, никому не известным путником, идущим неведомо куда?..»
Грустно и героине рассказа Маргариты Хемлин (с. 68) бабе Башеве и героям нового романа Аарона Аппельфельда, о котором пишет (с. 91) Анна Исакова.
Но жизнь ведь дает и поводы для оптимизма, тоже, кстати, исконно еврейского. Вот Григорий Ревзин съездил в Днепропетровск и такого понарассказал (с. 101), что сердце радостно отдыхает.
Счастливого отдыха. Увидимся.
Ваш Борух Горин
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.